Как открыть бизнес по производству овсяных хлопьев

Инвестиции составят от 1 000 000 рублей

В детстве практически все россияне познакомились с таким продуктом, как овсяная каша. Блюдо отличается особым, не очень приятным вкусом, зато полезности у него точно не отнять. Конечно, за двадцать с лишним лет производство овсяных хлопьев изменилось настолько, что сегодняшний конечный продукт имеет множество отличий от привычной каши, разбавленной только сливочным маслом и ложкой сахара. Современная овсянка готовится за считанные минуты, ее не нужно долго варить, а само блюдо дополняется различными вкусными добавками в виде фруктов, кукурузных хлопьев или цукатов. Кроме этого, каша из овсяных хлопьев считается диетическим продуктом – богатая витаминами и микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами, она способна надолго насытить организм и подарить чувство легкости.

Но и это еще не все! Обычная овсянка сегодня преобразуется в целебные настои и отвары, которые помогут побороть усталость, нервное расстройство, бессонницу и многое другое. С помощью данного продукта потребители борются с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей и так далее.

Содержание

Основное применение

Но главным преимуществом продукта является его диетическая польза. Все, кто хочет похудеть или уже сидит на диете часто отдает предпочтение именно овсянке. Теперь каша из хлопьев стала одним из основных блюд населения не только Англии, но и всего мира. Особенно хорошо готовое блюдо подходит для завтрака – большое количество расщепляемой клетчатки и углеводов позволяет надолго утолить голод, и обеспечить себе бодрое утро. При этом овсяное блюдо отлично борется с ожирением и атеросклерозом.

Сегодня овес поддается такой обработке, что его практически не нужно готовить. Достаточно залить кипятком, и подождать несколько минут. Быстрый завтрак, обед или ужин обеспечен! Также блюдо пригодится и в дороге, ведь оно не требует наличия плиты. Достаточно иметь при себе простой кипятильник и кружку. Наиболее вкусным продуктом считаются хлопья из овса с добавлением фруктов, о чем говорилось ранее. Именно поэтому на магазинных полках представлен большой ассортимент такого вида каши.

Даже при большом уже имеющемся ассортименте маркетологи предрекают большое будущее данному сегменту рынка полезных диетических продуктов и завтраков быстрого приготовления. Кроме положительного анализа рынка к преимуществам бизнеса по изготовлению овсяных хлопьев следует отнести минимальный порог входа – сегодня для старта небольшого предприятия будет достаточно от 700 до 950 тысяч рублей. В дальнейшем понадобятся вливания, доходящие до 5 миллионов, но только после окупаемости начальной вложенной суммы. В нее включена аренда помещения складского и производственного назначения, закупка сырья и нужного оборудования, коммунальные платежи, упаковка и реклама, а также оплата труда сотрудникам.

Технология приготовления

Производители используют два способа приготовления хлопьев. Первый подойдет именно для начинающих предпринимателей с минимальным бюджетом, так как предполагает обработку готовой крупы, а не цельного, необработанного овса. Данное сырье пользуется популярностью из-за отсутствия большого количества отходов, а также экономией на транспортировке. Для примера: на 1 тонну хлопьев придется закупить 2 тонны цельного овса, из которых кормовые отходы составляют одну из тонн. При закупке тонны крупы вес отходов не превысит двадцати килограммов.

Одним из существенных недостатков такого производства считается отсутствие должной обработки сырья. Однако производители избавляются от нескольких дополнительных операций технологического процесса приготовления самой крупы.

Получается, что “короткая” схема включает в себя:

  • Очистку крупы от посторонних частиц;
  • просушку с оставлением влажности на 5-9%;
  • выпаривание и процесс выдерживания;
  • сплющивание;
  • процесс охлаждения;
  • фасовка и упаковка готового продукта.

Следует рассмотреть каждый из этапов более детально.

Поставляемая на производство крупа овсяная сначала попадает в зерновой сепаратор. Здесь происходит очистка сырья от различных примесей, а также отделение дробленых частиц и совсем мелкой крупы. После очистки на нескольких диаметрах сита, очищенный полуфабрикат поступает в сушилку, где подсушивается до 5-9 % влажности.

После просушки крупа проходит еще одну стадию очистки – здесь убирается лузга и прочий оставшийся мусор. Для этого она поступает на крупоотделительной машине. Также аппарат отделяет необрушенные зерна и различные примеси.

  • Обрушенная крупа – полностью готовая к дальнейшей обработке, поступает в специальный бункер.
  • Необрушенное сырье должно пройти весь процесс заново.

Чтобы в конечном счете необрушенной крупы было минимальное количество, следует выбирать качественную овсяную крупу.

Важно: Отходы, появляющиеся на производстве, могут реализовываться – многие животноводческие предприятия покупают их для корма своего скота. Можно сказать, что производство хлопьев для овсяной каши практически безотходное, что приносит больше прибыли владельцу.

Обработанная крупа поступает на пропарку, а затем на плющильные станки. После завершающего этапа и появляются овсяные, всеми любимые диетические хлопья.

Затем сплющенная крупа проходит последнюю стадию очистки для отделения совсем мелких частиц и лузги. Фасуется готовый продукт в картонные коробки объемом по полкилограмма или один килограмм. Эта тара дополнительно упаковывается в крафтовую бумагу, в которой товар и будет находиться на складе до своей реализации.

Упаковка

Из-за высокого содержания в составе хлопьев нестойкого и легко окисляемого кислородом жира, специалисты рекомендуют хранить продукт только в герметичной упаковке. Также такой подход поможет оградить товар от появления вредителей (появляются в любых зерновых культурах). Лучшим вариантом тары для овсяных хлопьев станет бумага, сверху покрытая полиэтиленом. При этом можно сэкономить на картонной коробке, реализуя товар в ярком герметичном пакете с рисунком и логотипом вашей компании.

Оборудование

Чтобы производить качественные овсяные хлопья, для хранения крупы и готовой продукции, а также для очищения, транспортировки и сепарации нужно оборудовать специальную автоматизированную линию. Для существенной экономии на необходимом оборудовании можно выбрать из подержанных аппаратов. Для владельцев большего бюджета на российском рынке представлен множественный ассортимент нового оборудования. Кроме этого для приема сырья понадобятся промышленные весы и другие вспомогательные устройства.

Итак, для начала производства с маленьким бюджетом вам обязательно понадобятся:

  • Пропариватели для зерна с максимальной мощностью.
  • Сборники темперирующие.
  • Плющилные станки.
  • Сушилки – лучше выбирать ленточные.
  • Просеиватели и оборудование для охлаждения готовых хлопьев.

Завершение технологического процесса требует наличия фасовочно-упаковочных устройств, автоматической транспортировки, а также оборудования для складирования готовых изделий (например, кар).

Помещение

Чтобы разместить все необходимое оборудование, нужно выбирать помещение с площадью более ста квадратных метров. При этом обязательно наличие электроэнергии и всех остальных коммуникаций. Производство, размещенное за городом, будет приносить меньше расходов за аренду. К тому же, найти подходящее по всем требованиям помещение в городе гораздо сложнее, и намного дороже. Но и отдаляться от населенного пункта на много километров также не стоит – в таком случае придется увеличить транспортные расходы на доставку нужного сырья и готового товара.

Для любителей получить все и сразу подойдет вариант приобретения готового производства овсяных хлопьев. Рассматривать такое предложение стоит только в том случае, если производство находится в вашем регионе. По последним данным компанию с двумя арендуемыми производственными помещениями (об пл. 1500 кв. м.), производящую пропаренную овсяную крупу и хлопья с персоналом из 30 человек можно купить за два-три миллиона рублей.

Чтобы избежать трудностей и других сложных ситуаций при отсутствии любого опыта в данной сфере желательно привлечь для начала квалифицированных специалистов. При этом не важно, приобретаете ли вы готовый бизнес, или начинаете его с нуля. Так вы сможете минимизировать риск потратить большую часть бюджета на начальном этапе.

Исследование рынка и реклама

Новый бренд всегда требует участия опытного и профессионального маркетолога. На этом не стоит экономить, чтобы получить хороший сбыт. На рынке представлено огромное количество торговых марок, которые выпускают обычные овсяные хлопья “Геркулес” как для обычной варки, так и для быстрого приготовления. Чтобы привлечь внимание потребителей, следует разнообразить компоненты готовой продукции. Например, добавить ягоды, фрукты, цукаты или орехи в сушеном виде.

Важно: Добавляя в свой продукт сушеные фрукты, ягоды или другие добавки для лучшего вкуса, придется добавить в производство этап сушки тщательно вымытых плодов высокими температурами. Можно использовать технологию обезвоживания – сублимацию. Однако оборудование такого типа очень дорогое.

Также поможет разнообразие вашего ассортимента – порционная фасовка. Пакетик с вкусной овсянкой привлечет внимание сотрудников офисов, любителей диетических продуктов быстрого питания, частных детских учреждений и так далее.

Другие варианты

Отрасль производства быстрого завтрака заполнена различными предложениями, поэтому можно обратить свое внимание на другие, альтернативные варианты изготовления продуктов из овсяной крупы. Хорошим спросом сегодня пользуются разнообразные отвары, напитки, овсяное молоко и йогурты с цельными хлопьями.

Не стоит забывать и про рецепты разнообразных десертов с добавлением овсянки. Для опытного технолога не составит труда даже адаптировать хорошие домашние рецепты под промышленное производство. Кроме этого, специалист значительно улучшит рецептуру, а значит и готовый продукт будет вкуснее и лучше в несколько раз. Подобная идея практически не востребована, что позволяет рассмотреть ее в виде перспективной отрасли производства вкусных продуктов из овсяной крупы или хлопьев.

Где реализовать?

Компании, производящие овсяные каши с наполнителями и без реализуют готовые полуфабрикаты в продовольственных магазинах, крупных торговых сетях, супермаркетах и гипермаркетах. Новичку будет трудно попасть со своей продукцией на полки больших магазинов, поэтому начать можно с районных маркетов своего региона. Организовать поставки будет намного проще – это же касается и договоренностей между вами и владельцами магазинов.

Обязательно проведение рекламных кампаний с размещением объявлений и других POS-материалов в местах реализации вашей продукции. Также не забывайте про интернет маркетинг и местное радио.

Учитывайте и сезонность вашего предприятия – в основном спрос на продукцию из зерновых культур возрастает в период с конца осени и до конца весны – именно в это время большинство граждан готовятся к пляжному сезону. Бум диет, похудения и здорового образа жизни наступает к теплому времени года. Исключением являются порционные каши для завтраков и обедов – их приобретают вне зависимости от сезона.

Видео: Галилео – Каши

Еще

Бизнес план по производству чипсов

Чипсы – это самый популярный продукт из серии снеков. В среднем каждый россиянин ежегодно съедает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *