Особенности ресторанного бизнеса

Какие капиталы необходимы для старта вашего личного дела – открытия ресторана? Как их надо правильно распределять? Вложение финансовых средств в развлекательные заведения  стало в наше время достаточно популярным направлением бизнеса.

Это довольно доходное дело, так как даже не сильно успешные заведения такого типа дают 20 процентов дохода на каждую единицу вложенных денег. Средние данные рентабельности равны 25-ти процентам, а у самых хороших ресторанов бывает и 60 процентов.

Классификация ресторанов и анализ варианта открытия

Классификация приводится в стандарте – ГОСТ Р 50762-95, по которому рестораны различают первого класса, «люкс» и высшего. Хотя в наше время применяется иная классификация, которая сформировалась в числе людей, непосредственно занимающихся этим бизнесом:

– элитные рестораны с известным шеф-поваром, где цены сильно большие, но посетителям при этом обеспечены вкусные разнообразные блюда, выдержанный в одном стиле интерьер, уют;

– «средней руки» предназначаются для среднего класса, здесь цены пониже, оформление более скромное, основной плюс – предлагаемые блюда;

– точки «быстрого питания», то есть фаст-фуды – дешевые, однотипное меню, плюс самообслуживание. Про открытие бизнеса фаст-фуда мы уже писали.

Особенности старта

1. делать все самостоятельно, «на пустом месте»;

2. приобретение готового ресторана. Основное в таком деле – идея, помещение, иные ресурсы для ее реализации ищутся, покупаются позже.

Нужно помнить, что есть эксперты-консультанты в данной области, которым по силам выполнить аналитическое исследование для вас, сформировать бизнес-план, дать советы. Такие эксперты проанализируют:

– перемещения людей в определенном месте, определяя по такому признаку состав, благосостояние будущих потенциальных гостей заведения;

– принципы работы конкурентов, составят конкурентные преимущества компании

– иные объекты около будущего заведения (достопримечательности и др.);

– варианты внешнего вида;

– инфраструктуру района – парковки, дороги;

Цена исследования 3 -5 тысячи долларов, еще в 500 обойдется бизнес-план на пару лет вперед, что даст возможность максимально уменьшить вероятность ошибок, потери вложенных денег.

Можно составить план самостоятельно, но для этого необходимо провести ряд исследований и анализ конкурентов. Рекомендуем прочитать нашу статью про составление бизнес плана. 

Рекомендуем вам прочитать две наши статьи про регистрацию ИП и регистрацию ООО, чтобы хорошо представлять разницу между различными формами налогообложения. При открытии предпринимательства, конечно, придется регистрировать ООО.

Особенности оформления ресторана

Общая идея заведения обязательна. Конкуренция в данной области большая, новый ресторан должен сильно отличаться от других, в противном случае основная часть людей сделает выбор в пользу привычного заведения. Эта идея изменяться может со временем, зависит от моды. Например, не так давно модным был японский стиль, но он у нас не прижился, его популярность прошла. В наше время больше всего популярна здоровая, низкокалорийная еда, вегетарианство, про бизнес на которой читайте тут.

Но обычно мода формируется искусственно. Сейчас популярен фьюжн, который предполагает сочетание разных направлений и стилей: классика и Европа в оформлении с легким налетом экзотики. Вариантов оформления может быть масса.

Ресторан – это то место, куда приходят, чтобы покушать. Поэтому кухня должна быть центром внимания. В стиле фьюжн меню возможно европейское, где экзотичность проявится в деталях (оформление блюд, названия). Это даст возможность использовать эффект новизны. Но при выборе кухни, меню ориентироваться стоит на вкусы потенциальных клиентов. Важно не перестараться с экзотикой, иначе люди придут лишь раз.

Точно обдумав идею, можно приступать к оформлению бумаг. Это наиболее затратный и беспокойный этап по времени.

Подбор персонала и окупаемость

Средний доход за год успешного заведения миддл-класса достигнет почти 100-500 тысяч долларов. При затратах на реализацию проекта в объеме почти 250 тысяч долларов ресторан окупится полностью за пару лет, а то и быстрее. Бар своему владельцу приносит 20-60 тысяч долларов за год, а бизнес на открытии кафе 10-25 тысяч долларов, и это при небольших стартовых вложениях.

В некоторых заведениях главный доход официантов – чаевые. В иных – зарплата. Первый подход больше характерен для стран Европы, а основная часть людей чаевые дают неохотно, испытывая недовольство, поэтому стоит по достоинству оплачивать труд своих подчиненных, чтобы ни у кого не появилось желания воровать. Рекомендуем вам уделить особое внимание статье персонал в ресторанном бизнесе и внимательно прочитать ее.

Для ведения такой предпринимательской деятельности вам понадобится один охранник, один администратор, 4-5 человек официантов и два повара. Суммарные затраты на персонал приведены ниже в таблице.

Оборудование для будущего ресторана

Отечественное оборудование для таких заведений зачастую наиболее дешевое, хотя их качеству соответствует стоимости. В нашем государстве приобретать стоит исключительно устройства, в которых попросту нечему выходить из строя – это, к примеру, разделочные столы. А в общем же – чем оборудование по качеству лучше, тем оно по цене дороже. На первой позиции здесь стоит Великобритания – здесь все качественное, потому и дорогое. Следом за ней следуют Федеративная Республика Германия и Италия. Более подробно с оборудованием для ресторанного бизнеса можно познакомиться в этой статье.

Некоторые из предприятий даже могут предоставить оборудование на совершенно бесплатной основе, но лишь при оговоре обязательного условия соглашения аренды последующего приобретения всей соответствующей продукции (например, пива), исключительно у этой компании. Чтобы узнать все особенности данной сферы деятельности, рекомендуем посетить семинары по ресторанному бизнесу.

Гармоничное развитие бизнеса

Чтобы ваше заведение всегда пользовалось успехом среди посетителей и потенциальных клиентов, необходимо уделять особое внимание тенденциям развития ресторанного предпринимательства и оценке перспектив развития этого направления. Необходимо постоянно перенимать положительный опыт у западных коллег. Более подробно про развитие написано тут.

Менеджмент

Большую роль в рентабельности играет правильный менеджмент в ресторанном бизнесе. Сегодня именно ему уделяется большое внимание. Стратегическим менеджментом могут заниматься единицы, поэтому чтобы найти действительно квалифицированного кадра обратитесь к услугам агентства по найму персонала.

Настройка учета и программное обеспечение

Также стоит отметить и тот факт, что существует огромное количество автоматизированных систем учета, которые разрабатывались специально для сферы ресторанного бизнеса. Это похоже на специализированные программные продукты, а также решения на основе «1С» и другое. Стоимость различная. К примеру, R-Keeper в наиболее минимальной конфигурации будет стоить порядка 10 тысяч долларов, а вот программный продукт под названием «Ресторан 2000» стоит на порядок меньше.

Интерьер и ремонт

В период проведения ремонта работы должны выполняться в такой последовательности:

– перепланировка помещений;

– проведение необходимых коммуникаций;

– окончательная отделка;

– дизайнерское оформление.

Помимо всего прочего важен и тот факт, что особенно в недорогих и среднего класса заведениях оформление помещения не относится к числу определяющих. Общий стиль лучше всего проявлять в разных деталях и мелочах, к примеру, фирменных стильных кружках, зажигалках и другое – все это может выступать в качестве сувениров для посетителей. Каждый похожий предмет должен снабжаться логотипом нового ресторана.

В настоящее время достаточно легко и просто преуспеть в этой области, так как это прибыльная бизнес-идея. А все потому, что большинство заведений – вероятные конкуренты – практикуют подход к своим клиентам, такой, который более привычен скорее для столовых Советского Союза. Именно по этой причине, дабы на их фоне выглядеть намного лучше, хватит того, что вы просто-напросто начнете свою честную и кропотливую работу, самостоятельно подберете соответствующих профессионалов своего дела (поваров, официантов, администратора), которые вместе с вами смогут превратить новый ресторан в доходное и популярное заведение, имеющее неплохую перспективу!

Еще

Бизнес план по производству чипсов

Чипсы – это самый популярный продукт из серии снеков. В среднем каждый россиянин ежегодно съедает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *