Осень — лучшее время для сбора грибов. Самыми популярными среди потребителей России являются вешенки. В данной статье рассмотрим отличное направление предпринимательства с рентабельностью выше 40% – выращивание вешенки как бизнес.
Бизнес в сфере питания всегда отличался высокой прибылью. Во многих направлениях необходимы небольшие вложения и усилия для получения высокого дохода.
Как оформить грибной бизнес?
Как построить бизнес на вешенках? Начинаем с подготовки документов и регистрации бизнеса.
- Зарегистрируйтесь в качестве субъекта производственной деятельности. Воспользуйтесь услугами специализированных фирм или обратитесь в регистрационный центр по месту проживания;
- Станьте на учет в пенсионный фонд и налоговую службу;
- Получите необходимые разрешения и сертификаты. При продаже грибов вам понадобится заключение лаборатории и разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС);
- Код ОКВЭД 12.31 – Выращивание грибов и грибницы
- Форма уплаты налогов — ЕСХН с единой ставкой 6% от прибыли.
Обратите внимание!!! Сертификат действителен до тех пор, пока продукция выращивается на том же субстрате. С его заменой необходимо менять сертификат.
Продукция должна соответствовать следующим ГОСТам:
1. Грибы быстрозамороженные. Технические условия. ГОСТ Р 55465-2013
2. Промышленная переработка осуществляется согласно следующим стандартам: ГОСТ Р 56636-2015;
3. Общие технические условия по консервации, мариновании и солении грибов: ГОСТ Р 54677-2011
4. Грибы сушеные. Технические условия. ГОСТ 33318-2015.
Особенности выращивания вешенки и шампиньонов
Вешенки просты в выращивании, также имеют высокую урожайность.
Выращивание вешенки как бизнес — довольно простое дело, практически любого человека ожидает успех при сборе урожая. При использовании подручных материалов, следуйте необходимым рекомендациям и получите с 1 кг мицелия 3 кг грибов.
Представителей рода “вешенка” около 30 видов, для разведения в домашних условиях подходят только 10 видов.
Чтобы заняться грибным бизнесом, необходимо следовать следующим пунктам:
- отведите необходимое помещение;
- подготовьте сырье и грибные споры (мицелий);
- подготовьте удобрение (основой сырья выступает смесь отходов сель хозяйства — куриный/конский помет, солома).
При выращивании шампиньонов необходимо поддерживать высокую влажность и температуру 25-30°С. Влажность должна присутствовать как в помещении, так и субстрате. При первой засухе компост поливают, чтобы не снизить количество урожая.
Технология выращивания вешенки
Бизнес план по выращиванию грибов включает 3 этапа:
- производство посевного материала (мицелия);
- подготовка субстрата;
- сбор грибов и реализация.
Первый этап
Выращивание вешенки и других грибов – довольно простое направление. для начала купите мицелий вешенки/шампиньона. Сейчас это не составляет труда, его можно производить в домашних условиях, но это занимает много времени.
Закупая мицелий, обратитесь к проверенному поставщику или сначала купите пробный материал. Учитывайте такие факторы, как сорт, вид, срок созревания, устойчивость к болезням, срок годности, цвет и запах. Температура внутренней среды упаковки не должна превышать +20°С. Обратите внимание, что продавцы должны иметь соответствующую лицензию.
Второй этап
Заготовьте субстрат (солома, опилки, лузга подсолнуха).
Чтобы приготовить грибной блок, используя полиэтиленовый пакет 350х750мм, купите 30 л сухого субстрата.
Для создания грибного блока (одного мешка) потребуется до 200 г мицелия.
Сократить цикл выращивания до 35% помогут органические добавки, стимулируя и активируя рост вешенки. Применяйте их в соответствии с рекомендациями специалистов.
Внимание!!! На этапе обработки субстрата вносят активаторы роста порошкового вида, перед посевом мицелия – жидкого вида.
Третий этап
Для России очень выгоден бизнес план грибы. Данная область имеет малую конкурентность, что позволяет без проблем реализовывать продукт.
Перед продажей получите сертификат о качестве продукта. Для этого сдайте грибы на анализ наличия в культуре тяжелых металлов, гербицидов и радиационных веществ. Результаты можно забрать в течение от нескольких дней до 2-х недель.
Чтобы бизнес план грибы был успешным, заранее займитесь вопросом о поиске покупателей. Решите, куда вы собираетесь сбывать урожай. Для упрощения реализации предлагаем вам несколько вариантов реализации готовой продукции:
- сдача оптом на овощную базу или самостоятельная продажа в розницу;
- места общественного питания: кафе, рестораны, пиццерия, школы;
- продажа в магазины и супермаркеты города;
- договоренность с консервными заводами или самостоятельная консервация грибов.
Предлагаем вам рекомендации сочетания субстрата – гриба:
Вид грибницы | Необходимый субстрат |
---|---|
Грибница на опилках | бревна, щепки, обогащенные опилки, картон. |
Зерновая грибница | солома, опилки, кофейная гуща, компост, органика |
Грибные палочки | пни, бревна, щепки |
Пастеризованный субстрат устранит потенциальные источники загрязнения. Будьте бдительны, любые источники загрязнения должны быть устранены.
Поверхность перед посевом грибов из соломы протирают, а также тщательно моют руки перед тем, как обрабатывают мицелий и солому. Так вы избежите возможность загрязнения продукта, повысите урожайность и качество грибов.
Видео: Вешенка, отработанные блоки, хороший урожай
Как правильно оснастить помещение
Грибной бизнес выгоден тем, что вам не понадобится специальное оборудование. Вешенки неприхотливые в уходе и урожайные. При создании необходимых условий вы получите хорошую прибыль.
На начальном этапе бизнеса на грибах вам нужны: теплица или подвал в заброшенном здании или сарае. Берем помещение, которое вмещает 200 блоков. На 1 кв. м помещения можно поставить 8 мешков.
Разделите помещение на 3 зоны:
- чистая (происходит процесс посадки грибов в стерильных условиях);
- теплая (нужна для роста, развития культуры, температурой 22°С);
- для проращивания (с температурой 15°С и влажностью 85%).
Требования к помещению для грибов:
- Побеленные стены;
- Бетонный пол;
- Хорошее освещение и вентиляция;
- Постоянный обогрев.
Для хранения грибов нужна температура 2-5°С, поэтому купите холодильник на 200 л или больше.
Помимо вышеупомянутых требований, оборудуйте разделочный стол, полки для хранения мешков с субстратами, балками, крючками, перчатками и пакетами.
Конкуренция и риски бизнеса
Основная часть обязанностей возлагается на руководителя бизнеса на вишенках, включая договоренности о сбыте, доставке продукции с торговыми представителями. Для снижения расходов по выращиванию вешенки как бизнеса, функции посадки, удобрения, сбора урожая лежат на членах семьи собственника.
Уровень риска выращивания грибов вешенки низкий, за счет простой технологии выращивания, минимальных затрат, небольших стартовых капиталовложений. После ухода импортной продукции с прилавков магазинов в России повысился спрос на грибы без снижения стоимости товара.
Конкуренция на рынке
Среди отечественных производителей выделяют несколько лидеров:
- ООО «Экопродукт» (Москва);
- ООО «Ряжский погребок» (Рязанская область);
- ООО «Грибная поляна» (Омская область);
- “Каскад” из г. Миллерово (Ростовская область);
- «Национальная Грибная Компания Кашира»
Расходы на начальном этапе
Наш бизнес план рассчитан на помещение площадью 60 кв.м. Давайте рассмотрим предполагаемые расходы для старта бизнеса.
Разовые затраты:
Статья | Стоимость, руб. |
---|---|
Ремонт и первый месяц аренды | 12000 |
Увлажнитель воздуха, 1 шт. | 7000 |
Обогреватель, 1 шт. | 3000 |
Парогенератор, 1 шт. | 30000 |
Вентилятор вытяжной, 1 шт. | 4000 |
Закупка полиэтиленовых мешков (500 шт.) | 5000 |
Закупка пластиковых ящиков (10 шт.) | 1000 |
Вилы (3 шт.) | 900 |
Непредвиденные расходы | 8000 |
Итого: | 66900 |
Регулярные затраты:
Статья | Стоимость, руб. |
---|---|
Закупка мицелия | 10000 |
Приготовление компоста | 20000 |
Аренда | 7000 |
Обогрев и пастеризация | 25000 |
Заработные платы | 60000 |
Итого: | 122000 |
Нанимаем персонал
При больших объемах работы без сотрудников вам не обойтись. Рабочие вам понадобятся как для тяжелых работ, так и для ежедневного ухода. Остальную часть работы лучше контролировать самому.
Вакансия | Зарплата — руб. |
---|---|
Технолог | 25 000 |
Сборщик-фасовщик | 20 000 |
Разнорабочий | 15 000 |
Итого | 60 000 |
Рассчитаем рентабельность выращивания вешенки
Будет ли выгодным грибной бизнес? С 1 блока/мешка мы получим не меньше 2,5 кг готовой вешенки в первые 2 недели, и 2 кг со второй недели. Итак, с каждого блока/мешка мы за месяц получаем 4,5 кг грибов.
Реализация вешенки:
- количество блоков — 700 шт.;
- выход с одного блока — 4,5 кг;
- стоимость — 150 руб. за 1 кг.;
- выручка с одного урожая — 472 500 руб.
Если с ежемесячного дохода вычесть сумму расходов, то несложно подсчитать, что прибыль предпринимателя составит 350 500 руб.
Также можно реализовывать отработанный субстрат, его покупает население, чтобы кормить домашних животных, как удобрение для огородов (урожайность огурцов при таком удобрении повышается на 25%). А также можно наладить свою переработку или открыть платные курсы, обучая желающих выращивать вешенки в домашних условиях.
Реализация субстрата:
- стоимость использованного субстрата — 3 руб.;
- количество наших блоков — 700 шт.
Итого: 3 руб. х 700 шт. = 2100 руб.
Прибыль от выращивания шампиньонов
За 2 месяца проходит процесс от посадки до сбора урожая:
- выход готовой продукции составляет примерно 20% от массы компоста.
- с 15 т компоста мы получим до 3 т урожая.
- средняя стоимость 1 кг шампиньонов – 200 руб.
Насколько будет выгодным грибной бизнес:
3000 урожая х 200 руб. = 600 000 руб. прибыли.
Чистая прибыль составит 478 000 руб.
Цикл выращивания шампиньонов длится до 2 месяцев, за год можно организовать до 5-6 таких циклов. Соответственно, можно увеличить прибыль в 5-6 раз.
Что еще выгодно выращивать?
1. Выращивание овощей и зелени в теплицах — выгодный бизнес для жителей села. Это простое направление предпринимательства для села с рентабельностью до 40%.
2. Как заработать на домашних соленьях? Такими вопросами задается хозяйка, закрывая очередную баночку помидоров или огурцов. Естественно, на домашних соленьях можно хорошо заработать. Самое главное — это использовать интересные рецепты, что не составит вам труда их найти.
3. Черешневый сад – хороший вариант семейного бизнеса. Это сезонный, но прибыльный вариант заработка в селе. Хорошая прибыльность и окупаемость как для небольшого, так и для крупного предпринимателя.