Открыт секрет производства кока-колы! Раньше считалось, что в напиток добавляются натуральные листья коки, но, как оказалось, тайным ингредиентом оказались червячки! В недавнем времени Фонд Святого Николая подал судебный иск против компании Coca-Cola. Главное требование: раскрытие формулы газированного напитка и указание на этикетках всех ингредиентов. Интересно, что против компании, занимающейся производством популярного напитка Fanta, подобных исков не было.
По заявлению фонда Муаммера Карабулута, производитель продуктов питания должен давать информацию покупателям о содержащихся веществах. Этот иск основан на действующем законодательстве о потребителях. «Ради здоровья детей мы требуем, чтобы вы рассказали, какие вещества используете для производства кока-колы, и не вредны ли они. Компания хранила тайну формулы напитка еще с 1886 года. Теперь все узнали ее: в состав секретного рецепта Джона Пембертона, аптекаря из Атланты, входит сахар, двуокись углерода, фосфорная кислота, карамель, кофеин и экстракт «Кока-Колы». Что такое экстракт? Было проведено тщательное исследование, по результатам которого установлено, что это натуральный краситель «кармин» и пищевая добавка «кошениль», которую добывают из… кошенильных червей. В пищевой промышленности она известна под названием карминовая кислота, обозначается индексом Е-120.
Действительно интересный вкус! НЕДЕЛЕ в подмосковном НИИ питания рассказали, что кошениль (исп. cochinilla, франц. cochenille) является общим названием разных видов насекомых семейств подотряда кокцид, самки которых используются в промышленности для получения кармина (красная краска). Именно таков цвет имеет кока. Очень ценилась мексиканская кошениль. Она обитает в Мексике на кошенильном кактусе.
Как же получилась первоначальная формула колы? Аптекарь сварил сладкий сироп, используя орехи дерева колы и листья коки, и решил продавать его в аптеке. Сироп не пользовался популярностью. Как гласит легенда, в аптеку пришел посетитель с большим похмельем. Он попросил разбавить этот напиток газировкой. С того времени предназначением «Кока-Колы» стало стимуляция работы мозга, лечение нервных расстройств, устранение головной боли, лечение меланхолии и невралгии.
В то время еще не было сумасшедших реклам, которые привлекли бы клиентов. Современные рекламные ролики Кока-Колы вы можете просмотреть здесь. В 1903 году после публикации в New York Times статьи о хулиганствах одурманенных кокаином создатели «Кока-Кола» решили переориентировать напиток.
Вместо свежих листьев коки начали добавлять «выжатые», к тому же кокаин совсем убрали из состава. Говорят, что сохранился первоначальный рецепт напитка Пембертона, и он находится в сейфе с закрытым доступом. Открыть сейф могут только высшие руководители компании, но они должны делать это сообща. Сегодня не удастся утаить рецепт. Говорится, что знаменитый ингредиент 7Х состоит их масла апельсина, лимона, корицы, мускатного ореха, кориандра, лайма и цветков горького апельсина. При смешивании компонентов указываются кодовые номера, а на банках напитка в составе написано «натуральные ароматизаторы».
Кока-кола в современном мире
Сейчас можно и не сомневаться, что в напитке нет ни коки, ни колы. Зато нам известно, откуда берутся «красители». Не слушайте рассказы умников о растворенном целлофане, который приводит к разрушению зубов и внутренних органов. Мы же еще живы!
«Кока-Кола», как и Pepsi-Cola, встречается везде: в армии, космосе и даже в сонниках. Пишут, что если во сне вы хотите выпить этого напитка, в реальной жизни из-за неуверенности ожидайте проблем в общении с представителями противоположных полов. Если молодая женщина во сне пьет кока-колу, в ближайшее время ее ждет роман.
Маркетинговый департамент корпорации говорит, что задача компании заключается в поиске нового подхода к потребителю. Мы ежедневно сталкиваемся с ситуациями, справиться с которыми поможет только этот освежающий напиток. Осталось только рассказать потенциальным потребителям об этих моментах, чтобы они знали, когда бежать в магазин. В нынешнее время Кока-кола продается везде, особой популярностью она пользуется в Макдональдсе.
Сейчас кока-кола не перестает нас удивлять, выпуская напиток, оформленный руками известных дизайнеров. Несколько примеров необычных бутылок, являющихся своеобразной рекламой, представлены в следующей статье.
История красителя
История пищевого красителя кошениль (кармин – Е120) интересна и сложна. Его использовали люди в глубокой древности. Существует легенда о пурпурной краске, получаемой из красного червя, употребляемого еще потомками Ноя. Кармин добывали из насекомых кошенили (они же кермесы или дубовые червецы), которые обитали в странах Средиземноморья, в Украине, Польше и других странах.
В III веке персидский царь преподнес римскому императору Аврелиану подарок – багряную шерстяную ткань, ставшей через некоторое время достопримечательностью Капитолия. Араратскую кошениль можно встретить в арабских хрониках средневековья. Там упоминается о производстве в Армении краски «кирмиз», которая используется для окраски шерстяных и пуховых изделий, написания книжных гравюр и других задач.
В XVI веке на рынке появляется мексиканская кошениль, которая попала из Нового Света. Ее подарил королю конкистадор Эрнан Кортес. Мексиканская кошениль намного мельче араратской, но она размножается 5 раз в год. Благодаря отсутствию жира процесс производства краски стал намного проще. За несколько лет новый тип кармина вытеснил араратскую кошениль и завоевал Европу. В начале XIX века архимандрит Эчмиадзинского монастыря Исаак Тер-Григоряну попытался восстановить рецепты, и ему это удалось.
Кошениль несколько раз пытались разводить в больших масштабах для производственной отрасли. В конце XIX века на рынке появились дешевые анилиновые красители и вытеснили натуральный краситель из «червяков». Краска из кошенили не влияет на здоровье, ее можно использовать в кулинарии. В этом заключается ее главное преимущество перед химическими веществами.
В начале ХХ века советское правительство значительно сократило импорт продуктов питания в страну. Знаменитый энтомолог Бориса Кузина решил наладить производство кошенили. Во время экспедиции в Армению было найдено ценное насекомое, но война помешала его разведению. В 1971 году началось серьезное изучение араратской кошенили, но так и не получилось разводить ее в промышленных масштабах.
Где же используются гусеницы-кошенили? Жучок кошенили есть в мармеладе, конфетах чупа-чупс и других вкусностях, знакомых нам с детства.