Основные мифы о предпринимательстве от Скотта Шейна

Скотт Шейн, автор популярной книги о мифах в предпринимательстве, стремиться рассеять мифы о бизнесе, начиная с самого главного мифа о том, что предприниматели зарабатывают больше наемных работников.

Предпринимательство создает новые рабочие места и способствует развитию экономики. Вполне логичная мысль. Или миф? Сложно сказать, но вот профессор Йеля Скотт Шейн недавно опубликовал свою книгу под названием «The Illusions of Entrepreneurship». В ней Шейн собрал большое количество мифов о предпринимательстве, тем самым серьезно озадачив читателей. Журнал Business Week не так давно взял интервью у профессора Шейна.

Вы собрали много данных в своей книге, и пришли к некоторым выводам о заблуждениях в предпринимательстве. Скажите, что бы Вы назвали самой большой иллюзией предпринимательства?

Я думаю, что самым главным мифом предпринимательства является то, что рост бизнеса, по мнению многих, в первую очередь зависит от таланта самого предпринимателя, но на самом деле наиболее важную роль здесь играет та отрасль, которую выбирает предприниматель. Я ненавижу эго, люди должны понимать реальные причины происходящего. Выбор индустрии, в которой будет строиться бизнес, имеет огромное влияние на вероятность того, что он будет расти.

Если вернуться на 20 лет назад, то около 4% от всех стартапов в области компьютерной и офисной техники были в Inc 500, и только 0,005% отелей и мотелей оказались там, а если говорить о пищевой промышленности и напитках, то только 0,007% стартапов из этой индустрии были в то время в Inc 500. Итак, это означает, что вероятность того, что вы попадете в Inc 500 в 840 раз выше при запуске компьютерной компании, чем при открытии гостиницы или мотеля.

Подзаголовок Вашей книги «The costly myths that entrepreneurs, investors, and policy makers live by». Какова стоимость этих заблуждений?

На индивидуальном уровне это стоимость, связанная с ведением бизнеса. Итак, если вы начинаете бизнес, и он потом умирает, то вы теряете, ведь в это время вы могли бы работать на кого-то еще. У вас могла бы быть заработная плата. Вы могли бы иметь стабильность. Наконец, вы бы не имели такого стресса, который случается во время подъема и спада бизнеса. Если говорить о персональной цене, то только 10% предпринимателей зарабатывают больше, чем они смогли бы, будучи наемными работниками.

Опишите типичный стартап

Средний стартап – это бизнес, с капитализацией в 25 тысяч долларов. Финансирование этого бизнеса идет от сбережений самого предпринимателя. Такими бизнесами обычно являются предприятия розничной торговли или обслуживания: парикмахерские, магазины одежды. Учредитель не имеет надежды на очень высокие темпы роста бизнеса, по сути, хорошей целью для предпринимателя может стать доход в 100 тысяч долларов в год.

И скорее всего он является единоличным владельцем всего, не имеет работников, кроме себя самого?

Это так. А ведь мы уже прошли середину, т.е. бизнесы, которые ведутся прямо из дома.

Почему Вы думаете, что миф предпринимательства, изображение, которое Вы разоблачаете, настолько популярно?

Частично мы верим, что предпринимательство – это хорошо, так как оно ассоциируется с вещами, в которые нам (американцам) хотелось бы верить: независимость, создание своих собственных вещей, свой собственный путь. Другая часть заключается в том, что как это ни парадоксально, но есть много свидетельств в поддержку того, что люди, которые управляют своим собственным бизнесом, получают от работы гораздо больше удовлетворения, чем те, кто работает на кого-то.

Я думаю, что частью этого является то, что мы действительно любим это, хотя оно и не является таким уж хорошим делом с финансовой точки зрения. Поэтому мы создаем миф, который делает счастливее, и имеет финансовый смысл, так как в противном случае появляются своего рода конфликты, которые мы не можем решить.

Вы акцентируете свое внимание на том факте, что наемным работникам нужно получать в 2,5 раза больше, чтобы быть настолько же довольными своей работой, как предприниматели. Если это так, то несмотря на личные финансовые риски, которые приобретают предприниматели, в этом нет ничего плохого?

Это хорошо, когда человек говорит: «Вы знаете, что? Я собираюсь получать меньше денег, работая на мой собственный бизнес, но я очень не люблю работать на других людей, и поэтому я делаю это. Это сделало меня счастливым, и я действительно не беспокоюсь». Я считаю, что это великолепно. Часть людей становится проблемой, когда они просто не признают тот факт, что бизнес может сделать их счастливыми, и они делают это потому, что они хотят быть независимыми, и они верят, что это будет лучше с финансовой точки зрения.

Одна из вещей, которые вы описываете, это типичный предприниматель, который принимает решения, снижающие его шансы на успех. Почему это происходит?

Частично причиной этого является то, что предприниматели находятся в спешке и не имеют достаточно времени. Дам вам хороший пример – бизнес-план. У нас есть много доказательств касательно того, что стартап лучше работает, если у него есть бизнес-план. Но многие люди, на самом деле большинство, не пишут их. Если бизнес-план помогает, но они не пишут его, то почему так происходит? Я думаю, что если вы не собираетесь поднять деньги откуда-то еще, то единственная цель бизнес-плана помочь вам запустить свой собственный бизнес. Но если вы думаете «Это займет много времени, чтобы написать все, и я могу просто начать», вы находитесь в спешке, и это является недостатком.

Некоторые моменты в этом интервью спорные, но надо признать, что большинство предпринимателей во всем мире остаются очень мелкими и довольствуются доходом, соизмеримым с заработной платой хороших специалистов в их стране.

И для затравки небольшое смешное видео

Только лучшие бизнес идеи с сайтом  coolbusinessideas.info

Еще

Бизнес план по производству чипсов

Чипсы – это самый популярный продукт из серии снеков. В среднем каждый россиянин ежегодно съедает …