Юридические услуги для фирм и предпринимателей
+7 (499) 238-82-67
+7 (499) 238-67-09

6 июля 2017 года состоялось очередное межведомственное совещание, главным предметом обсуждения стала проблеманепредоставления адвокатам свиданий с их подзащитными.

Необходимость обсуждения данного вопросавозникла в связи с тем, что, несмотря на внесение по инициативе Президента РФ изменений в УПК РФ, согласно которым адвокат не просто допускается, а вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и с этого момента имеет право на свидания с подзащитным, содержащимся под стражей, администрация многих СИЗО требует разрешения следователя на свидание.

Возглавил совещание заместитель министра юстиции РФ АлуАлханов. В ней приняли участие представители Министерства юстиции РФ, Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, ФСИН России, Следственного комитета РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ и других ведомств. Также во встрече принимал участие советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Стоит отметить, что ранее президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил письмо министру юстиции РФ Александру Коновалову, в котором просил проконтролировать обеспечение исполнения органами ФСИН России нововведений УПК РФ в связи с постоянными случаями отказа адвокатам в свиданияхс их подзащитными по предъявлении только ордера и адвокатского удостоверения.

Также к Александру Коновалову обратился и глава СПЧ Михаил Федотов, который сообщил о большом количестве жалоб от адвокатов по поводу непредоставления им встреч с доверителямив СИЗО Москвы.

На совещании в поддержку адвокатского сообщества, требующего соблюдения УПК РФ, выступили АлуАлханов, а также Михаил Федотов. В то же время представители силовых структур выступали за то, что участие следователя в решении вопроса о предоставлении адвокатам свиданий в некоторых случаях все же необходимо. Встреча длилась около двух часов. Результатом стало решение о подготовке межведомственного соглашения, которое бы учитывало мнение всех заинтересованных сторон.