Овцеводство как бизнес

Одним из лучших вариантов загородного предпринимательства является животноводство. Это может быть разведение свиней, кроликов, коров, баранов и других животных. В данной статье разберемся с особенностями бизнеса по разведению овец.

Содержание статьи

Овцы, как дети, требуют большого внимания. Если вы желаете организовать бизнес на этих животных, хорошенько подумайте, для чего они вы их покупаете: на мясо, на расплод, для шерсти, на продажу, для получения молока, сыра и других лакомств. Любое из этих направлений позволяет заработать достойные деньги. Но подход в каждом случае будет разным.

Когда вы определились, для чего они вам нужны, нужно подумать, где их купить? Лучше всего брать животных у людей, занимающихся овчарством уже не один год, чтобы вам не продали больных или слабых животных.

Что нужно знать при выборе жывотных?

Естественно, лучше всего покупать горную породу, но для жителей равнинных районов подойдут романовские и асканийские. Есть мериносы, курдючная и каракульная породы, которые также весьма ценные.

Чтобы овца приносила максимум пользы, нужно узнать о ней все, начиная от возраста, заканчивая условиями прежнего содержания и кормления.

Когда вы выбираете жывотное, рассмотрите его внешний вид. Здоровая особь имеет длинное широкое туловище, упругий не свисающий живот и крепкие ноги. Если у животного грубая, большая и тяжелая голова, то, скорее всего, от него не будет шерсти хорошего качества. Обратите внимание на ее спину. Она не должна провисать, в противном случае считается, что это ослабленное животное.

Если вы хотите получать молоко и шерсть, обращайте внимание на кожу животного. Кожа должна быть толстой, тогда и шерсть густая, напоминающая пух. Один из самых серьезных недостатков овец – узкая грудь, так как это свидетельствует о плохом здоровье и слабой конституции. Лучше удержаться от таких покупок.

Самая лучшая шерсть получается из животных 2-3 летнего возраста! Учитывайте это.

Уход и содержание овец

Овцеводство – одна из самых прибыльных идей бизнеса в селе. Что касается содержания, то они отлично уживаются в одном помещении с другими домашними животными: лошадьми, козами, коровами. Отличаются  пугливостью, поэтому в компании они будут чувствовать себя более безопасно. Учитывайте, что их нужно отгородить от других животных. Только не допускайте, чтобы овцы долго находились в закрытом помещении. Им нужно много ходить и пастись.

Трава подходит не вся. Лучше всего выгонять их в горы, где можно щипать даже маленькую зелень. В среднем возрасте одна особь ежедневно съедает около 8 кг свежей травы. Если вы не можете выводить животных на пастбище надолго, выгоняйте их на 2-3 часа в день.

Вывод потомства

В 7-9 месяцев овцы достигают половой зрелости, но не выпускайте их на оплодотворение в таком раннем возрасте, подождите 2-3 месяца. Яровых овец любых пород случают в возрасте 12-18 месяцев. Когда животные готовы забеременеть, у них теряется аппетит, появляется беспокойно.

Выход ягнят с расчета на 100 маток составляет 75-80 голов. При зимнем окоте и вольной случке процент снижается (около 65-70 голов). К концу первого года существования вашего овцеводческого хозяйства на 200 голов в среднем вы вырастите 160-170 товарных ягнят. Можно продать их или оставить на замену маток. Есть разные варианты: продать баранов и оставить ярок, чтобы в дальнейшем увеличить поголовье; продать баранов, а на вырученные средства купить ярок. В последнем случае вы не получите прибыль, но на следующий год будет более значительный прирост, что, естественно, увеличит доход. На нашем сайте есть отдельная статья о выращивании баранов  надеемся, вы там также найдете для себя полезную информацию.

Финансовая сторона бизнеса

Рассмотрим расходы на открытие овцефермы на 250-300 голов. Стоимость аренды земли зависит от региона (примерно 100-150 тыс. рублей в год). Строительство кошары и других помещений обойдется в такую же сумму. Заработная плата рабочему персоналу составит от 550 тыс. рублей в год. Ежегодные накладные расходы – 70-90 тыс. рублей. К этим цифрам стоит добавить расходы на покупку самих овец и корма. Стоимость варьируется в зависимости от породы. К примеру, представители романовской породы стоят 250-300 руб. за 1 килограмм. Курдючные ягнята весом от 30 до 40 кг можно купить по 120-220 руб. за килограмм. Племенные животные обойдутся вам в 5500-8000 руб. за одного ягненка или 8000-12000 руб. за овцематку.

Проведем расчет прибыли от продажи мяса. Если продать 50 особей по минимальной цене, равной 100 руб. за 1 кг, вы заработаете полмиллиона. Прибавьте столько же от продажи 100 живых голов. На реализации шерсти удастся заработать 100-150 тыс. руб. При таких расходах и доходах предприятие выйдет на уровень окупаемости за 1,5-2 года. Дальше пойдет чистая прибыль. Как видите, рентабельность бизнеса достаточно высока.

Несколько других вариантов для села

Выращивание птицы

По статистике, сейчас в России спрос на мясо птицы не меньший, чем на мясо животных. Предприниматель может заняться разведением гусей, индюков, уток, перепелок и другой птицы. Более подробно о выращивании птицы читайте здесь.

Растениеводство

Это также интересный вариант бизнеса, ведь растениеводством занимается не так уж и много предпринимателей, а товары очень востребованы на рынке. Задумайтесь о растениеводстве, к тому же этот бизнес может стать отличным дополнением к овцеводству.

Еще

Бизнес план пошив и продажа одежды

Бизнес план пошив и продажа одежды

Предлагаем вашему вниманию далеко не новую, но проверенную временем идею  продажи одежды для всех классов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *