Открытие производства детского питания создает большие перспективы, так как оборудование для создания детских смесей можно использовать и для изготовления молочных продуктов и мясных консерв. Стартовый капитал на покупку оборудования и аренду помещения не превысит 10 миллионов рублей.
В началах девяностых в нашей стране наблюдается стремительный рост продаж детских одежды и смесей, что напрямую связывают с резким ростом уровня рождаемости. На рынке можно выделить 2 сегмента детского питания: “Заменители грудного молока” и всевозможные прикормы. Прикормы занимают большую часть (80%) этого направления. Это очевидно, ведь они необходимы в рационе малышей возрастом младше 3 лет. Лидирующие позиции (четверть от общего числа) среди них занимают детские пюрешки. “Заменители грудного молока” составляют лишь оставшиеся 20%.
Регистрация и организация бизнеса
Решив зарегистрировать свой продуктовый бизнес, не стоит забывать, что предприятие подобного направления потребует не только наличия регистрационного заявления, но и итоговой справки от санитарно-эпидемиологической службы, а значит, придется повозиться с бумагами. Но не будем забегать вперед. Первое, что нужно сделать – накидать хотя бы примерный план действий. Для этого нужно продумать следующие моменты:
- Тип выпускаемой продукции;
- Импортеры сырья;
- Аренда соответствующего санитарным и пожарным нормам помещения;
- Наем охранного агентства для сохранности вашего дела;
- Закупка минимального числа агрегатов для начала работы;
- Набор людей: отдел кадров, рабочие и т.д.;
- Подсчет затрат и прибыли, желательно рассчитать время, через которое предприятие окупит себя, с учетом платы за аренду и охрану + прочие расходы;
- Каналы сбыта.
Группы
- Молочные смеси. Делятся на частично и полностью адаптированные, то есть, максимально повторяющие состав грудного молока.
- Плодоовощные смеси. По степени дробления разделяют на гомогенизированные смеси, смеси крупного и мелкого измельчения.
- Зерновые смеси. Сюда входят муки, многозерновые каши и другие мучные изделия.
- Мясные и рыбные смеси, в основном, консервы. По степени дробления разделяют на смеси крупного помола (для малышей старше 9 месяцев), в виде пюре (от полугода) и гомогенизированные (также от полугода). Мясные консервы подразделяются на 2 группы:
Таблица 1
Группа | А | Б |
---|---|---|
Процент от сырья, не более: | ||
Мясного | 55 | 35 |
Субпродуктового | 30 | |
Мучного | 3 | |
Жирного (жиры, масла) | 5 | 8 |
Овощного | 30 | |
Молочного белка | 5 | |
Крупы | 5 | 10 |
Цифры говорят сами за себя: в 2010 году средняя цена за 1 килограмм детского питания составила 530 рублей!
Виды и стоимость сырья
- Молочное: Молоко, в том числе и сухое, сметана и другое. Цена за молоко по России в среднем не превышает 60 руб/литр.
- Зерновое: мука и всевозможные крупы. Средние цены приведены в таблице 2.
Таблица 2
Крупа | Средняя цена, руб/кг | Овощи и фрукты | Средняя цена, руб/кг |
---|---|---|---|
Пшеница | 42 | Картофель | 22 |
Горох | 50 | Свекла | 23 |
Гречка | 45 | Тыква | 60 |
Кукуруза | 44 | Морковка | 21 |
Овес | 95 | Яблоко | 60 |
Манка | 95 | Груша | 90 |
- Плодоовощное: овощи, фрукты и ягоды. Средние цены приведены в таблице 2.
- Мясное. Средние цены приведены в таблице 3.
Таблица 3
Мясо и птица | Средняя цена, руб/кг | Рыба | Средняя цена, руб/кг |
---|---|---|---|
Говядина | 350 | Судак | 850 |
Свинина | 260 | Треска | 350 |
Баранина | 310 | Тунец | 1300 |
Курица | 160 | Хек | 340 |
Карп | 165 |
- Рыбное. Средние цены приведены в таблице 3.
Выбор поставщиков сырья
Особый акцент стоит сделать на закупаемом сырье, ведь от него напрямую зависит качество выходной продукции.
Учитывайте, что закупаемое сырье должно быть:
- Качественным, а значит, выращенным в соответствующих условиях;
- Не генномодифицированным;
- Без использования химии, особенно вредной для маленьких детей;
- Герметично доставленными на вашу фабрику, чтобы в процессе транспортировки в сырье не попало опасных бактерий;
- Произведено компанией, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей положительные отзывы;
Придется обзавестись несколькими поставщиками, ведь даже для маленькой фабрики понадобится множество разнообразного сырья, которое подробно было рассмотрено выше.
Технология и оборудование
Основные этапы производства:
- закупка сырья и его последующая проверка;
- подготовка к изготовлению;
- непосредственное изготовление продукции;
- фасовка и упаковка готового продукта.
Разобьем производство на 2 этапа:
- Все стадии подготовки сырья, вплоть до сушки;
- Стадия сушки и все остальные операции.
- После привоза исходного сырья его подготавливают, сортируют по категориям и охлаждают в камерах хранения. Перед изготовлением его подвергают нагреву и сепарации. Молоко пастеризуется, нормализуется по МДЖ и гомогенизируется. После в него вносят растворы сульфата железа и лактозу, предварительно нагревают и очищают. Далее все это обрабатывается при 105±10 градусов по Цельсию, добавляют туда необходимые ингредиенты. После смесь еще раз подвергают гомогенизации.
- Сырье сушится в 3 этапа при диапазоне температур:
- 20-40°С;
- 20-40;
- 10-12°С.
Итоговая смесь смешивается с другими ингредиентами и идет на расфасовку.
Средний расход молока – 8.7 тонн на 1 тонну сухого эквивалента.
При производстве кисломолочной продукции сырье заквашивают на несколько часов: йогурт – 5-8, кефир – 10-13, творог – 11-14.
Для запуска производства молочных смесей необходимы:
- Сепараторы. Цена – 100-200 тысяч рублей;
- Вакуумно-дезодорационные станки. Цена – 600-650 тысяч рублей;
- Нормализационные ванны. Цена – 150 тысяч рублей;
- Пастеризационные ванны. Цена – 150 тысяч – 1 миллион рублей, в зависимости от габаритов;
- Гомогенизатор-пластификатор. Цена – 400-750 тысяч рублей;
- Вакуум-выпарная установка. Цена – 250-350 тысяч рублей;
1 этап идентичен. Сортировка (неподходящие плоды выкидываются) и очистка исходного сырья. После очистки сырье тщательно промывается и измельчается, после его разваривают и герметизируют, после измельчают в протирочном аппарате до пюре и гомогенизируют. Полученную массу подогревают до 85°С и фасуют в герметичную тару. Суммарные потери сырья – не более 40%.
Более подробно вы можете прочитать в следующих ГОСТах: ГОСТ Р52475-2005 и ГОСТ Р 52476-2005.
Для запуска производства плодоовощных смесей необходимы:
- Машина для промывания. Цена – 300-550 тысяч рублей;
- Паротермический агрегат. Цена – 250-750 тысяч рублей;
- Дробитель фруктов и овощей. Цена – 50-75 тысяч рублей
- Протирочная машина. Цена – 300-450 тысяч рублей;
- Развариватель. Цена – 75-100 тысяч рублей;
В среднем скорость производства продукции может превысить 5000 банок за 1 час.
Рассмотрим весь процесс поэтапно:
- Сначала зерно очищают от примесей на специальных агрегатах, после его пропускают через вибрирующие сита для отсеивания лишних частиц;
- Далее различные зерна смешивают для получения определенного изделия, параллельно добавляя сахар и витаминные смеси. На электромагнитном сепараторе смесь отсеивается от примесей, далее готовая продукция фасуется по упаковкам: картонным коробкам, бумажным пакетам и банкам.
Подробнее расписано в ГОСТ Р 52405-2005.
Для запуска производства зерновых смесей необходимы:
- Агрегат для шелушения зерна. Цена – 100-300 тысяч рублей;
- Агрегат для мелкого помола. Цена – 150 тысяч рублей;
- Просеиватель. Цена – 10-15 тысяч рублей;
- Шнекосушилка. Цена – 250-300 тысяч рублей;
- Аспиратор для очистки от примесей. Цена – 75-150 тысяч рублей.
- 1 этап точно такой же – первоначальная подготовка и последующая обработка сырья.
- 2 этап – подготовка второстепенного сырья: приправы и масла.
- 3 этап – Нарезка, измельчение и протирка мяса.
- 4 этап – расфасовка и стерилизация готовой продукции.
Подробнее можно прочитать в ГОСТ Р 51770-2001.
Для запуска производства мясных и рыбных смесей необходимы:
- Размораживающие камеры. Цена – около 300-500 тысяч рублей;
- Агрегаты для обвалки мяса. Цена – ручная – 100-150 тысяч рублей, автоматическая – 300-600 тысяч рублей;
- Измельчающая машина. Цена – 100-350 тысяч рублей;
- Агрегат для разделки куриц. Цена – 100-150 тысяч рублей;
- Морозильные камеры. Цена – 100-150 тысяч рублей.
Также для улучшения процесса необходимо следующее второстепенное оборудование:
- Фасовочная, дозировочная машины. Цена – 1-1,5 миллионов рублей;
- Машина для закатки. Цена – 250 тысяч – 2 миллиона рублей;
- Автоклав. Цена – 100 тысяч – 1,5 миллиона рублей;
- Таромоечная машина. Цена – 500-800 тысяч рублей;
- Этикетировочный станок. Цена – 100-500 тысяч рублей;
- Резервуар объемом 10 м3. Цена – 500 тысяч – 1 миллион рублей;
- Насос. Цена – 25-75 тысяч рублей ;
- Емкость для приема объемом 1000-1500 литров. Цена – 250-350 тысяч рублей;
- Конвейер ленточный. Цена – 20-30 тысяч рублей за 1 метр ленты.
Требования к помещению
Любая фабрика должна соответствовать множеству требований по санитарной и пожарной безопасностям. Перечислим основные из них для данного направления. Должна быть исправная вентиляционная система. Обязательно наличие какого-либо типа вентиляции или системы для поддержания температуры и влажности воздуха. В каждом отдельном бытовом помещении, например, санузлах, лабораториях, складах должна быть установлена отдельная вентиляционная система. Поступающий на фабрику воздух должен очищаться через фильтры тонкой очистки (источник санитарных правил и норм 2.3.2.1940 – 05). Склады с сырьем, а также готовой продукцией следует размещать как можно дальше от перегрева и попадания прямых солнечных лучей.
Документы
При желании открыть данный бизнес, вам потребуется получить регистрационное свидетельство. Для этого нужно подготовить регистрационное заявление (заполняется в строгой точной форме), документы технического нормативно-правового характера и необходимые инструкции (заверяют по форме СЭ-3). Кроме этого, потребуется обязательно потребительская этикетка, копия вашего товарного знака и акт отбора проб. Не забывайте и про предоставление пройденных по отношению к готовой продукции заключений.
Организация производства и инвестиции
Создать отлаженное производство любого типа с нуля – невероятная задача для новеньких в этом деле. Если вы – один из них, то не стоит торопиться. Начните с менее трудоемкой и затратной по ресурсам продукции, желательно, рассчитанной на долгое хранение и популярное среди клиентов. Да, доход будет меньше, но именно это направление имеет огромные потенциалы. Главное – не распыляйтесь. Постепенно закупайте новое оборудование, расширяйте спектр создаваемой продукции.
Стартовые вложения на агрегаты – 8-10 миллионов рублей в зависимости от региона. При выпуске 90 тонн пюре, что в эквиваленте составит 360 тысяч банок, при скорости выпуска 6000 баночек/час в месяц будет затрачиваться 300000 кг сырья, и конечная сумма составит 6-7 миллиона рублей + аренда за помещение и ее охрану. На 5000 кг молочных смесей – в районе 700 тысяч рублей. Средняя цена за баночку пюре весом 0,25 кг в магазине – 20-50 рублей, молочной смеси весом 0,4 кг – 100-175 рублей.
В качестве примера, фабрика площадью 500 м3, требует 1,5 миллиона рублей стартового капитала, годовая прибыль – 1,2 миллиона рублей. С учетом арендования, платы за охрану и прочие расходы, такой бизнес окупится через 15 месяцев.
Сбыт товара
Рынок детского питания развивается уже много лет, и за это время появилось немало компаний, имеющих отличную репутацию и показавших себя как ответственные производители. Следует развивать продукцию по нескольким фронтам, чтобы хоть как-то с ними соревноваться, если вы хотите реальной отдачи. Парочка советов:
- Расширяйте ассортимент по мере возможностей. Как пример, выпускайте продукцию для детей разных возрастных категорий, чтобы не терять свою клиентуру, ведь дети растут.
- Уделить особое внимание упаковке. Во-первых, она должна приятно выглядеть и иметь всю необходимую информацию, а также парочка советов по применению. Во-вторых, она должна быть герметичной. В-третьих, снабжайте тару ложками и трубками для удобства.
Основные каналы сбыта – супермаркеты и узконаправленные магазины с детской продукцией.