Статистика подтверждает, что сейчас в России спрос на мясо птицы достаточно высок, и только продолжает расти. Речь идет не только о курином мясе, но и о мясе гусей, перепелок, индюков.
Сегодня покупатель предпочитает не замороженное, а парное мясо местного производства, которое продается в мясных лавках. Это открывает большие перспективы перед данным видом бизнеса.
Регистрация фирмы
Всякий заработок на производстве мяса, пусть это даже бизнес на селе, нужно начинать с оформления необходимой документации. Такие предприятия регистрируются как фермерские хозяйства, реже их регистрируют в качестве ООО. В том случае, если хозяйство будет заниматься племенной деятельностью, лучше выбирать для него участок подальше от города. А вот производство мяса лучше разместить поближе к городу, это в дальнейшем сократит транспортные расходы.
Чтобы организовать хозяйство, необходимо получить надел земли. Его размеры зависят от технологии, которую будете использовать. Например, при выращивании гусей это может быть использование комбикормов или выпас. Если предполагается выращивание уток, на участке необходим водоем. Перед началом своей деятельности фермер должен получить сертификат, который подтверждает качество выпускаемой продукции и справки от ветеринарной службы. То же самое касается людей, занимающихся животноводством.
Начальные вложения
Покупка молодняка
Чтобы начать производство мяса птицы, необходимо начальное вложение 5-7 тысяч долларов. Но этих средств может быть немного мало для строительства помещений для птицы, приобретения качественного молодняка, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов. Молодняк можно покупать и в своем, и в соседних регионах – почти в каждом регионе сегодня есть домашние хозяйства по разведению племенного поголовья.
Ценовой рынок:
- молодняк гусей – 95 руб.;
- индюшат – 85-90 руб.;
- уток – 60 руб.
Покупаем 1000 голов. Затраты – 1000 х 86 руб. (средняя стоимость) = 86 000 руб.
Требуемую площадь птичника можно определить видом животных из расчета, что на одном кв. м. можно размещать двух индюков, четырех гусей или трех уток. Немного экономится площади при разведении перепелов, которых на одном квадратном метре может размещаться около 300. Такой показатель можно достигнуть строительством клеток в 2-3 этажа.
Начальные инвестиции для мини-фермы (цены в рублях):
- закупка молодняка – 86 000;
- строительство клеток – 110 000;
- дополнительное оборудование – 61 000;
- ремонт помещения – 52 000.
Оборудование крупной фермы
Чтобы гарантировать наличие чистой воды, обеспечить оптимальное кормление птицы, нужно приобрести кормушки и поилки. Как правило, для разведения фермеры покупают гнезда и инкубаторы.
Наиболее удачный вариант – купить б/у оборудование. Вот предложение, которое мы нашли в интернете. Оборудование включает
1. Комплексный насест для кур «Big Dutchman» (20 тыс. птиц, 4 птицы на клетку – 625см² на каждую птицу). Дополнительные функции: циркуляция очистки навоза, лента для автоматического забора яиц (используется элеватор захвата яиц).
2. Комплексный насест для кур «Hellman – Sambeek» на 30 тыс. птиц. 6 рядов в 4 этажа. 6 птиц на клетку, по 565 см² на каждую птицу.
Сопровождение:
- теплообменник;
- спиральные шнеки корма;
- автоматические весы;
- кормовые спиральные шнейки;
- упаковочная машина с функцией очистки яиц от навоза;
- принтер для яиц;
- устройство заполнения яичных контейнеров;
- вентиляторы.
Дополнительные модули:
- ленты для забора навоза;
- емкости для подачи воды;
- подача медикаментов;
- дверцы, поддоны и другие вспомогательные элементы.
Стоимость данного комплекта – 50 000 евро. Новое оборудование стоит в 2-3 раза дороже.
Какие есть программы инвестирования?
1. Государственная программа по поддержке фермеров, инвестиции – до 2 млн. рублей;
2. Кредит в банке на льготных условиях. Некоторые финансовые институты дают специализированные ссуды на развитие с/г предприятий под 11-12% годовых;
3. Государственная поддержка начинающих предпринимателей – от 350 000 рублей.
Технологии выращивания птицы
В основном выбор птицы для содержания определяется технологией ее выращивания. Легко заниматься гусями, утками и индюками. Они не требуют постоянного ухода и прекрасно себя чувствуют в климатических условиях России. Если вы планируете содержать гусей, проследите, чтобы в помещении не было сквозняков. Они себя чувствуют нормально даже при температуре -10 градусов, кратковременное понижение до -25градусов также не нанесет им вреда.
Но молодняк необходимо выращивать в хорошо обогреваемом помещении, в котором в первые дни температура должна поддерживаться в пределах +25+28 градусов. Теперь давайте более детально остановимся на отдельных вариантах открытия предпринимательской деятельности.
Гуси, утки, куры
В теплое время года их можно кормить подножным кормом, немного прикармливая комбикормом или зерном. Утки отличаются всеядностью, если на участке есть водоем, они смогут кормиться планктоном. Разведение выгодно тогда, когда процесс производства безотходный, то есть производится не только мясо, но и перо, пух и помет. Один гусь дает 600 г пуха и до 8 кг мяса, при этом прибыль составляет 600-1200 руб. Также можно продавать маховые перья, которых с каждой птицы можно получить до 40 штук, сальные железы, используемые в косметическом производстве. Это также дает дополнительную прибыль.
Перепела
Большого внимания при кормлении требуют перепелки, так как их необходимо кормить 2-3 раза в день, при этом на каждую птицу приходится до 30 г комбикорма в сутки. Затраты на корм составляют не меньше 40% всех расходов. Зато прибыль может быть раза в полтора-два больше чем при разведении гусей.
Бизнес план разведения перепелов.
Индейки
Очень прибыльно выращивать индюков, они в 3 раза более рентабельные, чем бизнес на животноводстве. Как и любая предпринимательская деятельность разведение индеек требует соблюдения определенных навыков, оборудования и начальных инвестиций. Мясо индейки пользуется большой популярностью почти во всех уголках нашей страны. Отдельный заработок можно сделать и на продаже яиц.
Интересные видео-ролики
Бизнес план птицефермы
Интервью с предпринимателем