В последнее время наряду со стандартным выращиванием растений в селе занялись и выращиванием грибов. А такие грибы как вешенка они по-сути растут как растения. При этом рост вешенки достаточно быстрый и гораздо прибыльней по сравнению с выращиванием стандартных растительных культур. Но давайте обо всем по порядку
Бизнес на выращивании узамбарских фиалок
Предлагаем задуматься о бизнесе на выращивании особого сорта фиалок, который пользуется широким спросом среди любительниц цветов. Возможно, вы на такого простом бизнесе растениеводства сможете сделать неплохие деньги. Более подробно про бизнес на узамбарских фиалках читайте в данной статье.
Бизнес на выращивании огурцов
Что может быть лучше, чем съесть салат из свежих огурцов в зимнюю пору? А зимой в нашей полосе очень трудно найти свежие овощи. В супермаркетах такие овощи как правило далеко не первой свежести, либо обработаны всякой химией. Заполучить постоянных клиентов будет достаточно просто. Главное – изучить технологию выращивания огурцов. Более подробно про бизнес на выращивании огурцов мы писали в отдельной статье.
Бизнес на выращивании зелени в теплицах
Отдельное внимание нужно уделить мало прихотливым растениям, таким как укроп и петрушка. Выращивать их не составит большого труда, зато зарабатывать хорошие деньги можно достаточно легко. Петрушка и укроп нужны любому ресторану. Остается только посадить и дождаться первых всходов. Более подробно про бизнес на выращивании зелени читайте в отдельной статье.
Бизнес на выращивании картофеля
Нельзя обойти и стороной самый распространенный в нашей полосе продукт – картофель. Выращивать его можно в огромных количествах, главное уметь бороться с колорадским жуком и соблюдать режим полива. Необходимо, конечно, выбрать правильные семяна и приготовиться к заработку хороших денег. Более подробно про бизнес на выращивании картофеля поговорим в отдельной статье.
Есть и другие прибыльные бизнес-идеи для села. Конечно, можно взять за бизнес идею выращивание той же пшеницы, поскольку получается неплохой оборот на производстве муки. Или тот же горох, производя консервирование. Однако это все потребует от вас огромных денежных вложений от затрат на возделывание площадей и закупку посевного материала до нужного оборудования, дабы после сбора урожая получить какую-то прибыль. А вот вешенка – это как раз тот вариант, можно сказать малозатратный, который позволит развернуть свой бизнес быстрыми темпами.
Вы только подумайте, этот вид грибов, обладает не только изысканным вкусом и питательным набором. Но еще и дает возможности разнообразной реализации. Вешенку можно: солить и мариновать, продавать в свежем виде и перерабатывать на сухие пищевкусовые добавки, варить и жарить. На сегодня насчитывается более сотни рецептов переработки этих грибов.
А самое главное, что выращивание вешенки-это сто процентная прибыль. Кроме того, многие люди просто напросто перестали ходить в леса и посадки за грибами, потому как участились случаи отравлений собранными в этих местах грибами. А самостоятельно выращиваемые вешенки, абсолютно не опасны в плане принятия в пищу.
С чего начать?
С приготовления оптимальной среды для грибов, а именно субстрата. Для этого, надо заготовить один или несколько из следующих компонентов: опилки деревьев, то лиственных; лузгу подсолнечника или солому, или же смешать несколько компонентов в единую смесь. Теперь стоит определиться, в чем вам удобнее будет выращивать продукцию в мешках из полиэтилена или специальных блоках. Тут стоит принять к сведению не только удобство, но и затраты на приобретение.
Рассмотрим на примере: Для приготовления одного специального грибного блока или полиэтиленового мешка при размере 35 на 75 см, понадобится два с половиной ведра сухого субстрата. При этом сам мицелий закупать стоит по потребности. На создание одного блока или мешка потребуется 150-200 гр мицелия. Стоит позаботиться и об органических добавках и удобрениях, например, биогумусе, для улучшения скорости роста грибов. Какие именно стоит применить добавки, указывают разработчики и надо их придерживаться.
Так в нужное количество субстрата добавим добавки до 2 процентов от массы или можно заменить их гашеной известью в том же количестве и зерновые отходы, например, макуху до 10 процентов по массе и перемешиваем. Полученную таким образом сухую смесь перекладываем в тканый мешок из полипропилена и завязываем. Затем погружаем их в такую емкость, которая сможет удерживать воду, потому как дальнейший процесс требует обработки горячей водой. Теперь берем воду с температурой до 70 градусов и заливаем всю поверхность субстрата так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем все на 3 часа, чтобы хорошо промочилось. После этого извлекаем мешок и даем ему стечь, обычно это делают на ночь до утра.
После того как субстрат стек, можно приступить к засеву мицелия. Готовый субстрат при правильном замачивании и после стека должен быть увлажненным и легко рассыпаться, при этом не прилипать к рукам. Мицелий перед посевом выдерживаем в холодильнике часа 4 и достаем нагреваться до 20 градусов тепла. Теперь тщательно моем руки, чтобы избежать внесения, какой-либо инфекции и разминаем мицелий на отдельные зернышки в чистой посуде. Дальше сам процесс посева. Тут понадобится помощник, который будет держать мешок, а вы начнете насыпать готовый субстрат, добавляя в него 2%,мицелия. На 1 мешок 150-180 грамм мицелия и 7 кг субстрата. Проводя данную процедуру, стоит утрамбовывать содержимое мешка в 1.5 раза, что увеличит плотность прилегания составных.
Завязываем и оставляем на сутки. По их прошествии на обеих сторонах мешка в шахматном порядке делаем надрезы, хватит 3 с длиной 5-7 см, а также по углам и дне прокалываем для стока оставшейся воды. Все, грядка готова и ее нужно поставить вертикально. Если таких мешков несколько, то между ними должно быть расстояние до 10 см.
Через пару дней на поверхности субстрата вы увидите характерные белые пятна, и при температуре 17-22 грибы начнут прорастать. Однако температура свыше 29 градусов может погубить всходы, нельзя этого допустить. Главное в этот период наличие свежего воздуха и периодически освещение. Поливать не надо!
Спустя в среднем неделю вся поверхность субстрата имеет светло-коричневую окраску, а буквально на 12-й день, субстрат превращается в плотный, белого цвета блок. Интенсивный рост самих шляпок наступает спустя 2 недели после посева. В это время грибы нуждаются в хорошем освещении. Одна – две 100 Вт лампочки на 3 кв. метра площади. На 21-26 день от посева, вырастают полноценные шляпки грибов.
Данная бизнес идея хороша и тем, что кроме выращивания вешенок можно заниматься еще и продажей “грибных пеньков“; отработанных мешков с грибницей на корм домашним животным и как удобрение для огородов. А также можно наладить свою переработку или открыть платные курсы, обучая желающих выращивать вешенки в домашних условиях.
Но самое главное, это, то, что при таком бизнесе, не требуется оформление ЧП. Надо только иметь справку с исполкома о том, что вы выращиваете грибы для себя и справку СЭС об отсутствии радионуклидов. Этого достаточно чтобы без проблем торговать такой продукцией.