Сушилка и другие оборудование для сухофруктов



Производство сухофруктов может как большим бизнесом, так и небольшим делом на дому. Нужно определиться, какое количество сушенных фруктов вы планируете вырабатывать, и уже исходя из этого выбирайте сушилки и другие оборудование для сухофруктов.

Этот бизнес может приносить неплохую прибыль владельцам дачи или яблочного сада. Чтобы получать сезонную прибыль на продаже сухофруктов, достаточно купить небольшие электросушилки.

Предлагаем вам скачать технологическую инструкцию по сушке фруктов и овощей для вашего ознакомления.

Оборудование по этапам производства

  1. Удаление косточек на косточковыбивной машине

Производительность: около 4 800 шт./час; если фрукт весом около 60 г – 288 000 г/час.

Средняя стоимость: 150 000 руб.

  1. Удаление сердцевины и нарезка фруктов

Среднее количество переработки: 400 кг/час.

Средняя стоимость оборудования: 200 000 руб.

  1. Отделение стеблей от ягод

Средняя цена: 400 000 руб.

  1. Сушка фруктов на специальном оборудовании

Сушилки бывают 2-х видов:

  • инфракрасные – удаление влаги из фруктов с помощью инфракрасного излучения; экономят электроэнергию;
  • конвективные – обработка поддонов с фруктами горячим воздухом.

Стоимость оборудования: от 170 000 руб.

  1. Упаковка сухофруктов на фасовочном оборудовании

Автомат с 2-х каскадным весовым дозатором и необходимым программным обеспечением обойдется вам минимум в 500 000 руб. Чтобы сэкономить, используйте машину-полуавтомат (100 000 руб.). Используемая упаковка: пакет-подушка или пакет с плоским дном.

Подумайте о приобретении автомобиля подходящих габаритов

Помимо всего вышеперечисленного, вам также понадобятся весы, различные ножи, ванны для мытья сырья.

Используем бытовые сушилки



Сушилка для сухофруктов – это главное оборудование. На рынке есть сушилки зарубежного и отечественного производства. Их стоимость начинается от 1 500 руб.

Преимущества оборудования:

  • используется для сушки фруктов, овощей и зелени;
  • простое в использовании;
  • происходит испарение 98% влаги, благодаря чему увеличивается время хранения;
  • сохраняет полезные свойства и аромат фруктов;
  • равномерно распределяет воздух – до 70ºС;
  • подходит для приготовления пастилы, пюре, чипсов;
  • компактное;
  • простые условия хранения готовой продукции;
  • короткое время сушки.

Технология производства сухофруктов на сушилках:

  • освободите камеру от лотков;
  • включите сушилку, выставите нужную температуру и прогрейте несколько минут;
  • разместите нарезанные фрукты на лотках так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу;
  • поместите лотки в камеру, при этом сама машина должна находиться в хорошо проветриваем помещении.

Ничего сложного!

Выбираем инфракрасную сушилку

Этот вид сушилок подходит для фруктов, ягод, растений, овощей, грибов и даже мяса.

Преимущества:

  • сохранение полезных свойств;
  • уничтожение бактерий, полная стерильность;
  • увеличение сроков хранения сухофруктов;
  • высокое качество готовой продукции.

Инфракрасные сушилки бывают бытовые, промышленные и шкафного типа. Основной материал – нержавеющая сталь. Сушки обустроены датчиками температуры и влажности, инфракрасными излучателями сверху и снизу камеры, вентиляторами, которые распределяют воздух и контролируются программой. Часто имеют 2 отделения для размещения лотков с сухофруктами. Температура сушки 35°С до 100°С.

Бытовые модели:

Параметры камер 3 лотка 4 — 5 лотков
Объем камеры, л 52 56
Класс энергопотребления А А
Количество режимов 5 6
Напряжение, В 360 360
Потребление электроэнергии, Ватт 2 000 3 500
Нержавеющие лотки, шт. 3 4
Противень, шт 1 1
Ширина шкафа, мм 535 594
Длинна шкафа, мм 420 560
Высота шкафа, мм 350 520
Вес, кг 13 15
Цена, руб. 13 000 23 400

Обе модели имеют несколько режимов сушки:

  • инфракрасный;
  • конвекционный;
  • инфракрасный нагрев верхней и нижней зоны;
  • комплексный режим – инфракрасный + конвекционный.

Выбираем электрическую сушилку



Модели бывают бытовыми и промышленными. Для небольшого бизнеса на сухофруктах достаточно бытовых. При использовании такого оборудования, производительность мини производства зависит от количества используемого оборудования. Они не будут занимать много места, так как довольно компактные несколько машин свободно поместятся в небольшом помещении.

Преимущества оборудования:

  • высокая скорость сушки;
  • сушат рыбу, пчелиную пыльцу;
  • компактные, простые в обслуживании;
  • цикл сушки занимает 1-40 часов;
  • потребляют минимум электроэнергии;
  • ступенчатая регулировка температуры (25 – 65°С).

Материал корпусов – черный металл. Материал поддонов – черный металл, покрытие – пищевая эмаль.

Характеристики / Модель «М» — 0,25 «С-0,5» «С-1м»
Напряжение, В/Гц 220/50 220/50 220/50
Потребляемая мощность, Вт 350 450 650
Тип нагревателя ТЭН ТЭН ТЭН
Скорость разогрева, мин. 20 20 20
Максимальная температура, °С 65 +/-5 65 65 +/-5
Максимальная загрузка:
яблоки, кг 2.8 5.8 10
сливы, кг 4.3 9 15.3
помидор, кг 3 6.4 10.8
морковь, кг 2.6 5.3 9
смородина, кг 1.8 3.8 6.3
виноград, кг 2 4.3 7.2
шампиньоны, кг 1.5 3.2 5.4
укроп, кг 0.9 1.9 3.2
Размеры поддонов, мм 340х250х20 420х260х20 420х420х20
Количество поддонов, шт. 3 5 5
Размеры, мм 550х410х300 620х350х650 620х600х650
Масса, кг 10 35 48
Стоимость, руб. 9 900 20 500 23 800

Какие модели выбрать для промышленного производства?

Если вы решили сразу открывать бизнес с высокой производительностью, купите промышленные сушилки. Они отличаются высокой производительностью сухофруктов и большими габаритными размерами. На выходе получаются сухофрукты высокого качества в большом количестве.

Характеристики / Модель С-5Е С-4Е
Потребляемая мощность, кВт/час 120/100 25/19
Максимальная загрузка, кг/кв.м. 18 18
Продолжительность одного цикла, ч. 3 — 32 3 — 32
Размеры поддонов, мм 1000х850х30 500х850х30
Количество поддонов, шт. 100 50
Размеры, мм 2900х2200х3500 2100х950х3200
Масса, кг 2500 750

Видео: сушильный шкаф для овощей, фруктов и ягод

Еще

Бизнес идеи для создания малого производства

Многие люди мечтают об открытии своего дела. Часто приходится начинать с минимальных капиталовложений, небольшого цеха, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *