История ресторанного бизнеса Тако Белл – еда со вкусом перца

Известная сеть ресторанов быстрого питания Тако Белл насчитывает более 6500 заведений по всему миру и специализируется на адаптированной мексиканской кухне. Как ни странно, эта сеть возникла благодаря конкуренту – МакДоналдс и также стала одной из самых популярных в США, Европе и Азии.

Содержание истории:

Идея появления закусочной Тако Белл

Успешное развитие сети фастфудов McDonalds вдохновило бывшего моряка Глена Белла на открытие своего кафе быстрого питания. Так в 1948 в Сан Бернардино, штате Калифорния появилось кафе под названием Bell´s Drive-In и его меню в точности повторяло меню братьев McDonalds. Сначала главным предложением были хот-доги.

Продав эту забегаловку, Глен открыл новую, где предлагал уже и гамбургеры. Нужно было чем-то отличатся от известных конкурентов, поэтому в 1952 году Глен Белл делает ставку на мексиканскую кухню: тако, буритос, мексиканская пицца, наччес и др., что очень понравилось посетителям латиноамериканцам.

Сначала это были простые закусочные Taco Tias, но потом они превратились в яркие и привлекательные рестораны быстрой мексиканской кухни.

Развитие сети Taco Bell, открытие ресторанов

Идея открытия уже не забегаловок, а ресторанов мексиканской кухни El Tacos появилась в 1955 году. В 1962 году Глен продает свой ресторан партнерам и отрывает новый – Taco Bell. Уже достаточно опытный в делах ведения бизнеса Белл скоро раскручивает свою сеть и продает всем желающим франшизу – право на использование бренда, за которое фирмы регулярно платили процент.

Кстати, покупка франшизы – это отличный способ организации бизнеса, и рестораны Тако Белл стали тому примером. Таким образом, в 1975 году в США работают 868 ресторанов Taco Bell и его покупает известная компания PepsiCo Inc. за 125 млн. долл. Первый ресторан быстрой мексиканской кухни заграницей открылся в 1977 году. В 1981 году активно запускаются рестораны в Канаде и Австралии.

Далее бизнес Белла завоевывал популярность в Мексике, Китае, Корее, Сингапуре, на Филипинах. В Европе первыми быструю мексиканскую еду попробовали в Великобритании и Германии.

Секрет успеха – оригинальное меню

Естественно, первым мексиканским блюдом, которое появилось в забегаловках Белла, было тако. Оно настолько понравилось посетителям, что вскоре в меню включили начос и буритос. Расширение ассортимента происходило за счет приготовления тако и других блюд за разными рецептами. Добавили мексиканские напитки.

Увеличение сети TacoBell показало, что многие покупатели не любят слишком острое и пряное, что характерно для мексиканской кухни. Но и это маркетологи учли – теперь каждый покупатель выбирает себе сколько он хочет перца или сальсы.

В Taco Bell вы можете полакомиться кексами, коктейлями, мини-закусками, выпить горячего кофе. К примеру, меню завтрака ресторана Taco Bell включает в себя буррито, фаршированные яйца или колбаса, бекон или стейк, колбаса и яйца, оладьи; горячий или холодный кофе и апельсиновый сок.

Ресторан постоянно работает над улучшением ассортимента и дополнением его интересными позициями. Для этого нанимают высококвалифицированных сотрудников. Так в 2012 году появился Doritos Locos Taco – тако с хрустящей оболочкой из чипсов Doritos. В первый год было продано более миллиарда единиц.

Передвижные киоски Taco Bell Express

В 1991 году компания запускает еще один формат – передвижные киоски Taco Bell Express. Блюда стоили недорого, на то время это было менее 1 доллара, что также привлекало покупателей. Яркие передвижные киоски привлекали внимание в аэропортах и торговых центрах.

Клиентов здесь встретят очень приветливо и обслужат молниеносно. Также в киоске примут к расчету вашу банковскую карту, что очень удобно. Кстати, передвижные заведения очень популярны. Например, неплохую прибыль приносят предпринимателям не только большие заведения, но и даже пивные на колесах.

Мы видим, что хорошая идея, упорный труд и постоянное совершенствование помогли Глену Беллу развить всемирно известный и прибыльный бизнес.

Другие истории успешного ресторанного бизнеса

История также знает много других примеров, как небольшие забегаловки превращались в успешный высокодоходный бизнес.

История успеха Subway

В 1965 году молодой парень Фред Де Люка окончил среднюю школу и мечтал об обучении в колледже. К сожалению, ему катастрофически не хватало денег. И тут на помощь пришел друг семьи доктор Питер Бак, который предложил парню открыть собственную закусочную, а также инвестировал в его киоск 1000 долларов.

С этого и началась история успеха Subway. Фред активно начал воплощать идею в жизнь. Главным продуктом команды стали сендвичи. Почти через 10 лет Фред и Пит открыли 16 кафе в штате Коннектикут, хотя планировали открыть 32. Это невыполнение графика побудило основателей бизнеса попробовать продавать его по франшизе. Сейчас рестораны быстрого питания Subway открыты нам в 75 странах мира, и их количество превышает 21 000.

История успеха KFC

Еще один военный и бывший полковник Харланд Сандерс стал основателем не менее популярной сети быстрого питания – KFC. Аббревиатура названия расшифровывается как “Kentucky Fried Chicken”, что в переводе означает «жареная курочка из штата Кентукки».

Курочка по специальному рецепту была фирменным блюдом полковника Сандерса, которую он продавал на своей заправке. Когда полковнику стукнуло за 60 лет, то он усиленно стал искать новые идея бизнеса, так как заправку закрыли. Он нашел партнера для открытия своего ресторана. Кафе с вкусной курочкой стали настолько популярными, что уже в 1960 году их было более 800. Сейчас сеть насчитывает около 50 000 ресторанов.

История успеха Starbucks

Своей всемирной популярности кофейни Starbucks обязаны Говарду Шульцу. Сначала это были небольшие магазинчики, которые продавали обжаренные кофейные бобы и различные товары для варки кофе. После поездки Шульца в Италию, бизнес поменял свое лицо. Шульц заметил, что итальянцы проводят свободное время за чашечкой кофе и приятным разговором.

Он решил популяризировать такое и в США. Кроме того, Шульц решил предлагать покупателям только кофе сорта Арабика, которое было значительно лучше сорта Робуста. Сейчас Starbucks настолько популярный, что предлагает много других товаров: от кофейного мороженого и чая до компакт-дисков и фирменных чашек.

Контейнер ресторан Müvbox

Если нет возможности сделать акцент на каких-то необычных блюдах, вполне реально привлечь посетителей другими способами. Именно на это рассчитывали создатели контейнера-ресторана Müvbox, расположенного в судоходном порту Монреаля. Все чудо заключается в том, что казалось бы обычный контейнер всего за 90 секунд превращается в весьма необычное заведение. Кстати, такая конструкция была разработана не только в качестве работы заведения, но и ради дальнейшей продажи таких чудо-контейнеров.

Еще

Бизнес план консервного завода по производству тушенки

Несмотря на небольшой спад спроса на консервированную продукцию за последние годы, производство тушенки все еще …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *