Несмотря на небольшой спад спроса на консервированную продукцию за последние годы, производство тушенки все еще может приносить значительную прибыль. Это направление будет особенно выгодным при развитии бизнеса на животноводстве, особенно таком, как выращивание бычков или свиней. Для начала разработайте бизнес план производства тушенки и приступайте к обустройству завода.
На рынке есть крупные фирмы-производители, с которыми практически невозможно конкурировать, особенно на первых порах. Самый оптимальный вариант – открыть мини завод по производству тушенки. Небольшие партии легче сбывать, главное – изготавливать продукцию высшего качества.
Ассортимент продукции
Разнообразие продукции – залог успеха. Речь идет не только о разных рецептах, но также о разном виде мяса.
Ваша тушенка может готовиться из:
- говядины;
- свинины;
- гусятины;
- курицы;
- утки.
Кроме того можно готовить из субпродуктов, а также добавлять к рецепту различные крупы, горох или фасоль, даже макароны. Очень популярна тушенка в желе. Также включите производство тушенок из мясопродуктов, например фарш, колбаски, сосиски и т.д.
Тушенка отличается по назначению:
- закусочная;
- детская;
- диетическая;
- деликатесная.
Такой ассортимент подойдет только при условии, что вы организуете полноценный цех по производству тушенки с наличием соответствующего оборудования. Если же ваш бюджет ограничен, начните с изготовления одного вида продукции, а уже дальше расширяйте ассортимент.
Состав продукции:
- вода – 50-70%;
- белки – 10-30%;
- жиры – 8-30%;
- минеральные вещества – 3%.
До начала изготовления ознакомьтесь с некоторыми особенностями производства тушенки как бизнеса:
- продукция изготавливается либо по ГОСТу (кусочки мяса составляют вес в 30 грамм), либо по ТУ (меньше мяса, больше жира, добавки в виде ароматизаторов);
- за ГОСТом тушенка включает только мясо (54%), жир (до 17%), лук и специи;
- исключите с состава хрящи, сухожилия, грубые соединительные ткани;
- металлическая тара составляет 90% продукции рынка;
- 65% – это паяные банки №9;
- 35% – алюминиевые банки №8;
- 10% тары – это стеклянные банки “твист”, упаковка из плотной алюминиевой фольги.
Как и любой другой процесс, производство мясной тушенки имеет несколько этапов:
- Выбор и проверка сырья (чистка, удаление неподходящих элементов, нарезка на кусочки).
- Измельчение продуктов в фарш.
- Раскладывание компонентов порционно по емкостям.
- Взвешивание и уплотнение сырья.
- Устранение воздуха в емкостях.
- Закатывание банок.
- Контроль герметичности.
- Стерилизация.
- Охлаждение до 40°С.
- Маркировка: название, сорт, место и дата выпуска, номер партии.
- Хранение до реализации при температуре 0-5°С и влажности воздуха 75%.
Как видите, весь процесс довольно простой. От вас понадобится только подготовить или купить рецепт тушенки и соблюдать все этапы производства.
Оборудование мини-завода и сырье
Площадь производства должна составлять от 2 500 кв.м. и включать несколько помещений:
- сырьевой цех;
- консервный цех;
- упаковочный цех;
- склад готовой продукции;
- холодильные камеры;
- офис администрации;
- комнаты персонала;
- вспомогательные комнаты.
Не забывайте, что все предприятия в нашей стране строго контролируются, потому сразу же следите за соответствием всем требованиям.
Оборудование
Независимо от того, масштабное ли у вас предприятие или только цех для небольших партий, вам понадобится оборудование для производства тушенки.
Выбор моделей и их количество зависит от производимой продукции. Более подробно об этом пункте читайте в статье “Оборудование для производства мясной тушенки”.
Сырье
Выбирайте мясо животных до 10 лет, которые прошли ветеринарный контроль или замороженное мясо со сроком хранения до 6 месяцев.
Средняя стоимость самого популярного мяса:
- говядина – 130 руб./кг;
- свинина – 140 руб./кг;
- курица – до 100 руб./кг.
Требования к таре:
- герметичность;
- гигиеничность;
- высокая теплопроводность;
- прочность;
- стойкость;
- низкая стоимость.
Виды тары:
- жестяные банки (самые популярные из белой жести – они прочные и легкие);
- ламистер (алюминиевая фольга используется для продукции с небольшим сроком годности);
- стеклянные банки (не окисляются, но бьются).
Также у потребителей есть предпочтения относительно крышек: со встроенным кольцом (easy open) или откручивающиеся.
Объем банок: 325 г, 338 г, 545 г.
Штат работников
Число сотрудников зависит от количества производимой продукции, но для начала бизнеса наймите:
- операторов: до 5 человек;
- технологов: лучше 2-х;
- рабочих: 7-10 человек.
Финансовая часть плана
По подсчетам специалистов, начальные инвестиции в бизнесе составляют около 20 000 000 руб. Окупаемость бизнеса достигается спустя 2-3 года.
Мини-завод, который выпускает 800 000 банок за 1 месяц получает чистую прибыль в размере 30 000 000 руб. (стоимость одной банки – около 120 рублей). Исходя из этого, производство тушенки как бизнес считается высокорентабельным.
Если бизнес будет ориентирован на изготовление больших объемов, учитывайте стоимость рекламы:
- брендирование на начальном этапе потребует 7 700 000 руб.;
- ежегодные затраты для поддержания бренда составят 38 500 000 руб.
Видео: история мясных консервов от Арго
Другие рентабельные производственные идеи
Бизнес на фасовке и переработке круп довольно прибыльный, ведь это продукты первой необходимости, и на них всегда высокий спрос. Начальные инвестиции – 2 000 000 руб.
Бизнес на макаронах не менее выгоден в производственной сфере. Можно производить широкий ассортимент продукции: всевозможные формы макарон очень популярны среди покупателей.
Производство чипсов не относится к списку продуктов первой необходимости, но их популярность настолько велика, что с каждым годом спрос увеличивается. Узнайте, что нужно для производства чипсов.