Оборудование для производства сыра

10-min

В России можно смело начинать бизнес по изготовлению сыра. Но очень важно правильно выбрать оборудование для сыроварения. Ведь знаний в технологии производства недостаточно. Качественное оборудование для сыра поможет вам изготавливать качественный продукт. Постепенно можно расширять ассортимент продукции.

Содержание статьи:

Производство этого продукта в нашей стране является исключительно бизнесом ради денег, в отличии от скажем тех же итальянских производителей, где это дело больше является семейным занятием с разведением скота для получения молока, с открытием небольшого семейного магазинчика.

Выбор ассортимента продукции

Открыв свое мини-производство и правильно оснастив его качественным оборудованием, вы можете производить большой ассортимент продукции:

  • мягкий и твердый сыр;
  • йогурт;
  • сметана;
  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • другие молочные продукты.

Если же сосредоточите производство только на сыре, изучите его различные виды:

  • твёрдый (пармезан, швейцарский, голландский, чеддер, российский, красный);
  • мягкий (камамбера, рокфор, Дорогобужский);
  • рассольный (сулугуни, брынза, Осетинский);
  • плавленый (или переработанные);
  • кисломолочный;
  • сывороточный (рикотта, вурда, бруност);
  • с плесенью (бри, голубые);
  • копченый (колбасный).

 

Технологическое оснащение цеха

3-min

1. Основное оборудование производства:

Сыроизготовитель изготавливает сырное зерно с целью дальнейшего использования его в производстве.

Сыроизготовитель Л-5-ОСА-0,3:

  • вместимость: 0,3 куб.м.;
  • рабочая площадь изготовителя: 1,84 кв.м.;
  • габаритные размеры: 1 600 х 1 150 х 2 150 мм.;
  • стоимость: 115 386 руб.

Еще несколько более вместительных моделей оборудования для сыра и его цена:

  • ВДП-90 (материал пищевая нержавеющая сталь AISI 304) – 205 450 руб.;
  • ВДП-150 (материал пищевая нержавеющая сталь AISI 304) – 255 500 руб.;
  • ВДП-300 (материал пищевая нержавеющая сталь AISI 304) – 325 400 руб.

Необходимые характеристика оборудования для производства сыра:

  • тип: мини-сыроварня на 300 литров;
  • стоимость: 21 000 евро;
  • производитель: Италия (но также можно найти качественного отечественного производителя);
  • материал: нержавеющая сталь AISI304, изоляция полиуретаном;
  • производство: мягкий сыр (мацарелла, рикотта), молочные продукты;
  • форма: цилиндрическая, с вертикальной осью;
  • габариты: около 1 860 х 1 980 х 1 160 мм;
  • наличие цифрового термометра;
  • электричество: 220 В;
  • мощность: 3,5 кВт;
  • без дополнительного оборудования;
  • наличие цифрового термометра;
  • группа фильтрации и подачи молока на тележке;
  • самовсасывающий насос, холодильный агрегат.

2. Вспомогательное оборудование производства:

  • емкость для слива полу-готового продукта;
  • дуршлаг: фильтрование сырного зерна;
  • стол: на нем размещаются формы для сырной массы;
  • пресс;
  • поддоны под формы;
  • прокладки под пресс;
  • тара: отбор сыворотки.

Видео, как работает мини сыроварня SFOGGIATECH

Дополнительная техника для расширение производства

Кроме обязательного оборудования для приготовления сыра, вам понадобится ряд других машин.

Сыродельные ванны – вырабатывает сырное зерно. Дальше с его помощью изготавливают твердый и мягкий сыр.

Серия SKM Economic – наиболее подходит для неопытных производителей. Располагает функцией нагрева и охлаждения через рубашку. Задается температура в районе 30 — 75 °С. Ручное управление.

Характеристика SKM-50 SKM-100 SKM-150
Мощность, кВт 4 6 6
Емкость, л. 50 100 150
Минимальный объем загрузки, л. 15 30 45
Диаметр ёмкости, мм 490 600 690
Высота ёмкости, мм 450 550 620
Стоимость, руб 256 718 306 406 330 560

Более вместительные модели:

Модель Д7-ОСА-1: емкость 2,5 тонн.

Модель В-2-ОСВ-5: емкость 5 тонн.

Коптильные камеры или термокамеры

Конструкция аппарата включает:

  • блок управления;
  • агрегатный блок;
  • дымогенератор;
  • вентилятор осушки (убирает лишнюю влагу с продукта);
  • тележки;
  • охладитель дыма (необязательно).

Чтобы получить качественный готовый продукт (вкус, цвет, запах), агрегат должен правильно распределять дымо-воздушные смеси внутри камеры. Равномерное распределение этой смеси ускоряет весь процесс копчения.

Модели: КМ-5, К-101, К-301.

Котел для плавления сыра — эта установка изготавливает плавленый сырок.

Модель NIROMIX:

  • двухстенная ёмкость;
  • объём ёмкости: 180 л.;
  • мощность привода ножей: 17 кВт;
  • мощность установки: 19,5 кВт;
  • стоимость: 1 375 083 руб.

Пресс удаляет сыворотку, уплотняет сырную массу, формирует верхний замкнутый слой. Процесс происходит в формах, которые находятся внутри тележек. Пресс может вмещать до 40 сырных головок за один раз.

Полки, на которых созревает и хранится продукция

9-min

Современные производства используют полки полипропиленовые пищевые решетчатые. Такой материал выбирают, исходя из его характеристик:
  • высокая твёрдость;
  • жесткость;
  • высокая термостойкость;
  • большая ударная вязкость.

Несколько моделей на выбор:

Модель GRPE76-51/3 ЕGR 100 GRPE76-58/130
Размер, мм 760 х 510 х 30 1010 х 1010 х 30 760 х 580 х 30
Рабочая температура, °С -25 - +70 -40 - +100 -25 - +70
Нагрузка, кг 20 90 25
Паллетная норма, шт 60 30 80
Стоимость, руб. 2 070 4 830 2 484

Процесс упаковки готового продукта

8-min

Упаковка сыра производится на специальном оборудовании. Оно также может одновременно нарезать продукт на нужные куски.

В зависимости от машины, упаковка может быть порционной и поштучной. Твердый продукт обычно запаковывают в:

  • пакеты “флоу-пак”;
  • пакеты “дой-пай”.

Модели машин:

Машина HT II, ALPMA (производитель Германия): нарезают и упаковывают сыр в газовой среде.

Функции:

  • порезка полутвердого, твердого сыра;
  • различные форматы нарезки: квадрат, цилиндр, круг;
  • разные ножи, в зависимости от твердости продукта;
  • гидравлический привод.

Автоматическая упаковочная линия TORNADO BB LD, PFM (производитель Италия)

Функции:

  • удаляет лишний воздух с упаковки;
  • направляет газ в упаковку;
  • работает с пленкой BDF;
  • взвешивает и маркирует продукцию.

Материал для скачивания

Книга о сыре

Производство молочных продуктов

Сыры – производство и классификация

Технология производства сыр в домашних условиях

Сыроделение на мини-заводах и специализированных модулях

Производство сыров с чеддеризацией и подплавлением сырной массы

Разработка и производство сырных продуктов с растительными компонентами

 

 

 

Ваш комментарий

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.