Клубника считается одной из самых вкусных ягод. Ее все очень любят и выращивают почти везде. Это растение достаточно неприхотливое и урожайное. Она наибольше распространена на дачных и приусадебных участках.
У меня возле дома она росла всего на 1 сотке, это удовлетворяло потребность семьи в этой вкусной ягоде. Но ягодник часто зарастал, а бороться с сорняками и усами даже на маленьком участке было невыносимо. Особенно когда урожай собрали, совсем не хотелось продолжать дальнейшую борьбу.
Да и сам урожай высоким не можно было назвать, так как ягоды вырастали мелкие. Я всегда думал, что клубника предназначена для маленьких участков земли, и что из-за сложного ручного труда просто нереально сделать на ней серьезный бизнес. Когда я был в Калифорнии и собственными глазами увидел, как там занимаются выращиванием этой культуры, пришлось кардинально пересмотреть свои представления о данной культуре. Фермеры выращивают ее десятками, а иногда и сотнями акров. Когда я увидел огромные площади, засаженные клубникой, уверился в том, что ее можно выращивать не только для себя, но и для получения прибыли. Но нужно очень серьезно относиться к этой культуре.
Именно там я “заболел” этой культурой. Я вернулся домой и занялся выращиванием клубники. Сначала было 10 соток, а через несколько лет – около 3 га.
Я смог внедрить не все увиденное, честно говоря, мне просто не все хотелось. Своим главным потенциальным клиентом я видел детские санатории и пионерлагеря, поэтому ставил задачу выращивать только экологически чистый продукт. Я решил не применять удобрения, ядохимикаты и гербициды.
В основном применялась традиционная технология выращивания клубники. Но есть несколько важнейших моментов, на которые мне хотелось бы обратить внимание тех людей, кто планирует сделать на клубнике бизнес.
1. Использование клубничной плантации только один год. Когда собрали первый товарный урожай, который всегда является самым большим, плантацию без всякого сожаления нужно перепахать. Только так вы достигнете максимального урожая, высокого качества и наибольшей величины плодов.
Если вы оставите плантацию на 2-3 года – обречете себя на постоянную борьбу с усами, сорняками, использование ядохимикатов и удобрений. А вследствие этого – низкий урожай и плохое качество.
Необходимо позаботиться, чтобы уже к следующему году вырос новый участок клубники. При таком подходе увеличиваются затраты на покупку рассады и посадку, но это быстро окупается качественным высоким урожаем. Чтобы был урожай в то время, когда в каждого на огороде еще нет клубники, можно выращивать ее в теплицах точно так, как выращивают овощи и зелень.
2. При любом количестве клубники на рынке у вас будет преимущество только тогда, когда вы будете предлагать качественный товар.
Клубника является скоропортящимся и нежным продуктом, поэтому ее нужно правильно собирать. Самый лучший вариант – клубнику аккуратно срывают с куста, а после этого к ней больше никто не прикасается, пока она не поступит потребителю. Не нужно ее пересыпать, перекладывать. Именно с этой целью мы решили внедрить сбор урожая сразу в ящик, где она будет храниться и продаваться. Сборщик передвигает его перед собой на специальной тележке, при этом обеими руками собирает ягоды. Кроме него клубнику больше никто не трогает. Так она не мнется и не бьется, что позволяет иметь отличный товарный вид.
3. Нужно иметь несколько сортов клубники, которые отличаются сроками созревания. Это увеличит площадь выращивания, количество людей для сбора останется таким же, а средняя цена реализации клубники поднимется. Я ставил перед собой еще одну важную задачу – свести к минимуму затраты на ручной труд. Многие из работ можно механизировать. Единственным ограничивающим фактором при выращивании клубники является наличие некоторых трудовых ресурсов при сборе урожая.
Занимаясь клубникой, мною был сделан вывод, что выращивание клубники является одним из наиболее эффективных направлений бизнеса, где используется земля (особенно когда ваш участок земли не очень большой). Если вы живете в селе, можно также заняться животноводством, выращиванием птицы.
Этому способствует следующие факторы:
1. Клубника – это одна из наиболее доходных культур. Доход с единицы площади довольно превышает доход, полученный от выращивания других овощных и полевых культур.
Даже с помощью самой обычной технологии с 1 га можно собирать около 15 т клубники. Зная оптовые и розничные цены на это растение в вашей местности, можете себе прикинуть, на какой доход можно рассчитывать.
Но это не предел. В США, применяя всевозможные средства интенсификации производства клубники (предпосадочная фумигация почвы, хранение рассады в специальных холодильниках, мульчирование, подкормки, капельное орошение и т.д.), получают даже больше 50 т ягод с 1 га. Существует еще один способ увеличения производимости клубники – выращивание половины под пленкой. Это дает возможность получить урожай раньше и продать ее за более высокую цену.
Хорошим подспорьем также может быть выращивание рассады клубники.
2. Клубника всегда пользовалась и пользуется большим спросом у населения. На протяжении всего “клубничного” сезона спрос на качественную ягоду всегда превышает предложение. Люди охотно покупают продукты из рук производителей.
Я выращивал многие культуры, и всегда возникала большая проблема – сбыт продукции. Но когда я начал заниматься выращиванием клубники, мой телефон разрывался от звонков желающих приобрести оптовые партии. Хоть на рынке этой ягоды достаточно много, но количество качественной клубники не удовлетворяет спрос.