Бизнес план производства йогурта

Йогурт – очень популярный кисломолочный продукт, изготавливаемый из нормализованного молока, фруктовых примесей и микроорганизмов для закваски. Размер рынка сравнительно большой, и на сегодняшний день наблюдается тенденция его роста. Это здоровый продукт, поэтому не стоит бояться за снижение его спроса среди населения. Производство кисломолочных продуктов всегда будет прибыльным бизнесом.

Управление сбытом

Хотите чем-то заняться, но не знаете чем? Вы располагаете большим капиталом, но не знаете, как правильно вложить деньги? Ответ прост: организуйте свой бизнес, и ваш капитал будет расти. В наше время наиболее рентабелен бизнес в сфере выпуска продуктов питания.

Производство йогурта ориентировано на обычных людей, которые покупают продукты в магазинах, универсамах, супермаркетах, в павильонах, на рынках. Это скоропортящийся продукт, поэтому необходимо, чтобы время его поставки с завода в торговую точку было максимально коротким. Управление сбытом товара организовывается в двух направлениях – через посредников или самостоятельно.

Если желаете работать с оптовиками, нужно заключить договор, согласно которому оптовые компании два-три раза в неделю совершают закупку и осуществляют самовывоз. Главное преимущество данной схемы работы – гарантированный сбыт и минимизация затрат на сбыт товара. Но есть здесь и минус – вы потеряете в снижении цены, потому что для оптовых компаний делается скидка от 15-20%.

При осуществлении поставок своими силами вы будете без посредников снабжать торговые точки своей продукцией. Наценку делаете сами, но ожидайте значительных затрат на транспортные перевозки, покупку автомобилей и промышленных холодильников для хранения товара. Эксперты утверждают, что самостоятельный сбыт выгоден только при открытии большого производства.

Существует еще один вариант – открытие магазина для реализации собственной продукции. Вы будете продавать йогурт с минимальной наценкой, привлекая этим большое количество покупателей. Но это довольно хлопотное дело. Для продажи всех товаров требуется хорошая рекламная кампания.

Технология производства

Рассмотрим выпуск фруктового однородного йогурта без кусочков фруктов. Для его изготовления используем коровье молоко 2-го сорта, сахар и сиропы натуральных ягод. Наполнители можно закупать в компаниях, занимающихся производством джема. Согласно стандартам молоко должно иметь жирность от 3,4 до 4%, 21% сухих веществ и 5% сахара.

Технологический процесс:

  1. Прием и очистка молока. Молоко пропускается через специальный фильтр.
  2. Затем молоко нормализируется на сепараторе-нормализаторе, где устанавливается необходимое количество жиров.
  3. По утвержденной рецептуре в смесь добавляются компоненты и добавки. Идет процесс диспергирования для придания смеси однородной структуры.
  4. Происходит пастеризация при температуре от 95до 98С и охлаждение до 41-45С. Добавляется закваска в объеме 2-3% от общей массы и продукт перемешивается 10-15 минут. При несоблюдении пропорций основной смеси и закваски однородность и вкус будут испорчены. Процесс сквашивания происходит на протяжении 2-4 часов.
  5. Добавление наполнителей, перемешивание и охлаждение до 8С.
  6. Разливание по специальным тарам и упаковывка.

Готовая продукция хранится в холодильных установках.

Оборудование

Чтобы открыть производственную компанию, вам потребуется качественная техника, а именно:

    • узел созревания/пастеризации и охлаждения йогурта;
    • узел для смешивания сухого молока;
    • оборудование для фасовки готового продукта.

На рынке представлено множество различного оборудования по изготовлению йогурта, как для малого, так и для большого бизнеса, отличающегося ценой и качеством. Есть комплекты различной производительности. Осуществляйте выбор в зависимости от планируемого масштаба производства. Для обслуживания одной линий потребуется 4-5 человек. За один день техника способна перерабатывать 2-4 тысячи литров молока, благодаря чему получается 1,9-3,8 тыс. литров йогурта. Для установки оборудования необходимо помещение площадью 75-80 кв. м. Сами решите, купить помещение или взять его в аренду. На начальном этапе развития бизнеса арендуйте необходимую площадь. За оборудование придется заплатить 70-110 тысяч долларов.

Кроме основного оборудования не обойтись без холодильников для хранения готовой продукции, так как при несоблюдении условий хранения приготовленный продукт быстро испортится.

Стартовые вложения в компанию составляют до 117 тысяч долларов. Это значительная сумма, но через 2 года инвестиции окупятся, и пойдет чистая прибыль.

И еще несколько советов. Никогда не говорите о неудачах в жизни, не скупитесь, но и не тратьте больше, чем можете себе позволить, не жалейте себя, ведь это главные привычки, приводящие к бедности. Открывайте собственное дело и развивайтесь. Успехов вам в бизнесе!

Материал для скачивания

Мини-завод по производству молочных продуктов

Оборудование для молочной промышленности

ГОСТ Р 51331-99 – Продукты молочные – Йогурты

Технологическая инструкция по производству йогурта

Изделия из нержавеющей стали для молочной промышленности

Еще

Бизнес идея – создание украшений из полимерной глины

Бизнес идея – создание украшений из полимерной глины

Многие из нас видели различные авторские украшения, брелки, кулончки и прочие изделия в интернет-магазинах. Надо …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *