Основные стадии аналитического контроля

Выбор или разработка методики аналитического контроля определяется постановкой аналитической задачи. При этом учитывают:

1. Химический состав объекта анализа, возможные интервалы варьирования содержаний определяемого и сопутствующих компонентов.

2. Метрологические требования к методике.

3. Требуемую производительность, экономичность, а также трудоёмкость, ограничения квалификации кадров.

4. Характеристику объекта анализа – его физическую форму, возможные интервалы колебания массы объекта, распределение физических свойств по объёму, гранулометрический состав для дисперсных объектов, реакционную способность объекта по отношению к атмосфере, включая атмосферу заводов и заводских лабораторий.

5. Назначение методики, характер контролируемого процесса, необходимую частоту контроля, предполагаемый экономический эффект от внедрения методики.

В некоторых случаях выбор зависит от условий, в которых предполагается проводить анализ. Внешние условия в месте проведения анализа (запыленность, значительные колебания температуры, присутствие коррозионных газов, механические колебания) влияют на эффективность аналитических методов. Иногда требуется использование оборудования с дистанционным управлением и автоматической регистрацией результатов анализа. Для производственных лабораторий выбор метода анализа зависит от наличия дефицитных приборов и реагентов. Следует учитывать происхождение анализируемого материала: при определении одного и того же элемента по-разному ведут себя природный материал и материал, полученный, например, в результате пирометаллургических процессов. Аналитику всегда полезно знать историю исследуемого вещества, технологию его производства.

Методики аналитического контроля обычно включают следующие стадии: пробоотбор, пробоподготовка (вскрытие пробы, отделение мешающих компонентов или их маскирование, концентрирование определяемого компонента, перевод его в аналитически активную форму), получение и измерение аналитического сигнала, градуировка, постановка контрольного (“холостого”) опыта, вычисление результатов анализа и оперативная проверка его точностных показателей. Не всякий аналитический контроль включает все названные стадии. Единство методики, неразрывная связь всех её стадий проявляются, прежде всего, в том, что погрешность аналитического контроля суммируется из частных погрешностей всего процесса.

Особенность химического анализа как вида измерений заключается в том, что погрешности, связанные с пробоотбором и пробоподготовкой, влиянием поверхностных и внесенных загрязнений, во много раз могут превышать погрешность непосредственных измерении аналитического сигнала.

Лаборатория бизнес идей

Еще

Бизнес по производству бумажных пакетов

Бизнес по производству бумажных пакетов

На сегодняшний день самой популярной считается экологически чистая продукция, сделанная из возобновляемых ресурсов и не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *