Стартовый капитал – 6 миллионов рублей.
С каждым годом спрос на здоровую и экологически чистую продукцию заметно возрастает. Все больше и больше людей переходят на здоровый образ жизни, в том числе и на здоровую и полезную пищу. Все потому, что сухое питание быстрого приготовления – идеальный вариант для приема пищи в “бегущем” городском темпе, когда просто нет времени, чтобы оторваться от работы и сесть за полноценный обед. Они подойдут как для утреннего приема пищи, так и для перекуса на работе/учебе. Их не нужно долго готовить, у них оптимальная цена, в них множество питательных веществ, что обеспечит заряд бодрости на продолжительное время. Мюсли отлично подходят под такое описание, поэтому и спрос на них соответствующий. А это означает, что фабрики по производству сухих завтраков, в частности мюсли, имеют возможность крепко обосноваться в этой нише со средними стартовыми затратами. Несмотря на сильную конкуренцию, эксперты отмечают данную отрасль как “благоприятную для новичков”.
Запуск линии производства мюсли – предприятие не из простых и дешевых. Поэтому не стоит начинать осваивать эту отрасль без хорошо продуманного бизнес-плана и приличных стартовых вложений. Оценивайте себя непредвзято. Залог успешного запуска производства мюсли – использование только качественного сырья, из чего следует высокое качество выпускаемого продукта, а также грамотная организация своей торговой марки и ее последующая раскрутка.
Содержание
Деньги
Минимальные начальные вложения для запуска производства мюсли – 100 тысяч долларов, что эквивалентно примерно 6 миллионам рублей. Эти деньги пойдут на закупку оборудования и прочих второстепенных агрегатов, минимальный оборот при таком вложении – от 25 тысяч долларов, что эквивалентно 1.5 миллиону рублей. По последним рыночным прогнозам, рентабельность такого технологического процесса составит в районе 10-30%.
Разрешения
Первое, с чего необходимо начать перед запуском линии производства – получение соответствующих документов. Сюда входят: заключение по СанПиН (санитарные правила и нормы) и разрешение от пожарной охраны. Примерное время оформления всех необходимых документов – 2-2,5 месяца. Бумажная волокита обойдется вам в 300 долларов, что эквивалентно 15-20 тысячам рублей.
Сырье и упаковка
На вашу конкурентоспособность влияют 2 ключевых фактора: качество используемого сырья и стиль упаковки.
Найти хорошего отечественного поставщика необходимого сырья не составит труда. Хлебокомбинаты в России предлагают широкий спектр злаковых по приемлемым расценкам – в среднем, 3,5-5 рублей/кг. Найти зарубежного поставщика фруктовых ингредиентов (ананас, манго, маракуйя, бананы и чипсы из них и так далее) тоже не сложно, но и отдать придется больше – в среднем, 30-60 рублей/кг. Гораздо легче и выгоднее добавлять в свою продукцию местные фруктовые и ягодные смеси из лесных ягод, малины, чернослива.
На первый взгляд может показаться, что технологический процесс приготовления мюсли довольно прост. Но это далеко не так: по ходу всего производства сырье проходит несколько этапов, каждый из которых включает в себя набор определенных процедур.
На качество выходной продукции влияет не только качество поставляемого сырья, но и точно настроенный и отлаженный технологический процесс. Самая важная из подготовительных операций, связанных с фруктовым сырьем – просушка предварительно промытых и нарезанных фруктов и ягод. Чтобы повысить качество готового продукта, применяется технология избавления сырья от влаги (сублимационный процесс). Но сейчас многие не используют данную технологию из-за ее дороговизны и обходятся простой сушкой в определенном температурном диапазоне.
Могут возникнуть проблемы и с процессом автоматической расфасовки сухофруктов. Так, например, инжир нереально расфасовывать в агрегате: на него липнет абсолютно все, поэтому данную ягоду фасуют исключительно вручную.
Зерно сначала хорошенько проваривают, пропаривают, плющат на специальных плющилках и проводят прочие операции. Самый эффективный из подготовительных методов – вспучивание зерно. Предварительно замоченное сырье резко нагревают высокочастотным током или же мощными рассеянными ИК-волнами. Процесс проводится при резком изменении давления в камере.
На линии производстве овсяных хлопьев типа “Геркулес” семена сначала охлаждаются, затем плющатся на агрегате с двумя вальцами. Высота выходных овсяных хлопьев составит около 0,8 мм.
Контроль качества хлопьев из злаков ведется по 11 измеряемым параметрам, из которые ключевыми являются: процент влажности, мучнистости и способность развариваться. Процесс зерновой обработки чрезвычайно сложен, и для него требуется множество оборудования. Поэтому многие производители сухих завтраков приобретают хлопья в готовом варианте во избежание возни с технологическим процессом.
Конвейер по изготовлению мюсли из готового сырья предельно прост. Компоненты взвешиваются и дозируются по определенному рецепту. Зерно закладывается барабан для дражерования, где оно основательно перемешивается. Затем смесь сразу идет в фасовочный цех, где его расфасовывают в пакеты из полипропилена, в них же досыпают предварительно приготовленную смесь из фруктов и ягод, иногда орехов. Зерно подводится посредством одного конвейер, фруктовые смеси и добавки для усиления вкуса – по другому. В фасовочном процессе они объединяются в один. На выходе получается готовая фасованная продукция.
Последний этап производственного процесса — закупоривание пакетов из полипропилена, наклеивание этикеток и прочей символики и упаковка в коробки из картона.
Требования к выходной продукции
Ниже будут приведены 2 таблицы, в которых будут рассмотрены требования к продукции, сделанной из хлопьев, в том числе сухие и завтраки и мюсли.
Таблица 1
Показатель | Его характеристики |
---|---|
Внешний вид | Тонкие, равномерно прожаренные, с пузырчатой поверхностью. Допускается наличие глазурного слоя и кусочков фруктов, ягод и орехов |
Цвет | Однородный, желтых и кремовых оттенков. Для хлопьев в глазури допускается соответствующий глазури цвет |
Запах | Свойственный прожаренным хлопьям, не горелый, допускается запах добавляемых в продукцию вкусовых добавок и фруктово-ягодных смесей |
Вкус | Приятный, свойственный прожаренным хлопьям, не горелый, допускаются соленый вкус и вкус, приданный продукции вкусовыми добавками |
Консистенция | Хрупкая, присущая тонкой мучной продукции |
Оборудование
Агрегаты, подходящие для производства мюсли и других готовых завтраков можно закупить у следующих производителей:
- Харьковские “Прома” и “Росс”;
- Киевская “Тронка-Агротех”.
Данное оборудование является многофункциональным и подойдет для производства не только мюсли, но и хлопья, шоколадные подушечки с наполнением и многое другое. Необходимый набор для приготовления “Геркулеса” с оборотом 1 тонна в час обойдется вам в 101 тысячу долларов, что эквивалентно 5,5-6 миллионов рублей.
Разместить все оборудование необходимо по своим правилам. Так, ширина между ближайшими станками для возможности прохода персонала должна соответствовать ГОСТам и правилам по технике безопасности и санитарным нормам.
Чтобы защитить склады и производственные помещения от “зубастых” нужно поставить на окна в подвалах, а также на вентиляционные отверстия крепкие сетки, желательно из металла, а все ненужные отверстия и большие щели в стенах и полу закрыть.
Помещение
Помещение, отведенное под технологическое производство, склады, морозильные камеры, офисы и отделы кадров, можно снять в аренду, а можно построить самостоятельно. Главное, чтобы оно соответствовало различным санитарным правилам и нормам.
Если у вас не хватает денежных ресурсов на постройку фабрики, то лучше выбрать второй вариант. Размеры территории стоит выбирать в диапазоне 400-600 квадратных метров, из которых треть-половина будет отведена под технологический процесс, оставшаяся территория – под складские помещения и офисные кабинеты.
Тщательно выбирайте территорию для запуска производственного процесса, ключевой фактор здесь – ее расположение. Идеальный вариант – окрестности крупных городов и агломераций. Так вы существенно сократите свои расходы, так так арендование обойдется вам значительно дешевле по сравнению с городской территорией и точки сбыта будут находиться максимально близко к вам.
Персонал
Не нужно набирать огромную команду на производство мюсли: с учетом бухгалтеров и уборщиков, вам хватит 20 человек даже на большую территорию. Для обслуживания одной производственной линии хватит 5 людей. Примерно столько же необходимо поставить на технологический процесс фруктовых смесей и добавок для усиления вкуса. Не забудьте про квалифицированного человека, который будет контролировать каждый этап и каждую процедуру технологического процесса. Средняя заработная плата обслуживающего рабочего – 6-9 тысяч рублей.
Маркетинг
После запуска производства как можно быстрее позаботьтесь о регистрации своей торговой марки. Без нее распространение продукта просто невозможно: кто захочет купить у вас безымянную продукцию? После подумайте о точках сбыта, максимально расширяйте ее, развозите свою продукцию не только по городским магазинам, но и в ближайшие от фабрики села и деревни. Если у вас большие амбиции и у вас есть желание быть в топе крупнейших сетей-ритейлеров, то необходимо оплатить определенную сумму для вступления. После максимального охвата районных точек сбыта можно задуматься о “пиаре” вашей торговой марки для увеличения объема продаж. Регулярные акции – еще один залог привлечения клиентской базы к вашей продукции. Несильно интенсивная рекламная кампания в среднем будет стоить вам около 60-150 тысяч рублей в месяц. Постепенная раскрутка своего бренда будет увеличивать годовую прибыль.