Предпринимателям, желающим создать успешный заработок в производственной сфере, стоит задуматься об организации предпринимательской деятельности по изготовлению макаронных изделий. Только сразу же отметим, что для этого требуется достаточный стартовый капитал. Главное преимущество данного бизнеса – макаронные изделия всегда остаются востребованными.
Рассмотрим подробную инструкцию создания предприятия по выпуску макарон. Во-первых, оцените рынок изделий в вашем регионе. Сколько есть состоявшихся производителей? Достаточно ли их объемов производства, чтобы удовлетворить спрос всех потребителей? Есть ли сильные игроки, которые в дальнейшем составят большую конкуренцию? Отметим, что это хороший вариант бизнеса для малого города, так как там вы вряд ли столкнетесь с крупными предприятиями.
Разрешительные документы
Нужно зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности и указать код ОКВЭД: 15.85 – производство макаронных изделий.
Что еще сделать:
1. Получить сертификат на производство от санитарно-эпидемиологической службы. Он являться разрешительным документом при эксплуатации помещения для изготовления пищевых продуктов.
2. Получить разрешения от органов исполнительной власти, пожарной охраны и экологической службы.
3. Поучить сертификат. Производство макарон должно соответствовать ГОСТу Р 52378-2005. Сертификат выдается на основании экспертного заключения по качеству образцов изготовленного продукта. Эта процедура проводится после запуска технологической линии.
Оборудование и технологический процесс
На сегодняшний день практически в каждом регионе страны есть производители оборудования для изготовления макаронных изделий. Вам остается определить ценовую категорию, ознакомиться с несколькими вариантами и выбрать наиболее подходящий. Не экономьте, так как обычно цена соответствует качеству.
Технические характеристики оборудования
Существует несколько вариантов линий по изготовлению макарон:
- сборная;
- автоматическая конвейерная. При покупке конвейера не рассчитывайте на сумму меньше 1 000 000 руб.;
- полуавтоматическая. Полуавтоматические линии стоят от 500 000 до 600 000 руб.
Если покупать необходимое оборудование по отдельности, придется заплатить от 300 000 до 400 000 руб.
Первый вариант самый дешевый, поэтому подойдет для организации мини производства . Если вы располагаете большой суммой, купите конвейер. Такая установка значительно упрощает работы. Конвейерная линия полного цикла полностью автоматическая, здесь без работы людей проходят все этапы, начиная замесом муки и завершая упаковкой готового товара. Главное, что такую линию может обслуживать один работник. Кроме этого производительность линии намного выше других вариантов.
Состав конвейера, производительностью 250 кг/час:
- Прессующий комплекс оборудования
- узел подготовки муки (опрокидывание мешков, смеситель, шнековый транспортер);
- просеиватель;
- пресс;
- пульт управления для прессующего комплекса;
- обработка паром;
- подставки под лотки.
- Сушильные комплексы
- сушильная камера;
- тележки и лотки.
- Фасовочно-упаковочные установки
- ленточный транспортер с наклоном;
- упаковка изделий;
- транспортер упакованной продукции.
Процесс производства макарон
Поиск помещения и наем работников
К помещению нет особых требований . Главное, чтобы его размера хватило для установки оборудования и обустройства небольшого склада для хранения сырья и готовой продукции. Рекомендуется отводить для склада – не менее 90 кв. м.
Санитарно-эпидемиологическая служба должна выдать разрешение на эксплуатацию этого помещения в сфере производства пищевых продуктов.
Подбор персонала
Для нормального функционирования компании понадобится:
- менеджер-управляющий;
- два рабочих для обслуживания линии;
- технолог;
- водитель;
- бухгалтер.
Самый важный человек – технолог, так как от него во многом зависит качество производимой продукции. Естественно, не обойтись без менеджера-управляющего. Он отвечает за сбыт готовой продукции. Существует несколько вариантов сбыта:
- подписание договоров с базами и большими продуктовыми складами;
- договора с торговыми сетями вашего региона;
- поставка продукции предприятиям общественного питания (бары, кафе, столовые и рестораны);
- выигрыш тендеров на поставку макаронных изделий детским учреждениям (детские сады, школы, лагеря).
Вложения и расчет доходов
Затраты на оборудование (цены в рублях):
- просеиватель муки – 9 000;
- тестомес – 23 000;
- пресс для макарон – 180 000;
- сушильный шкаф и лотки – 31 000;
- линия для упаковки готовой продукции – 65 000.
Итого – 308 000 рублей (начальные капиталовложения).
Заработная плата персоналу (цены в рублях):
- менеджер 20 000;
- рабочий для обслуживания линии – 20 000 рублей;
- водитель – 12 000 рублей;
- технолог – 15 000 рублей.
Итого – 67 000 рублей в месяц.
Налог на з/п. – 67 000 х 30% = 20 100 рублей.
Покупка сырья
Ингредиенты на изготовление макаронных изделий – мука и вода. На 1 кг. готового продукта нужно 950 грамм муки.
Ежедневный объем производства – 100 кг, ежемесячный – 100 кг х 22 рабочих дня = 2200 кг.
Оптовая цена муки – 12 руб./кг., цена 950 гр – 11.4 руб. 11,40 рублей х 100 кг х 22 дня = 25 080 руб. в месяц.
Ежемесячные затраты (цены в рублях):
- арендная плата – 8 000;
- оплата коммунальных платежей – 10 000;
- закупка сырья – 25 080;
- ФОТ персонала – 67 000 + налог 20 100 рублей;
- транспортные затраты – 12 000;
- упаковочные пакеты – 4 000.
Итого – 146 180 рублей в месяц.
Доходы производства
Розничные цены 1 кг. макарон: развесные – 30 руб., упакованные – 40 руб. Прибыль с упаковки с учетом НДС (20%) – 40 – 8 = 32 рубля.
Валовая выручка – 2200 кг. х 32 = 70 400 руб.
Чистая прибыль с учетом налога 15% – 59 840 рублей.
Рентабельность бизнеса – 70400 / 146180 х 100% = 48,2%.
Надеемся, этот материал будет вам полезен для организации собственной компании по изготовлению макаронных изделий. Другие виды заработка также не менее прибыльны. Есть отдельный раздел на сайте о том, каким бизнесом можно заняться. Главное верить в успех и направлять все силы на то, чтобы добиться высот.