Юридические услуги для фирм и предпринимателей
+7 (499) 238-82-67
+7 (499) 238-67-09

ВС РФ решил разъяснить спорные моменты в судебной практике по перемене лиц в обязательстве

Москва. 5 декабря. Верховный суд (ВС) РФ собирается разъяснить наложение норм Гражданского кодекса о перемене лиц в обязательстве на основании сделки. Проект постановления был рассмотрен рассмотрен во вторник. Документ включает в себя вопросы уступки требования, перевода долга и передачи договора.

В последний раз Верховный суд рассматривал этот вопрос 10 лет назад - 30 октября 2007 года. Кроме того, тема перемены лиц в обязательстве рассматривалась в рамках постановлений и обзоров высших судов по другим вопросам. Со слов ВС Ивана Разумова, ряд разъяснений устарел в связи с поправками в гражданское законодательство, надо было их обновить.

Основной концепцией документа является защита прав должника, требования к которому уступаются по договору цессии. По словам И. Разумова " уступка не должна ухудшать положение должника как лица не участвующего в соглашении, на основании которого производится уступка".

Среди прочего, документ определяет, что возмещению подлежат так называемые "необходимые" расходы должника, вызванные переходом права, совершенным без его согласия. Если уступлено не денежное требование, и в результате его исполнение становится значительно более обременительным, то должник вправе исполнить обязательство цеденту (первоначальному кредитору). А в случае, когда такой переход не может быть признан "значительно более обременительным", однако требует от должника дополнительных усилий или затрат, цедент и правопреемник (новый кредитор) обязаны возместить должнику соответствующие расходы, предлагается в проекте постановления.

Цедент может уступить правопреемнику предписание как на основании договора, предусмотренного правовыми актами, так и не предусмотренного законодательством, а также на основании смешанного документа, обуславливает проект постановления. Но когда требования относятся к сфере, для которой установлены особые законодательные требования, то нужно их соблюдать. Если, например, цессия касается сделки, требующей государственной регистрации, то договор цедента и правопреемника также должен пройти эту процедуру. В противном случае это соглашение не повлечет юридических последствий для третьих лиц, которые не знали о его заключении, предупреждает ВС.