Кондитерский бизнес во все времена считался прибыльным делом. Даже несмотря на высокую конкуренцию на рынке, с каждым годом появляются новые фирмы. Кондитерские и пекарни пользуются спросом, ведь изощренные покупатели постоянно требуют новой продукции. Сладкие изделия востребованы в любом ценовом сегменте.
Бизнес прибыльный, хотя довольно сложный: начиная от регистрации и заканчивая выпуском качественного конкурентного товара. Давайте разберемся со всеми этапами открытия.
Регистрация кондитерской
Бизнес с продуктами питания нуждается в сборе большого количества документации.
Кроме стандартной регистрации ИП или ООО, получите:
- санитарно-эпидемиологическое заключение, которое подтверждает соответствие производства правилам и нормам санитарии, производимой продукции;
- программа контроля за соблюдением правил;
- сертификаты продукции, отвечающие нормативной документации;
- паспорт помещения, в котором производилась дезинсекция, дератизация (выдает Роспотребнадзор);
- заключение о противопожарной безопасности помещения;
- санитарные паспорта на используемый транспорт для перевозки продукции;
- регистрационные документы на ККМ (контрольно-кассовая машина), паспорт, договор на обслуживание.
Что открыть: цех или кафе?
Кондитерский бизнес предполагает открытие цеха по производству, но данное предпринимательство имеет различные вариации, предлагаем вам ознакомиться со всеми возможными направлениями.
Магазин кондитерских изделий – самый простой бизнес, ведь не нужно покупать оборудование, обустраивать цех, искать профессионального кондитера, подбирать рецепты. Со временем можно организовать сеть небольших магазинчиков.
Кондитерский цех – бизнес уже сложнее, но плюсом является собственное производство (при условии высокого качества и оригинальной продукции). Изготавливайте оригинальные сладости, не забывайте о вкусе, подаче товаров. Придумайте фишку вашего бизнеса. Понадобятся значительные финансовые вложения, но прибыль выше.
Бизнес кондитерское кафе – сочетание своего производства, магазина, кофейни для посетителей. Для такого формата необходимы большие затраты, а также опыт администрирования подобного заведения.
Вы можете заняться любым направлением, или совместить их воедино. Малый кондитерский бизнес будет успешным в любом формате, главное – составьте подробный бизнес план кондитерского цеха или магазина.
Бизнес план кондитерской включает несколько положений для налаживания стабильной работы предприятия:
- сроки производства при открытии собственного цеха;
- сроки реализации продукции;
- учитывайте постоянный рост цен на сырье, готовую продукцию;
- учитывайте возможную замену тех или иных ингредиентов при ухудшении качества.
Ассортимент успешной кондитерской
Как открыть кондитерскую и правильно подобрать ассортимент? Эксперты советуют начать кондитерский бизнес с продукции среднего класса, постепенно выходя на элитную, ведь сразу вам будет сложно закупать более дорогие продукты. В любом случае, используйте только качественные ингредиенты.
Все кондитерские изделия должны быть:
- качественные;
- гигиеничные;
- максимально натуральные;
- свежие.
Внешний вид, форма, структура, вкус, даже запах должны соответствовать ГОСТам:
Бизнес план кондитерского магазина включает минимум 100 наименований товаров:
- торты, пирожные (наиболее выгодная продукция) – 20 – 30;
- конфеты – 40 – 50;
- печенье – 25 – 30.
Также покупателям будут интересны шоколад, мармелад, пряники, зефир, рахат-лукум, цукаты. Чем больше ассортимент – тем больше покупателей!
Чтобы окончательно определится с видами изделий вам понадобится около 2-х месяцев активной торговли. Только так можно максимально точно определить спрос на продукцию в определенном местоположении.
Рынок, конкуренты
Существует 2 основных направления российского рынка кондитерских изделий, каждое из которых имеет свои особенности:
- Мучные – печенье, торты, пирожные, пряники, вафли и т.д.
Плюсы: перспективный рынок, конкуренцию составляют практически только отечественные фирмы (всего 7% товаров приходит из-за границы).
Минусы: короткий срок годности продукции.
Рекомендации: займитесь производством тортов – это наиболее выгодное дело, наладить производство можно даже дома.
- Сахарные – конфеты, шоколад, мармелад, зефир, карамель и т.д.
Плюсы: около 65% покупателей предпочитают покупать данные изделия 2 – 3 раза в неделю, стойкость спроса даже в кризисное время.
Минусы: значительные инвестиции, очень много конкурентов, использующих современное оборудование, уникальные технологии, сильные рекламные компании.
Рекомендации: производить уникальную продукцию, закладывать бюджет на рекламу.
Уделите больше времени достижению конкурентоспособности. Для этого следуйте нескольким рекомендациям:
- Удивляйте – предлагайте потенциальным покупателям то, что они больше нигде не найдут, например букеты из конфет
- Предлагайте новинки, например, кондитерские изделия (особенно торты) глубокой заморозки – увеличения срока годности, возможность доставки из далеких мест производства;
- Не забывайте о вкусе – покупатели очень требовательны сегодня, когда разнообразие продуктов очень высокое, важно предлагать действительно вкусные изделия;
- Помните о качестве – старайтесь использовать максимально натуральные ингредиенты, избегайте ГМО, консервантов, усилителей вкусов (они все равно не похожи на натуральные), позиционируйте себя на рынке, как фирма с натуральной продукцией;
- Раскручивайте торговую марку – ваша фирма, продукция должны быть узнаваемыми, работайте над репутацией; название подберите краткое и уникальное.
Перед тем, как открыть кондитерский бизнес, изучите своих главных конкурентов, а также историю создания крупных и мелких фирм. Несколько производителей российского рынка:
- “Золотой ключик” – одна с ведущих фабрик, которая существует более 10 лет, первой в России начала производить мягкое печенье с наполнителем, вафли с фруктами, ягодами, шоколадом. Выпускает около 30 000 тонн сахарного печенья в год;
- “Россия” – шоколадная фабрика, которая работает с 1970 года, принадлежит компании Nestle. Выпускает более 170 наименований;
- Рот Фронт – крупная российская шоколадно-кондитерская фабрика, в прошлом называлась «Торговый дом Леновых», открыта в начале 19 ст.;
- Славконд (бывший «Тверской кондитер») – производят зефир, пастилу, мармелад, разные конфеты, на предприятии работает более 100 сотрудников;
- «Фабрикантъ» – фабрика, которая выпускает мучные изделия, штат сотрудников составляет 100 человек;
- «Лиронас» – производит бисквитные торты (в том числе низкокалорийные), суфле, безе, пирожные, выпечку, тарталетки;
- “Виктория” – ведущая фабрика мучных изделий длительного хранения, основана в 1947 году, сегодня штат работников насчитывает больше 700 человек;
- “Фили-Бейкер” – компания, что начинала с производства хлебобулочных изделий, а сейчас занимается производством тортов. Сегодня их торт “Панчо” – самый популярный в Москве.
Требования к помещению
Арендуйте помещение под производство на окраинах города. Транспортные затраты возрастут, но это дешевле, нежели аренда в центре города.
Пищевое производство должно соответствовать ряду правил, устанавливаемых Роспотребнадзором. Подготовьте помещение под требования:
- площадь помещения – до 700 кв.м.;
- отдельный вход производства;
- наличие эвакуационного выхода;
- баки для производственного мусора установите минимум за 25 м. от жилых домов, возле автодороги;
- бесперебойная поставка питьевой воды в цех;
- стояки канализации не прокладывайте в производственном помещении.
Нанимаем персонал
Подбор сотрудников производства зависит от вида кондитерского бизнеса, количества объектов, ассортимента, перспектив продаж.
Рассмотрим вариант открытия своего производства в комплексе с магазинами розничной торговли:
Должность | Количество работников | Средняя зарплата | Зарплата на количество работников |
---|---|---|---|
Пекарь | 1 | 22 000 | 22 000 |
Помощник пекаря | 1 | 17 000 | 17 000 |
Технолог- кондитер | 1 | 30 000 | 30 000 |
Кондитеры различных направлений | 4 — 5 | 15 000 | 60 000 — 75 000 |
Специалист логистики | 1 | 32 000 | 32 000 |
Менеджер по работе с заказчиками | 1 | 28 000 | 28 000 |
Приходящий бухгалтер | 1 | 18 000 | 18 000 |
Продавец | по 2 на каждый магазин | 15 000 | 30 000 (1 магазин) |
Пекарь, технолог-кондитер – это качество вашей продукции.
Менеджер – ваше лицо перед оптовыми покупателями.
Специалист логистики – грамотная организация приема / доставки заказов.
Придется нанять грузчика, уборщицу. Будьте готовы к текучке, особенно это касается должности продавца.
Список необходимого оборудования
Обустройте цех всем необходимым оборудованием.
Специальное оборудование кондитерского бизнеса:
Название | Стоимость импортного оборудования, руб. | Стоимость отечественного оборудования, руб. |
---|---|---|
Подовая печь | 300 000 | 50 000 |
Конвекционная печь | 200 000 | 40 000 |
Мукопросеиватель | 20 000 | 15 000 |
Миксер для жидкого теста | 90 000 | 50 000 |
Миксер для крема | 29 000 | 18 000 |
Тестомес | 60 000 | 45 000 |
Упаковочная машина | 50 000 | 25 000 |
Фасовочная машина | 40 000 | 20 000 |
Стандартное оборудование:
Название | Стоимость, руб. |
---|---|
Ванны, столы, стеллажи | 95 000 |
Холодильники для сырья | 150 000 |
Холодильники для готовой продукции | 120 000 |
Пекарский и кухонный инвентарь | 20 000 |
Выбирайте импортное оборудование, оно качественнее отечественного, прослужит дольше, но в 2-3 раза дороже.
Для административного отдела предприятия приобретите персональные компьютеры или ноутбуки, принтер, специальные программы для работы, особенно для контроля документооборота.
Если вы планируете заниматься розничной торговлей, подготовьте торговую точку.
Видео: Секреты кондитерского производства
Сбыт готовой продукции
Лучший вариант производства – начинать с малого, потому сначала предлагайте свою продукцию небольшим магазинам. Зарекомендовав себя, выходите на крупных ритейлеров.
Ваши клиенты – это:
- супер-, гипермаркеты;
- небольшие продуктовые магазины;
- магазинчики, предлагающие только кондитерские изделия;
- некоторые кафе;
- розничные покупатели.
Чем больше закупщиков, тем больше работы. Не берите ритейлеров больше, нежели можете потянуть без потери стабильности поставок или качества продукции!
Инвестиции и прибыль
Кондитерская как бизнес нуждается в значительных вложениях. Особенно большие затраты идут на покупку оборудования, зарплату специалистам.
Максимальные вложения для запуска производства составляют:
сахарный сегмент – 45 000 000 руб.;
сегмент восточных сладостей – 20 000 000 руб.
Основные инвестиции:
Статья | Затраты, руб. |
---|---|
Аренда помещения, 1 год | 1 000 000 |
Ремонт, переоборудования помещения | 950 000 |
Автомобили (2 шт.) | 1 200 000 |
Покупка оборудования | 1 200 000 |
Закупка сырья (на 1 год) | 260 000 |
Прочие затраты | 60 000 |
Итого | 4 670 000 |
Добавьте к этой сумме стоимость маркетинговых исследований, рекламы, продвижение товаров среди магазинов. В последнее время ритейлеры берут товар только в кредит (срок – 30 дней).
Проектно-изыскательные работы – 5% от главных инвестиций = 223 500 руб.
Затраты на вспомогательное хозяйство и риски – 30% от общих затрат = 1 401 000 руб.
Для открытия цеха понадобится минимум 6 300 000 руб.
Рентабельность бизнеса – около 30%.
Окупаемость всех вложений – до 3-х лет.
Бизнес идеи на еде
Производство варенья также может принести свои плоды. Начинайте бизнес на своей кухне или открывайте производственный цех – выбор за вами. Особенно выгоден бизнес для владельцев садов.
Продажа горячей выпечки на улице – экономичный вид бизнеса, вложения составят до 90 000 руб. Как результат вы получите небольшую, но стабильную прибыль, отличные перспективы развития дела.
Пончики – рентабельное и модное дело. Производство, продажа, доставка – любой из видов деятельности принесет стабильный доход, но лучше их объединить.