Производство мармелада – неплохая идея для открытия бизнеса, ведь эта сладость очень популярна у детей и взрослых. Технология производства мармелада довольно простая, для старта вам достаточно 1 000 000 руб. Такая сумма нужна для налаживания рабочего процесса и изготовления всеми любимого десерта.
Несмотря на имеющихся конкурентов, ниша открыта для новичков. Спрос на продукцию не падает, а вы можете заинтересовать покупателей широким ассортиментом и отличным качеством продукции. Спланированная маркетинговая кампания вам в этом поможет.
Технология производства и основное оборудование
Технология производства немного отличается в зависимости от вида производимой продукции. Так как фруктово-ягодный мармелад имеет высокую себестоимость, более распространенным является желейный мармелад.
Рассмотрим его процесс производства.
В первую очередь замочите, а затем промойте желирующие компоненты (агароид лил пектин). Затем приготовьте на их основе сахарный сироп и запускайте процесс уварки массы. После охлаждения жидкости ее можно разливать по формам. Желе загустеет и начнется процесс выбивки продукции из форм, после чего её раскладывают на лотках и просушивают около часа при температуре 40°С. Завершающими действиями является обволакивание готовой продукции в сахаре, повторное подсушивание и охлаждение изделий. После этого продукция готова к упаковке.
Ничего сложного! К тому же почти вся работа выполняется на специальном оборудовании.
Стандартная линия по производству мармелада включает:
- дозирующий автомат;
- бак для варки;
- мармеладоотливочный аппарат;
- паровые варочные котлы (по количеству производимых цветов мармелада);
- парогенератор;
- темперирующая машина;
- охлаждающий шкаф;
- резальная установка;
- сушильный шкаф.
Кроме того необходимы:
- силиконовые формы для мармелада;
- лотки для просушки готовых изделий.
Также нужно будет отдельно купить расфасовочно-упаковочное оборудование.
Оборудование б/у обойдется в сумму от 600 000 руб.: всё зависит от комплектации и состояния.
На новое оборудование цены очень разные, на стоимость влияют не только комплектация, производительность линии и автоматизация, но и имя бренда:
- производительность 300 кг/час – до 900 000 руб.;
- производительность 500 кг/час – до 2 000 000 руб.
Котел варочный
Бак или котел необходим для варки фруктового пюре и мармеладной массы.
Модель выбирайте с мешалкой рамного типа. Цилиндрический котел делают с 3-я стенками, между которыми находится паровая камера и термоизолирующий материал (защищает от ожогов). Внутри аппарат сделан из пищевой нержавеющей стали, имеет коническое дно. Работает под давлением и устанавливается вертикально.
Аппарат может быть как с мешалкой и штуцером, опрокидывающимся или неопрокидывающимся.
Компания ООО «Техносфера-2000» предлагает варочные котлы объемом 0,075, 0,15 и 0,3 куб.м.
Отливочная машина
Отливочное оборудование нужно для формования мармелада. Она работает с периодическим принципом отлива. Вам понадобятся силиконовые формы. Чем интересней форма, тем больше продукция понравится покупателю.
Комплектация оборудования:
- станина;
- емкость под мармеладную массу;
- дозирующая головка;
- транспортер;
- пульт управления.
Компания «Penzafood» предлагает такие отливочные машины:
Характеристика / Модель | МОМ300 | МОМ150 |
---|---|---|
Производительность, циклов / ч | 3 000 | 1 500 |
Время отливки цикла, с | 2.5 | 2.5 |
Количество штук в ряду, шт. | 8 | 8 |
Количество рядов в форме | от 3 | от 3 |
Установленная мощность, кВт | 3.6 | 3.6 |
Габариты формы, мм | 335 х 180 | 335 х 180 |
Габариты машины, мм | 2500х810х1450 | 2500х810х1450 |
Масса машины, кг | 450 | 350 |
На транспортер устанавливаются силиконовые формы, он двигается беспрерывно. Пищевая масса засасывается поршнями, а затем фильеры выдавливают ее в формы. Аппарат самостоятельно перемещает формы между этапами выдавливания.
Аппарат просушки
Данное оборудование для производства мармелада бывает разных видов:
- конвейерное;
- шкафное;
- камерное.
Этап просушки предшествует этапу охлаждения, так как для сушки необходима высокая температура.
Сушильный шкаф работает по следующему принципу:
- вентилятор нагоняет воздух;
- воздух проходит через калорифер, затем нагревается с помощью ТЭНов;
- воздух поступает под лотки, повышает влажность воздуха, благодаря чему мармелад “мягко” подсушивается.
Охлаждающий тоннель
Технология производства мармелада включает этап охлаждения изделий. Именно для этого вам нужно купить охлаждающий тоннель для кондитерских изделий.
Оборудование включает несколько рабочих зон:
- выкладка продукции;
- охлаждение;
- собирание мармелада.
Перемещение к зонам осуществляет транспортер. Охлаждение происходит с помощью потока холодного воздуха. Конструкция оборудования разработана таким образом, чтобы имелась возможность открывать тоннель с 2-х сторон.
Все производительные опции можно регулировать.
«Penzafood» производит тоннели с разным количеством секций:
Характеристика / Модель | ОК400 | ОК600 | ОК800 |
---|---|---|---|
Количество секций | 2 | 3 | 4 |
Установленная мощность, кВт | 5.5 | 7.5 | 10.5 |
Хладопроизводительность, ккал | 5 200 | 7 800 | 10 400 |
Ширина конвейерной ленты, мм | 400 | 600 | 800 |
Скорость движения ленты, м/мин | 0 — 5,5 | 0 — 5,5 | 0 — 5,5 |
Габаритные размеры, мм | 6600х550х1550 | 9100х750х1550 | 11600х950х1550 |
Масса, кг | 240 | 360 | 650 |
Упаковочное оборудование
Мармелад, как кондитерское изделие, имеет определенные виды упаковки:
- пакет “Флоу Пак”;
- пакет “Подушка”;
- пакет “Дой Пак”.
Эти упаковки предпочитают все современные производители, каждая из них имеет свои преимущества. Нужно купить стандартное упаковывающее оборудование, например, ПИТПАК или ПИТПАК SMART.