Производство сыра как бизнес имеет большие перспективы и пути к постоянному развитию. К тому же внутренний сырный бизнес в России имеет значительный рост. Открывая производство твердого сыра нужно точно следовать технологии и закупить сырное оборудование. А вот мини производство станет волне рентабельным благодаря постоянному спросу на готовый продукт.
Сырный бизнес требует оформление таких документов:
- право на покупку или аренду земли для строительства цеха;
- регистрация мини-цеха;
- подписание договоров;
- получения лицензий и сертификатов готовой продукции.
Для организационно-правовой формы оформляйте ООО или ИП. Оба эти варианта позволяют значительно приуменьшить сумму налогообложения. Для крупного производства более подходящий вариант — ООО.
Сыр как продукт требует сертификации. Вам необходимо оформить декларацию: сыр должен соответствовать коду ОКП 92 2511. Для получения декларации подавайте следующие документы:
- заявка;
- учредительные документы заявителя;
- контракт;
- санитарное свидетельство;
- макет фирменной этикетки;
- ветеринарный сертификат.
Каким бывает сыр, из чего его делать?
Бизнес план сыра включает производство разных сортов, а именно:
- твердые сыры (российский, швейцарский, голландский);
- полу-твердые сыры (рокфор, латвийский, пикантный);
- мягкие (славянский, любительский);
- рассольные (сулугуни, адыгейский, брынза).
Каждый сорт сыра требует особого способа изготовления и оборудования. Поэтому сразу же определитесь, какой именно сыр вы будете делать.
Состав сырья влияет на качество конечного продукта. Есть некоторые правила, которые вы должны исполнять при любых обстоятельствах:
- молоко можно брать только у крупных фермеров, у которых должны быть сертификаты, подтверждающие качество продукции;
- уровень активной кислотности — от 6,8;
- исключение антибиотиков;
- жирность — около 3,5.
Основное сырье: молоко, сливки, обезжиренное молоко, пищевой пепсин, закваски (бактериальные, биологические), ферментные препараты, соль, парафиновосковые составы.
Все сырье должно соответствовать ГОСТу для изготовления сыров.
Как делают сыры
Обустройство фабрики
Ваша мини-фабрика расположится на площе в 350 кв. м. и будет включать:
- цех по производству;
- территорию под заквашивание;
- территорию для посола;
- помещение под холодильные камеры (лучше 2 шт).
Помещение должно отвечать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96. Позаботьтесь о наличии подъездной дороги для грузового транспорта.
Оборудование для цеха:
- котлы для приготовления сыра;
- буферный резервуар для гущи;
- пресс.
Оборудование для закваски:
- заквасочник;
- узел для автоматической дозировки закваски;
- оборудование для подачи молока;
- нагреватель;
- паровой стерилизатор.
В помещение для посола требуются:
- насосы, контролирующие подачу рассола;
- бассейны для засолки сыра;
- контейнеры для готовой продукции.
Какое нужно оборудование для мини завода
Технология производства сыра
Это сложный биохимический процесс, который состоит из нескольких этапов:
1. Подготовка молока
Молоко должно быть с достаточным количеством белка. Это поможет повысить количество готового продукта при низком израсходовании сырья. Сначала молоко очищают, затем охлаждают до 7-8 С. Для этих процессов нужны специальные фильтры и пластинчатые охладители.
2. Свертывание молока, получение однородной массы
Свертывание молока длится 12-24 часов. При этом оно набирает кислотность. Для сырого и пастеризованного молока одинаково нужна выдержка. К пастеризованному молоку добавляйте закваску молочнокислых бактерий. Молоко охлаждается до температуры свертывания. Затем происходит нормализация на сепараторах-сливкоотделителях. Пастеризация происходит на пастеризационно-охладительных установках (температура 74 – 76 °С). Процесс занимает 20 секунд.
Тепловая обработка сырья убивает вегетативные формы микроорганизмов. Идет подготовка к свертыванию. Свертывание происходит при температуре 32°С и занимает 30 мин. Кислотность должна быть около 21 градуса Тернера.
3. Посолка сыра, образование продукта
После просушки сырного зерна удаляется 70% сыворотки и начинается процесс посолки твердого сыра. Соленный рассол вводят в зерно. Перемешивание длится 30 мин. После чего начинается этап формирования.
Используя насос, зерно выводится на отделитель сыворотки и поступает в формы. Начинается самопрессование (1 час) при регулярном переворачивании. Дальше используется специальный пресс (4 часа) из-за чего возрастает активная кислотность.
4. Обсушивание (10 суток) и покрытие парафинополимерным сплавом.
Сбыт продукции
Этот пункт должен быть проработан еще на начальном этапе составления бизнес плана сыра в качестве предприятия. Начинайте реализацию с ближайших регионов и постепенно переходите к масштабному сбыту. В зависимости от успешности предприятия можно расширять ассортимент выпускаемой продукции от твердых видов сыров до выпуска творога, сметаны, глазированных сырков.
В маркетинговых исследованиях лидируют продажи твердых сыров при условии средней цены. На дорогую продукцию приходится только 10% от объема продаж.
Основные закупщики – это магазины, супермаркеты. Налаживайте сбыт напрямую в кафе и рестораны без посредничества магазинов.
Когда вы займете лидирующие позиции на отечественном рынке, можно подумать об экспорте продукции.
Финансовые показатели производства
Даже если вы открываете мини завод, вложения в бизнес будут значительными. Вам понадобится около 30 млн. руб.
Затраты на сырье (5 000 кг/1 месяц):
Наименование | Количество | Цена, руб. |
---|---|---|
Молоко | 35 000 л. | 455 000 |
Закваски | 45 шт. | 1 350 |
Для 1 кг. твердого сыра необходимо 9 л. молока.
Заработная плата персоналу:
Должность | Оплата, руб. |
---|---|
Директор | 40 000 |
Технолог | 25 000 |
Сыровар | 22 000 |
Кладовщик | 20 000 |
Рабочие (3 должности) | 60 000 |
Основные затраты:
Статья расходов | Стоимость, руб |
---|---|
Обустройство цеха | 5 000 000 |
Аренда (за 1 месяц) | 5 000 |
Производственная линия | 1 200 000 |
Доставка и монтаж оборудования | 900 000 |
Закупка сырья (на 1 месяц) | 457 000 |
Налоги | 130 000 |
Комунальные услуги (за 1 месяц) | 10 000 |
Заработные платы (за 1 месяц) | 167 000 |
Прибыльность бизнеса
Выработка в месяц – 5 000 кг.
Средняя стоимость – 250 руб.
Выручка в год – 15 000 000 руб.
Рентабельность бизнеса – 21%.
Окупаемость – 4 года
Другие молочные бизнес идеи
1. Выпускаем творожную продукцию. Для открытия понадобится начальный капитал в сумме 4,2 млн. руб. Окупаемость можно достичь уже за 18 месяцев. Постоянный спрос на творог способствует стремительному развитию бизнеса, и не только на российском рынке.
2. Зарабатываем на молоке. Мы вам расскажем, как открыть свой завод по производству молочной продукции. Только учитывайте, закупка и налаживание оборудования обойдется вам в 10 млн. руб.
3. Фабрика йогурта. Кисло-молочная продукция никогда не теряет своих покупателей. В частности это связано с полезностью продуктов. Потому со стартовым капиталом около 8 млн. руб. вы смело можете открывать фабрику.