На сегодняшний день на рынке торговли пищевыми продуктами России сложилась не очень благоприятная ситуация для рядового потребителя. Недобросовестные владельцы супермаркетов намеренно предлагают некачественные и опасные для жизни товары. Это не только просроченные товары, которые разнообразными способами «реанимируют» и продают. Часто продукты сельского хозяйства содержат пестициды, нитраты и другие подобные вещества в концентрациях, превышающих допустимые санитарно-гигиенические нормы. Поэтому бизнес в сфере питания будет выгодным. Особенно это касается выращивания и продажи здоровой пищи.
Большое количество потребителей среднего и высокого уровня дохода находятся в постоянном поиске качественного и полезного продукта.
Вот почему идея создания бизнеса на здоровом питании сейчас очень актуальна, а дело приносит неплохую и стабильную прибыль. Предлагаем Вам несколько вариантов бизнеса на питании.
Открытие магазина здорового питания
Принцип работы магазина здорового питания – только качественные натуральные и свежие продукты, отвечающие всем санитарно-гигиеническим нормам.
Бизнес план магазина продуктов предполагает, что ассортимент будет представлен 1-2 категориями (например, мясная лавка или фруктово-овощной магазин), или полным списком продуктов здорового питания. В ассортимент обязательно включаются органические продукты, преимущественно овощи, фрукты, яйца, мясо, сыр и творог.
В составе не должно быть модифицированных ингредиентов, различных консервантов, ароматизаторов, вкусовых добавок и т.д. Все натурально и выращено без использования вредных для здоровья технологий.
Как работает биомаркет
Перечень документов для оформления магазина здорового питания:
- свидетельство о регистрации ИП;
- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и присвоение кодов ОКВЭД;
- свидетельство о регистрации в медицинском, пенсионном и фонде социального страхования;
- банковские реквизиты и печать фирмы.
Для реализации бизнес плана магазина продуктов нужны разрешения пожарного надзора, СЭС, городской архитектуры на установление вывески и ФНС на кассовые аппараты. На подготовку документации уходит около двух месяцев.
Выбор помещения под магазин
Открывать магазин необходимо в местах большой проходимости потенциальных покупателей: центр города или новый спальный массив, вблизи метро и больших дорог.
Помещение выбирается площадью не менее 100 кв. м, больше половины которой занимает торговый зал. Месячная аренда составит около 120 тыс. рублей.
Инвестирование проекта в среднем обойдется в 180 тыс. рублей.
Вам понадобится оборудование:
- морозильный шкаф и холодильные витрины;
- весы;
- стеллажи, полки и прилавки;
- ножи, ковши и прочее.
Если нет средств для покупки необходимого оборудования можно прибегнуть к услугам фирм, предлагающих технику в лизинг.
Также необходимо обзавестись расходными материалами: пищевая пленка и пакеты, желательно с логотипом Вашего магазина здорового питания.
Рабочий персонал магазина продуктов состоит, как минимум, из трех продавцов и грузчика, также директора, бухгалтера, маркетолога и товароведа.
Ежемесячная выручка магазина полезной и здоровой пищи – 200-350 тыс. рублей.
При прогнозировании ежемесячной выручки продуктового магазина учитывается стоимость нереализованного товара, доля которого составляет от 15 %. Чтобы минимизировать потери, необходимо предлагать продукты, срок годности которых скоро истечет, со скидкой в 50-70 %.
Наценка составляет от 30 до 250%.
При правильном ведении дела обеспечена 35-40%-ая рентабельность!
Варианты развития такого вида бизнеса на здоровом питании:
- открытие дополнительных точек продажи в торговых центрах;
- разработка и обслуживание интернет-заказов;
- сеть магазинов;
- франчайзинг.
Доставка наборов продуктов для приготовления пищи
Идея изготовления продуктовых наборов для быстрого приготовления полезной и вкусной пищи новая для России. Поэтому уровень конкуренции данного бизнеса в сфере питания достаточно низок. Бизнес по доставке продуктов для приготовления вкусной и диетической пищи практикуется в России фирмой Elementaree.
Схема работы компании по доставке продуктов:
- Персональное составление диетического меню и подготовка рецептуры блюд.
- Закупка качественных и полезных продуктов.
- Первичная обработка ингредиентов блюда – чистка, нарезка, взвешивание и т.д.
- Упаковка в специальные контейнеры и пакеты.
- Доставка курьером продуктового конструктора заказчику, который, следуя простым инструкциям, готовит вкусное и полезное кушанье всего за 30 минут. Также возможен вариант доставки уже готового блюда.
Бизнес на доставке продуктов питания освобождает потребителя от утомительных походов по магазинам. Для приготовления большего количества вкусных и полезных блюд требуются наличие свободного времени и достаточного умения. Поэтому данный бизнес будет более успешным в мегаполисах, где много занятых деловых людей с высоким уровнем дохода. Зачастую они заботятся о качестве своего питания.
Как работает Elementaree
Прививаем любовь к правильному питанию
Бизнес в сфере питания можно расширить за счет тех, кто хочет похудеть. Так, низкокалорийная диета Elementaree приводит к потере 5 кг лишнего веса без дополнительных усилий со стороны потребителя. Дневное диетическое меню рассчитано на 5 приемов пищи. Привыкание к правильному питанию, простота заказа и приготовления – все это привлекает клиентов, что позитивно отражается на доходах.
Так, практика Elementaree показала, что при правильном подходе к делу можно:
- всего лишь за месяц обзавестись 120 заказчиками диетической программы и, соответственно, доходами в 1,2 млн. рублей;
- ежедневно поставлять 100 ужинов разовых заказов или по подписке – около 14 тыс. рублей прибыли.
Прейскурант цен Elementaree
Как правильно начать бизнес по доставке продуктов?
Рациональнее всего начинать бизнес на питании с малой аудитории и провести экспресс опрос и тестирование на предмет вкусовых предпочтений потребителя. Далее уже можно будет заняться разовыми заказами и долгосрочными диетами.
Заведение живой и вегетарианской кухни
Основной принцип живой кухни или сыроядения – это отсутствие термической обработки продуктов. В последнее время количество вегетарианцев растет.
Пример бизнеса на сыроедении – киевский бар живой кухни Nebo’s из собственным кондитерским производством. Рассчитать прибыльность бара от продажи кондитерских изделий можно на примере «шоколадного» пирожного без шоколада:
- себестоимость лакомства – около 24 рублей;
- розничная цена – 80 рублей;
- прибыль – 56 рублей.
- средний чек Nebo’s – 200 рублей.
Хотя заведение открылось не так давно, постоянных посетителей там уже достаточно. Причина не только в специфичном меню, но и в проводимых творческих мастер-классах.
Финансовые показатели бара сыроядения Nebo’s:
Если же меню заведения разнообразить продукцией для вегетарианцев, то уже в первый месяц можно выйти на точку безубыточности бизнеса. Средний чек при этом возрастет на 60%.
Как видим, ресторанный бизнес тоже можно успешно создать и развивать на основе здоровой и полезной пищи.