Юридические услуги для фирм и предпринимателей
+7 (499) 238-82-67
+7 (499) 238-67-09

13 июля 2017 года Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 127234-7 «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации”» (о порядке организации оказания юридической помощи адвокатами – защитниками по назначению в уголовном судопроизводстве).

Рассмотренный на встрече законопроект внесен в Государственную Думу председателем Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

Данный законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 23 июня. Он регламентирует полномочия Совета Федеральной палаты адвокатов РФ определять порядок оказания помощи адвокатами, выступающими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и поручать советам адвокатских палат организацию контроля за его исполнением.

Разработка законопроекта обусловлена внесением в УПК РФ новелл, предусмотренных вступившим в силу 17 апреля 2017 г. Федеральным законом № 73-ФЗ и направленных на повышение гарантий независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Согласно редакции ст. 50 УПК РФ, введенной данным законом, порядок назначения защитника дознавателем, следователем или судом определяется Советом Федеральной палаты адвокатов РФ. ФПА РФ предлагаемые изменения в Законе об адвокатуре оценивала как положительные.

Выступая на заседании, г-н Крашенинников отметил, что в действующей редакции Закона об адвокатуре порядок назначения защитников дознавателем, следователем или судом устанавливается советами адвокатских палат субъектов РФ, то есть «в Российской Федерации отсутствует единообразный порядок деятельности адвокатов – защитников по назначению в уголовном судопроизводстве», как отмечено в заключении Комитета.

Павел Крашенинников отметил, что «принятие законопроекта приведет к единообразному регулированию данного вида адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации». Данное нововведение позволит исключить ситуации, когда защитники назначаются вопреки интересам подозреваемых или обвиняемых, и «будет способствовать обеспечению конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи. И прежде всего обеспечению прав тех обвиняемых и подозреваемых, у которых нет возможности самим нанять адвоката. А это зачастую наиболее социально уязвимые категории граждан», – добавил Павел Крашенинников.