Производство и продажа пончиков бизнес план

Содержание статьи о свежих идеях малого бизнеса

Люди всегда употребляли пищу, ведь это одна из главных потребностей человека. Конечно, без сладкого можно обойтись, но многие не представляют своей жизни без вкусностей. Поэтому бизнес по производству продукции, в частности качественной выпечки, очень выгоден.

С чего начать бизнес?

Любой бизнес должен начинаться с глубокого анализа возможных перспектив развития бизнеса и примерной рентабельности.  Необходимо проанализировать порядка 10-120 факторов, от которого влияет гармоничный старт бизнеса. Более подробно про составление бизнес плана читайте тут.

Официальная регистрация бизнеса в налоговых органах

Чтобы вести законную предпринимательскую деятельность на территории любой страны, необходимо зарегистрировать фирму в налоговых органах для уплаты налогов. Поскольку производство пончиков является достаточно сложным, поэтому рекомендуем вам в данном случае зарегистрировать ООО.

Поиск стартового капитала на открытие бизнеса

Вполне вероятно, что после ниже приведенного анализа получится так, что у вас не будет хватать денег на реализацию этой идеи малого бизнеса. В таком случае предлагаем не бросать начатое дело, а задуматься о получении выгодного кредита на развитие бизнеса. Про получение кредита мы писали в этой статье.

Варианты реализации бизнеса на пончиках

Бизнес на пончиках можно разделить на две большие категории. К первой относится непосредственно производство пончиков в промышленных масштабах для дальнейшей продажи оптовикам.

Есть второй способ заработка на пончиках – закупка готовой продукции на фабриках, занимающихся производством пончиков и перепродажа готовой продукции конечному потребителю.

Многие не могут решиться на открытие бизнеса, часто не хватает мотивации для начала своего дела. Не уверены, что вы лучшие? Тогда просмотрите видеоролики для мотивации, и убедитесь, что для успеха нужно не много.

Поиск помещений под производство пончиков

Для открытия такого бизнеса вам понадобится порядка 200 квадратных метров производственных площадей. На первом этапе лучше все арендовать такое помещение где-нибудь на краю города, чтобы снизить расходы на арендную плату. Средние расценки на стоимость покупки и аренды помещений представлены в таблице ниже. 

Покупка оборудования для производства пончиков.

Оборудование для производства пончиков стоит порядка 3,5-4 миллионов рублей. В эту стоимость входит полная конвейерная линия от приготовления теста до расфасовки пончиков в отдельные упаковки и коробки. Как правило, продавцы такого оборудования дают возможность выбрать необходимые комплектующие. Наверняка, на начальном этапе вы будете пытаться сэкономить начальные средства.

Еще одним интересным фактом является то, что на начальном этапе становления бизнеса на пончиках выгоднее покупать оборудование в лизинг. Вы платите сразу не всю стоимость оборудования, а всего 20-30%. Остальное берется в рассрочку со средней ставкой в 7-11% годовых.

Необходимый персонал для ведения бизнеса на пончиках

Для ведения полного цикла производства вам понадобится порядка 3 рабочих и 1-2 грузчика. Средняя зарплата за такую работу составляет 20 тысяч рублей в месяц. Для ведения бухгалтерской отчетности придется нанять квалифицированного бухгалтера. Если у вас на примете нет такого, рекомендуется воспользоваться услугами агентства по найму персонала. Теперь необходимо посчитать все расходы на зарплаты и социальные отчисления. Мы свели это все в отдельную таблицу для большей наглядности.

Франшиза пончиков

Сегодня одним из самых выгодных вариантов для производства и продажи пончиков является покупка соответствующей франшизы. Некоторые крупные производители пончиков для быстрого захвата растущего рынка пончиков предлагают варианты бесплатных франшиз для бизнеса.

Рекомендуем присмотреться к этому варианту ведения бизнес более внимательно, поскольку франчайзи составит за вас качественный бизнес план пончиков, проанализирует рентабельность и обоснованность ваших инвестиций. Любой франчайзи заинтересован в бысрой окупаемости сети своего бизнеса.

Немного о технологии производства пончиков

Для приготовления пончиков используется обычное дрожжевое тесто. Затем делаются пончики. Этим можно заниматься самостоятельно, но в таком случае не получится произвести много продукции. Есть специальный аппарат – дозатор, выдавливаемый через нижнее отверстие специальные торы из теста. В дозаторах регулируется масса одного пончика (20-60 г).

Пончики обжариваются во фритюрнице на растительном масле, температура – от 180 до 200С. Фритюрницы бывают газовые и электрические. В аппарат одновременно помещается около 20 пончиков, время жарки – 2 минуты. После жарки пончики выкладываются на тарелку, чтобы стекло масло. Затем они посыпаются сахарной пудрой и упаковываются в пакеты. Также в пакет можно положить несколько салфеток.

Минусы: Необходима защита от ветра, дождя, так как неблагоприятные погодные условия снижают температуру горячего масла. Дрожжевое тесто быстро портится, а изготавливать его нужно заранее. Продажи неравномерны по времени, в моменты максимальной загрузки один человек не может самостоятельно справиться с выпечкой и продажей пончиков. Когда низкие продажи и нет необходимости изготовления готовой продукции, ужаривается масло и портится тесто.

Бизнес на продаже пончиков

В случае, если вы хотите открыть 1 и два маленьких заведения или киоска по продаже пончиков, тогда будет удобнее все зарегистрироваться в качестве ИП. Стоимость регистрации ИП указана в таблице.

Для продажи готовой продукции вам понадобится соответствующий персонал. В данном случае это будут продавцы со средней зарплатой 15 тысяч рублей в месяц. В итоге получаем следующую таблицу затрат.

Учет стоимости логистики при перепродаже пончиков

Незначительная часть денег будет уходить на логистику. Вам наверняка придется покупать пончики где-то на краю города и развозить по торговым точкам, находящимся ближе к центру. В таком случае необходимо нанимать в штат вашей фирмы еще и водителя с примерной зарплатой в 19 тысяч рублей в месяц .

Приобретение автомобиля для перевозки пончиков

Автомобиль можно либо арендовать на непродолжительный срок у специальных фирм, либо приобрести по той же программе лизинга оборудования и автомобилей. Вам вполне хватит обычной газели или микрофургона, стоимость которого будет равна примерно 700 тыс.р

Открытие места быстрого питания

На сегодняшний день очень популярна продажа хот-догов, шашлыков и шаурмы, поэтому пончики будут продаваться не менее успешно. Главные условия – продажа в проходном месте, подвязки в контролирующих органах, наличие источника энергии (проведение электрического провода).

К плюсам открытия пункта быстрого питания относится возможность изготавливать продукцию под конкретные заказы, при этом нет необходимости выбрасывать готовый продукт в случае непродаваемости. При приготовлении пончиков у вас будут появляться новые клиенты, так как запах выпечки очень привлекает.

Продажа пончиков в булочных

Данный вариант заключается в том, что вы запускаете массовое производство пончиков с последующей фасовкой и продажей в минимагах, булочных, кафе. Главное условие для открытия такого бизнеса – наличие помещения.

Например, можно открыть небольшой ларек по продаже выпечки на улице, а ассортимент продукции разбавить напитками, мороженым и т.п.

Плюсы: Это удобное и малорасходное производство. Вы можете загрузить аппараты круглосуточно. Также важный элемент – постоянное расширение ассортимента.

Минусы: Нужно иметь сертификат на продажу кондитерских изделий. Для этого на каждую порцию печатается бумажка с датой изготовления, составом и другими данными. Необходимо фасовать и желать поставки конечным продавцам. Оптовые покупатели имеют право возвратить обратно определенное количество продукции.

Себестоимость одной единицы продукции, не учитывая амортизацию оборудования, составляет от 5 до 7 рублей. Продаются пончики по цене 40-50 рублей. Реальная наценка составляет больше 100%. Если открыть булочную в проходимом месте, вы будете продавать 400-1000 единиц в день. При открытии своего бизнеса, учитывая все выплаты и расходы, ежемесячная прибыль ориентировочно составляет 40000 рублей.

Расходы:

покупка аппарата – 12000 рублей;

стол, стул – 1000 рублей;

емкости для масла, теста и прочих ингредиентов – 600 рублей;

закупка продуктов – 2000 рублей;

подведение электричества – от 100 до 4000 рублей;

регистрация, взятки и другие административные выплаты – это индивидуальный вопрос.

Как видите, открытие бизнеса не требует больших затрат, поэтому изготовление пончиков можно смело отнести к бизнес-идеям с минимальными вложениями.

Сложности бизнеса

По требованиям СанЭпидНадзора официально можно работать в закрытых помещениях с проточной водой, канализацией, активной вытяжкой и т.п. Если вы будете устанавливать нагревательный элемент (газовый), необходимо положительное заключение пожарной службы.

Многие продавцы всячески пытаются заработать на хозяине. Для этого они снижают массу изделия добавления в тесто воды, уменьшая порции теста, увеличивая в объеме дрожжевое тесто (так снижается удельный вес на определенный объем), применяя технологии для долгого хранения теста.

Если вы разнообразите ассортимент, дополняя изделия разнообразными вкусными добавками, будете иметь дополнительную прибыль около 1 рубля с каждой единицы продукции. Ваша продукция должна быть ароматной и вкусной. Только в этом случае количество покупателей будет стремительно увеличиваться, и вы больше не будете задаваться вопросом: как стать успешным бизнесменом.

Еще

Бизнес по производству бумажных пакетов

Бизнес по производству бумажных пакетов

На сегодняшний день самой популярной считается экологически чистая продукция, сделанная из возобновляемых ресурсов и не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *