Основные стадии аналитического контроля

Выбор или разработка методики аналитического контроля определяется постановкой аналитической задачи. При этом учитывают:

1. Химический состав объекта анализа, возможные интервалы варьирования содержаний определяемого и сопутствующих компонентов.

2. Метрологические требования к методике.

3. Требуемую производительность, экономичность, а также трудоёмкость, ограничения квалификации кадров.

4. Характеристику объекта анализа – его физическую форму, возможные интервалы колебания массы объекта, распределение физических свойств по объёму, гранулометрический состав для дисперсных объектов, реакционную способность объекта по отношению к атмосфере, включая атмосферу заводов и заводских лабораторий.

5. Назначение методики, характер контролируемого процесса, необходимую частоту контроля, предполагаемый экономический эффект от внедрения методики.

В некоторых случаях выбор зависит от условий, в которых предполагается проводить анализ. Внешние условия в месте проведения анализа (запыленность, значительные колебания температуры, присутствие коррозионных газов, механические колебания) влияют на эффективность аналитических методов. Иногда требуется использование оборудования с дистанционным управлением и автоматической регистрацией результатов анализа. Для производственных лабораторий выбор метода анализа зависит от наличия дефицитных приборов и реагентов. Следует учитывать происхождение анализируемого материала: при определении одного и того же элемента по-разному ведут себя природный материал и материал, полученный, например, в результате пирометаллургических процессов. Аналитику всегда полезно знать историю исследуемого вещества, технологию его производства.

Методики аналитического контроля обычно включают следующие стадии: пробоотбор, пробоподготовка (вскрытие пробы, отделение мешающих компонентов или их маскирование, концентрирование определяемого компонента, перевод его в аналитически активную форму), получение и измерение аналитического сигнала, градуировка, постановка контрольного (“холостого”) опыта, вычисление результатов анализа и оперативная проверка его точностных показателей. Не всякий аналитический контроль включает все названные стадии. Единство методики, неразрывная связь всех её стадий проявляются, прежде всего, в том, что погрешность аналитического контроля суммируется из частных погрешностей всего процесса.

Особенность химического анализа как вида измерений заключается в том, что погрешности, связанные с пробоотбором и пробоподготовкой, влиянием поверхностных и внесенных загрязнений, во много раз могут превышать погрешность непосредственных измерении аналитического сигнала.

Лаборатория бизнес идей

Еще

Бизнес план пошив и продажа одежды

Бизнес план пошив и продажа одежды

Предлагаем вашему вниманию далеко не новую, но проверенную временем идею  продажи одежды для всех классов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *