Производство мармелада является едва ли не самым успешным бизнесом среди малого производства, хотя его выпуском занимаются также крупные фирмы. Это говорит о популярности продукта на отечественном и зарубежном рынках, что, в свою очередь, открывает множество способов реализации готовой продукции. Производство и продажа мармелада как бизнес – все что нужно, рассмотрено в статье.
Для открытия производства нужно зарегистрировать бизнес и получить сертификат качества.
Необходимая документация:
- заключение санэпидемстанции;
- санитарный паспорт на производственный цех, транспорт для продукции;
- заключение пожарной инспекции.
Ознакомьтесь с требованиями ГОСТа 6442-89 на качество мармелада, используемое сырье, конечный вид готовой продукции.
Каким бывает мармелад
Начните производство желейного мармелада с определения изготавливаемой продукции.
В зависимости от сырья мармелад бывает:
- фруктово-ягодный (фруктово-ягодное пюре);
- желейный (студнеобразователь);
- желейно-фруктовый (пюре смешивают с студнеобразователем).
Самое популярное производство желейного мармелада. Он не настолько полезный, как фруктово-ягодный, но требует меньших затрат на сырье, а по вкусу почти не отличается.
Состав желейного мармелада:
- сахарный сироп (или из патоки);
- агар либо агароди (элемент для желеобразования);
- пищевой краситель;
- пищевые кислоты;
- ароматизатор.
Применяют разные виды формования:
- отлив по жестким формам (формовой способ);
- отлив всей массы в тару (пластовой способ);
- разрезание