Трудно представить повседневную готовку пищи без сковороды, практически каждый человек использует ее в своем обиходе. Поэтому изготовление такого рода кухонной утвари остается актуальным на протяжении многих лет. Несмотря на довольно большую конкуренцию, бизнес по производству сковородок является рентабельным. Узнайте, какое вам понадобится оборудование для открытия своего завода.
Важно соблюдать все необходимые нормы. Для этого ознакомьтесь с ГОСТами Р 51162-98, 17151-81.
Разновидность продукции
Сначала определите ассортимент, который будет производить ваш завод, ведь эта посуда представлена в большом выборе.
Различают следующие виды:
- сотейник – толстые стенки, дно, нагрев равномерный;
- гриль – ребристое дно;
- жаровня – широкая, обычно имеет две ручки;
- блинная сковорода – невысокие стенки;
- вок – глубокая, имеет форму закругленного срезанного конуса.
В зависимости от материала сковорода бывает:
- чугунная – долговечная, выдерживает очень высокую температуру, нагрев распределяется равномерно; устойчива к пригоранию и механическим повреждениям;
- железная – прочная тяжелая сковорода, показатели сродни чугунной;
- эмалированная – безопасная, имеет толстую поверхность, но плохо распределяет тепло;
- алюминиевая – хорошая теплопроводность, однако подвержена пригоранию и деформации при сильном нагреве, безвредна только при наличии защитного слоя;
- из нержавеющей стали – лишена антипригарных свойств;
- тефлоновое покрытие – склонна к повреждению при использовании металлических лопаток и нагреве свыше 200 °С, при наличии царапин становится опасной для здоровья;
- керамическое покрытие – имеет ряд преимуществ, но недолговечна, срок использования – до 1 года;
- алмазное напыление – надежная, способна очень быстро нагреваться, удерживает температуру до 320 °С, из недостатков – высокая стоимость.
Изучите предпочтения потребителей, учитывайте спрос, используйте исследования при разработке бизнес плана.
Технология изготовления
Производство сковородок подразумевает использование разных технологий изготовления для различных типов изделий. Рассмотрим процессы создания наиболее распространенных – из чугуна и алюминия.
В состав чугунной сковороды входят 3 компонента:
- чугун – берут обычно после переработки;
- карбон – из остатков производственных материалов;
- кремний – из штыкового чугуна (материал, получаемый при первичной обработке железной руды).
Производство чугунных сковородок включает такой процесс:
- испарение ненужных масел из компонентов при 300 °С;
- индуктивная печь плавит металл при 1500 °С;
- добавляется кремний, который нейтрализует лишние примеси и сохраняет материал целым;
- остывание сплава, отправка в передаточный контейнер;
- добавление вермикулита (вещества для предотвращения образования шлаков);
- заливка раскаленного чугуна специально подготовленных форм;
- обработка и очистка сковородок;
- промасливание.
Изготовление алюминиевой утвари имеет другую специфику:
- плавка слитков алюминия при 700-800°С;
- заливка жидкого металла в формы;
- обрубка и очистка остывшего изделия на специальном станке;
- обработка пескоструйным устройством;
- нанесение антипригарного покрытия;
- обработка в печи при 500 °С;
- охлажденная продукция подвергается шлифованию и сборке;
- проточка дна.
Видео: мини-завод по производству посуды
Рынок и конкуренты
Лучшими марками сковородок по оценкам российских потребителей являются:
- Tefal (Франция) – наиболее качественная посуда с керамическим напылением;
- Нова-металл посуда (Россия) – лучшие сковородки производства России с антипригарным покрытием;
- Биол (Россия) – специализируется на чугунных изделиях;
- Rondell (Китай);
- Kukmara (Татарстан) – лидирует в соотношении доступная цена/высокое качество;
- TVS (Италия);
- Swiss Diamond (Швейцария) – лучшие сковородки с алмазным покрытием;
- Ballirini (Италия).
Продукция от отечественных производителей отличается безопасностью, хорошим качеством, она на 30 % дешевле импортной.
Чугунные сковородки российского производства известны своей прочностью и долговечностью, многие жители остаются их приверженцами на долгие годы.
Средняя цена на качественные сковородки российского производства – 1000 руб.
Организация бизнеса
Для начала составьте подробный бизнес план. Зарегистрируйте фирму в качестве ООО как юридическое лицо.
Территория завода зависит от масштабов производства и составляет до 6 000 кв.м.
Она включает:
- склад для сырья;
- склад для готовых товаров;
- котельную установку;
- административный комбинат;
- обслуживающий блок.
Вам понадобится специализированное оборудование. Сырье приобретайте с расчетом на годовой объем расходов. Количество требуемого персонала – до 700 человек.
Производительность и сбыт продукции
При соблюдении всех условий производства обороты продукции составляют 60 000 – 100 000 сковородок в месяц.
Покупатель должен иметь возможность рассмотреть ваш товар.
Предоставьте ему такую возможность:
- откройте собственную точку вашей продукции;
- сотрудничайте с проверенными магазинами.
Не экономьте на рекламе, используйте листовки, публикации, размещайте информацию в интернете.
Финансовая часть
Открытие завода по производству сковородок подразумевает большие вложения. Инвестиции в дело составляют до 400 000 000 руб.
Детально разработанный бизнес план поможет найти нужные инвестиции или получить кредит.
Окупаемость бизнеса – 7 лет.
Бизнес идеи для производства из металла
Производство газовых котлов – рентабельное дело, такого рода отопление все больше набирает оборотов. Окупаемость – 6 лет.
Бизнес по производству радиаторов является весьма дорогостоящим, но очень выгодным. Изготовление качественной стальной продукции обеспечит высокий доход.
Производство лопат и граблей не требует слишком больших вложений. С начала весны до поздней осени продукция пользуется большим спросом. Узнайте, что необходимо для открытия своего бизнеса.