Конюшня породистых лошадей. История успеха Ferrari

ferrari-logo

Автомобильный мир всегда был насыщен весьма красивыми словами, которые как будто очень долго придумывали  талантливые люди для того, чтобы назвать ими удивительные машины – “Мерседес-Бенц”, “Ролс-Ройс”, “Мазерати”, “Альфа Ромео”, “Ламбордини”, “Феррари”… Нам всем, конечно же, известно, что это – фамилии и имена людей, которые создавали такие уникальные машины, но, черт возьми, как жаль, что у нас, у русских, таких слов всего несколько – “Смирнов”, “Давидофф”, “Сухой”, “Калашников”… В другой статье вы можете посмотреть подборку рекламы автомобилей: Мерседес-Бенца, Ламбордини и других моделей.

Вслушайтесь, а ведь эти слова тоже красивые, они стали красивыми, покорив весь мир, разве не так? “Феррари”… Это безупречная и хищная красота, силуэт машины будущего. “Феррари” – это роскошь, восторг за рулем. “Феррари” – это адреналин “Формулы-1″. “Феррари” – это не просто мощный счет в банке, это – избранность.

Энцо Феррари родился в семье небедного “мастерового по металлу” в Модене, что на севере Италии, за два года до начала двадцатого века. Мастерская была на первом этаже, а семья жила на втором и стук молотков с утра до вечера стал фоном его детства. Пацаном Энцо мечтал стать либо оперным певцом либо спортивным журналистом. Эти желания не изменила даже покупка в 1903 году (!) отцом автомобиля. Нет, еще не автомобиля – самобеглой коляски под гордым названием “Де Дион Бутон” – всего два десятка таких колясок было тогда в Модене. А Энцо было всего пять лет.

Но когда Энцо исполнилось десять лет и отец повез их со старшим братом на автогонки “Болонское кольцо”, маленький мальчик был ошеломлен – гонщиком, он будет только гонщиком!

То, что они с братом станут знаменитостями, им было ясно. Но как стать знаменитыми с такой обыденной фамилией – Феррари, ведь семейств Феррари тогда в Модене было полным полно!

Детство Энцо закончилось быстро. В 1916 году старший брат Энцо, кстати, журналист, умирает на фронте от неизвестной болезни, и в том же году от воспаления легких умирает их отец. Призывают в армию и Энцо. Первая его должность – инструктор по токарному делу в пожарном депо, вторая – “подковщик” мулов, таскающих по горам пушки. И – тяжелая болезнь: плеврит. Энцо безнадежен настолько, что медперсонал не обращает на него почти никакого внимания. Но он почему-то выздоравливает.

С небольшим запасом денег он приезжает в Милан на завод “ФИАТ” (кстати, расшифровывается эта аббревиатура так: Фабрика Итальянская, Автомобильная, Туринская) и, рассказав о себе, слышит от главного инженера: “ФИАТ” не настолько велик, чтобы принимать на работу всех уволившихся со службы итальянских солдат”.

Сначала Энцо Феррари работает механиком и водителем чужой фирмы, переделывающей грузовики в легковые автомобили. Он активно участвует в автогонках. В двадцать два года, после побед на нескольких престижнейших гонках, журналисты называют его “одним из лучших гонщиков Италии”.

В 1929 году им было создано собственное предприятие “Скудерия Феррари” (“Конюшня Феррари”), которое 4 года спустя стало инженерно-спортивным отделением фирмы “Альфа Ромео”.

Здесь нужно рассказать про появление фирменного знака знаменитой сейчас на весь мир марки. Черного, вставшего на дыбы жеребца – символ “Феррари”, – Энцо получил “в подарок” после первой своей победы в гонках. В 1923 году победителя “Кольца Савио” принимала семья известного аристократа графа Баракка, потерявшая в первой мировой сына Франческо – летчика и признанного аса. И графиня Паолина сказала тогда Энцо: “Феррари, изобразите на своей машине вздыбленную лошадь, которая была нарисована на борту самолета моего сына. Его эмблема принесет вам удачу”. Графиня оказалась права. Позже жеребец с капота гоночного автомобиля Энцо “перебрался” на капот машин его фирмы.

В 1940 году Энцо Феррари разорвал свои отношения с ФИАТом, и его фирма “Ауто Авио Конструционе” (право на торговую марку “Скудерия Феррари” до 1946 года оставалось у “Альфа Ромео”) стала независимой. С началом второй мировой войны Феррари перевел свое предприятие в местечко Маранелло, примерно в 20 км от Модены. В годы войны оно выполняло заказы итальянского авиапрома. В 1944 и 1945 годах фирма перенесла несколько бомбардировок англо-американской авиации. В 1946 году завод реконструировали и наладили производство автомобилей. Так официально возникла автомобильная фирма “Феррари”. Еще одним вызнанным производителем автомобилей является Volvo, так как некоторые модели могут составить достойную конкуренцию автомобилям BMW и Mercedes.

В 1946 году началась послевоенная часть истории знаменитой гоночной “конюшни”, на счету которой 113 побед в Гран-при, 9 чемпионских титулов и 8 Кубков конструкторов (последний в 1983 году).

ferrari_125gt

Первенцем “Феррари” стала спортивная модель “125 GT” с 12-цилиндровым V-образным двигателем рабочим объемом 1497 куб.см мощностью 72 л.с. За ней последовали модели “125S”, “159S” и “166″, оснащенные моторами V12 с одним верхним распределительным валом на каждую головку блока цилиндров. Эта конструкция, разработанная инженером Джоаккино Коломбо, стала отличительной особенностью первых машин “Феррари”.

В 1948 году появился прототип первого гоночного автомобиля “Формулы-1″ – “Феррари-125″. В том же году пост технического директора фирмы занял Аурелио Лампреди. Его главным делом стала полная реконструкция модели “125″, в результате которой мощность увеличилась с 230 до 280 л.с.

Постепенно Феррари достигал все более высокой мощности и степени форсирования своих двигателей. Но только последняя модель “Феррари-375 F.1″ стала серьезным конкурентом машин фирмы “Альфа Ромео”: 14 июля 1951 года аргентинец Фроилан Гонзалес выиграл Большой приз на британской трассе в Сильверстоуне.

В соответствии с новыми техническими правилами в 1951-1952 годах Феррари построил 2-литровый гоночный автомобиль “500 F.2″, в котором вместо 12-цилиндрового двигателя он отдал предпочтение 4-цилиндровому. Эта модель была не очень мощной и легкой, но, без сомнения, являла собой лучший одноместный гоночный автомобиль, принимавший участие в гонках чемпионата мира в “Формуле-2″, на время заменившей “Формулу-1″. В 1952 и 1953 годах знаменитый гонщик Альберто Аскари на “Феррари-500″ два раза подряд стал чемпионом мира.

ferrari-500-f2-silver-fox

Завоевав солидный авторитет на спортивном поприще, Феррари обратился к автомобилям для широкой продажи. Одной из первых появилась модель “375 Америка”, оборудованная кузовом фирмы “Пининфарина”, чуть позже – “500 Мондиаль” и “750 Монца”. “Мондиаль” получил в 1956 году выразительное имя “Тестаросса” – “Красная голова”, так как головки блоков цилиндров ее двигателя окрашивали в красный цвет.

Всего к началу 1954 года Энцо Феррари выпустил около 200 своих машин в эксклюзивно-дорожном варианте и 250 гоночных моделей. Создавая свои дорожные автомобили, Феррари обращался к разным дизайнерским компаниям, делая свои модели непохожими друг на друга. Модель “250 GT” 1954 года положила начало многолетнему и плодотворнейшему сотрудничеству с компанией “Пининфарина”, как нельзя лучше подстроившей свои кузова к новым короткобазным шасси, у которых ведущая задняя ось была подвешена на пружинах.

В 1966 году Энцо Феррари придумал для обозначения своих автомобилей марку “Дино” – по уменьшительному имени своего единственного сына от первого брака Альфредино, который был способным конструктором, разработавшим гамму великолепных двигателей V6, считавшихся наиболее совершенными для легких спортивно-гоночных машин. В 1956 году, еще очень молодым, он скончался от неизлечимой болезни. Практика следующих лет подтвердила верность многих его идей, а построенные по его проектам автомобили добились многочисленных побед. “Дино” на короткое время стала самостоятельной фирмой и предлагала для широкой продажи машины “206 GT” и “246 GT/GTS”.

ferrari-246-gt

“Феррари” принадлежат самые запоминающиеся машины 60-х годов ХХ века – запоминающиеся не только своим внешним видом, но и исключительными скоростными характеристиками.

В 2003 году на автосалоне в Париже итальянская фирма представила самую мощную в Европе серийную машину. Речь идет о специальной модели “Энцо Феррари”, созданную в честь знаменитого конструктора. Дизайн автомобиля разработало известное кузовное ателье “Пининфарина”. Всего выпущено 349 автомобилей “Энцо Феррари”. Фирма предлагает их своим наиболее верным и известным клиентам, естественно, по предварительным заявкам. Цена автомобиля начинается от 500 тысяч евро. Читайте историю успеха еще одного человека, чье имя связано с выпуском автомобилей – Генри Форда, являющегося основателем компании Ford Motor.

Будучи неоднократным участником и победителем автогонок, Энцо Феррари со временем все реже участвовал в них. Как вы думаете, чем он это объяснял? Оказывается, все дело в том, что он так любил машину, так чувствовал ее, что не мог ее мучить! Он не раз говорил и писал в своих воспоминаниях: “Машина казалась мне живым существом, становилась как бы частью меня самого”, – ну разве может нормальный человек мучить и истязать себя самого?! А ведь автоспорт – это самое настоящее истязание автомобилей.

Чтобы его машины никогда не попадали в “чужие руки”, Энцо Феррари старался делать их для конкретных заказчиков – своих старых знакомых, друзей, аристократов и суперзвезд: Марчелло Мастрояни, Моники Витти, пианиста Микеланджели, дирижеров Тосканини и Карояна, шаха Ирана, короля Бельгии Леопольда, принцессы Марии-Габриэллы Савойской, русского князя и гонщика Трубецкого, принца Бернгарда Нидерландского – такой пиар никогда и не снился ни одной фирме мира.

Автомобили “Феррари” очень редко перепродают. Старые, сломанные и даже битые машины без сожаления выбрасывал на свалку только один человек в мире – сам Феррари. Все остальные стоят либо в гаражах, либо в коллекциях своих владельцев, а после их смерти – в музеях их имени. За что же так ценились и ценятся “Феррари”? Почему Энцо Феррари при жизни стал поистине автобогом?

Гений Энцо Феррари состоял в том, что он в “Феррари” соединил четыре составляющих: красоту спортивного автомобиля; характеристики и адреналин “Формулы-1″, роскошь “Роллс-Ройса” и – недосягаемость этой машины не то что для простого смертного миллионера, но даже и для избранных мира сего. Последователи и преследователи у него были – “Мазерати”, позже – “Ламборджини”, но они были бледнее его. Они могли создать и создавали машины удачнее, чем “Феррари”, но эти машины не были окружены тайной и особой избранностью “Феррари”.

Был окружен тайной и сам Энцо Феррари. На гонки своих машин ездить не любил, смотрел их по телевизору и затем ждал звонков своих людей с трасс. До конца жизни писал только перьевой авторучкой и только – фиолетовыми чернилами. Страшно боялся самолетов, на любые этажи поднимался пешком, потому что кабины лифтов приводили его в ужас. Он принял все титулы, которые ему даровали – дворянский, рыцарский, но никогда не разрешал окружающим их употреблять. Он любил, когда его называли просто – “сеньор Инженьере”.

Энцо Феррари оставил значительный след в мировом автоспорте и автомобильной промышленности в целом. В 1963 году он открыл инженерную школу в Маранелло. В 1972 году – испытательную трассу Фиорано. Под его руководством (1947-1988 гг.) машины “Феррари” победили в более чем 5000 гонках, заработав 25 мировых кубков.

ferrari7
Профессор Университета Болоньи и Университета Модены, неоднократный лауреат международных премий, почетный Cavaliere del Lavoro Италии, Энцо Феррари умер 14 августа 1988 года в Модене в возрасте 90 лет. Но и сегодня его команда остается одним из лидеров мира Больших Призов. История успеха Ferrari продолжается и по сей день выпуском новейших красавиц на радость всем ценителям искусства.

Профессор Университета Болоньи и Университета Модены, неоднократный лауреат международных премий, почетный Cavaliere del Lavoro Италии, Энцо Феррари умер 14 августа 1988 года в Модене в возрасте 90 лет. Но и сегодня его команда остается одним из лидеров мира Больших Призов. История успеха Ferrari продолжается и по сей день выпуском новейших красавиц на радость всем ценителям искусства.

Лучшие идеи малого бизнеса  coolbusinessideas.info

Задайте вопросы Яндексу

Ваш комментарий


8 − seven =