Мясо мидий – это диетический и деликатесный продукт по доступной цене. Сейчас он очень востребован, поэтому разведение мидий – это бизнес с огромным доходным потенциалом, особенно при полной переработке продукции. Ферма по выращиванию мидий начинает приносить прибыль уже на второй год работы и быстро окупается. Это отличный вариант для бизнеса на море.
Доводы в пользу бизнеса по выращиванию мидий (или митилид):
- значительная протяжность береговой линии России с благоприятными для разведения мидий условиями, особенно Черноморское побережье и акватория Азовского моря;
- наличие природной кормовой базы и посадочного материала, что не требует дополнительных затрат;
- капитальные затраты необходимы лишь при создании фермы, поточные расходы – минимальны;
- беспрерывность производства;
- возможность сбора урожая практически в любое время «под заказ»;
- возможность полной переработки продукции при минимальных затратах на оборудование;
- спрос продукции превышает предложение.
Какие бывают виды мидий?
Оптимальные условия для промышленного разведения:
- Глубина – 50-200 м;
- Температура – 12-18 °С;
- Биомасса питательных водорослей – 4-6 мг/л;
- Соленость воды – 17-34 промилей;
- Количество кислорода – более 80 % от насыщения.
Основные виды для разведения
1. Обычная (или съедобная) – самый распространенный вид для выращивания. Их разведением занимаются Испания, Голландия, Россия, Италия, США, Китай.
Характеристики:
- температура воды для развития 10 – 20 градусов;
- соленость воды 16 – 32%, глубина обитания – до 60 метров;
- размер раковины до 10 см в длину;
- размножается круглый год;
- товарный размер (5 – 8 см) достигается за 3 года.
2. Средиземноморская распространена в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном, Азовском, Японском морях.
Характеристики:
- максимальный размер раковины – 14 см;
- воды обитания – морские, солоноватые;
- температура воды для развития – до 15 – 18 градусов;
- соленость воды – до 18%;
- глубина обитания – 1 – 20 м.
3. Корейская. Распространение: Желтое и Корейское море
Характеристики:
- товарный размер (5 – 6 см) достигается за 2 года;
- воды обитания – морские;
- температура воды для развития – до 26 градусов;
- соленость воды – до 30 – 34%;
- обитают на глубине 40 м.
4. Тихоокеанская. Их вылавливают в Японском море. Их разведением занимаются Япония, Россия, КНДР.
Характеристики:
- товарный размер (5 см) достигается почти за 2 года;
- воды обитания – северо-западное, северо-восточное побережье Тихого океана;
- температура воды для развития – до 9 – 18 градусов;
- соленость воды – до 34%;
5. Мидия Грея (или гигантская)
Характеристики:
- Обитание – мелководье Японского и Охотского морей;
- длина раковины – около 20 см;
- масса моллюска с раковиной – до 1,6 кг.
Технология разведения
Выращивание мидий считается простым бизнесом, но заниматься ним можно только при доступе к морю.
Выработано несколько оптимальных способов разведения мидий. Уже на их основе составляйте бизнес план.
1. Выращивание на плотах
Это самый популярный способ. Плоты фиксируются поверх воды с помощью грузов. Груз крепится под плотом. От него свешивают веревку, конец которой имеет еще один груз. На плоте 5х5 м смело размещайте минимум 500 веревок. Плот разметите на небольшой глубине. Начиная с апреля, личинки митилид обосновываются поверх веревок и при нормальных условиях вы соберете около 45 тонн мидий за год с одного плота.
2. Разведение на грунте
Наиболее простой и доступный способ. Митилид собирают специальными драгами с грунта. На одну драгу приходится около 450 кг мидий. Выращивание происходит на отмелях, в заранее подготовленном месте. Оборудуют участки для выращивания размером 200х500 м. Плотность посадки – 7 кг/кв.м, выращивают около 2-х лет. Этот метод пользуется популярностью в Нидерландах и Дании.
3. Разведение методом “бушо”
Суть метода в том, что на мелководье, где бывают приливы и отливы, вбивают в песок бревна высотой 5 м и диаметром 40 см. В апреле и мае на бревна оседают личинки митилид. Низ бревен переплетают ветками деревьев, чтобы оставить свободными. Мидии снимают с бревен начиная с июня, а затем помещают в специальные мешки, которые крепят к бревнам, поближе к берегу. Там они находятся пока не вырастут до товарных размеров.
Этот способ давно практикуют в Европе, но он более затратный.
4. Выращивание с помощью шнуров
Этот способ уступает по популярности предыдущим, но набирает обороты. Он очень похож на способ с плотами. Только здесь шнуры крепятся не к плоту, а к бую.
Перед началом организации бизнеса по разведению обратитесь к профильным институтам. Они смогут предоставить вам профессиональную консультацию. Их услуги не обойдутся дорого, но помощь будет неоценима.
Мидии в Черном море
Финансовые вложения и расчет доходности
Данные специалистов из этой области следующие:
- Мидийная плантация приносит до 500 тонн митилид за год.
- Средняя стоимость 1 кг мидий – 250 руб.
- Стоимость плантации (без установки) – около 40 000 руб.
- Установка плантации – 600 000 руб. (с арендой судна и водолазными работами).
Срок окупаемости бизнеса – до 3-х лет.
Рентабельность бизнеса достигает – 20%.
Повысить рентабельность бизнеса можно за счет полной переработки митилид, ведь они используются для производства биологически-активных добавок, крекеров, майонеза, искусственной икры.
Но для таких целей понадобится капитал в сумме от 1 400 000 руб.
Разводим другую водную живность
1. Открываем устричную ферму в Черном море. Деликатесный продукт, который имеет большой спрос, особенно в курортных городах. К тому же инвестиции в бизнес будут минимальными.
2. Разводим мальков. Простой и прибыльный способ заработка без больших инвестиций. Благодаря постоянному спросу на этот продукт затраты окупаются в течение 10-12 месяцев.
3. Выращиваем рыбу. Для этого бизнеса не нужен доступ к морю. Просто арендуйте водоем (которых полно в нашей стране) и организуйте выращивание.