В России можно смело начинать бизнес по изготовлению сыра. Но очень важно правильно выбрать оборудование для сыроварения. Ведь знаний в технологии производства недостаточно. Качественное оборудование для сыра поможет вам изготавливать качественный продукт. Постепенно можно расширять ассортимент продукции.
Производство этого продукта в нашей стране является исключительно бизнесом ради денег, в отличии от скажем тех же итальянских производителей, где это дело больше является семейным занятием с разведением скота для получения молока, с открытием небольшого семейного магазинчика.
Выбор ассортимента продукции
Открыв свое мини-производство и правильно оснастив его качественным оборудованием, вы можете производить большой ассортимент продукции:
- мягкий и твердый сыр;
- йогурт;
- сметана;
- творог;
- молоко;
- кефир;
- другие молочные продукты.
Если же сосредоточите производство только на сыре, изучите его различные виды:
- твёрдый (пармезан, швейцарский, голландский, чеддер, российский, красный);
- мягкий (камамбера, рокфор, Дорогобужский);
- рассольный (сулугуни, брынза, Осетинский);
- плавленый (или переработанные);
- кисломолочный;
- сывороточный (рикотта, вурда, бруност);
- с плесенью (бри, голубые);
- копченый (колбасный).
Технологическое оснащение цеха
1. Основное оборудование производства:
Сыроизготовитель изготавливает сырное зерно с целью дальнейшего использования его в производстве.
- вместимость: 0,3 куб.м.;
- рабочая площадь изготовителя: 1,84 кв.м.;
- габаритные размеры: 1 600 х 1 150 х 2 150 мм.;
- стоимость: 115 386 руб.
Еще несколько более вместительных моделей оборудования для сыра и его цена:
- ВДП-90 (материал пищевая нержавеющая сталь AISI 304) – 205 450 руб.;
- ВДП-150 (материал пищевая нержавеющая сталь AISI 304) – 255 500 руб.;
- ВДП-300 (материал пищевая нержавеющая сталь AISI 304) – 325 400 руб.
Необходимые характеристика оборудования для производства сыра:
- тип: мини-сыроварня на 300 литров;
- стоимость: 21 000 евро;
- производитель: Италия (но также можно найти качественного отечественного производителя);
- материал: нержавеющая сталь AISI304, изоляция полиуретаном;
- производство: мягкий сыр (мацарелла, рикотта), молочные продукты;
- форма: цилиндрическая, с вертикальной осью;
- габариты: около 1 860 х 1 980 х 1 160 мм;
- наличие цифрового термометра;
- электричество: 220 В;
- мощность: 3,5 кВт;
- без дополнительного оборудования;
- наличие цифрового термометра;
- группа фильтрации и подачи молока на тележке;
- самовсасывающий насос, холодильный агрегат.
2. Вспомогательное оборудование производства:
- емкость для слива полу-готового продукта;
- дуршлаг: фильтрование сырного зерна;
- стол: на нем размещаются формы для сырной массы;
- пресс;
- поддоны под формы;
- прокладки под пресс;
- тара: отбор сыворотки.
Видео, как работает мини сыроварня SFOGGIATECH
Дополнительная техника для расширение производства
Кроме обязательного оборудования для приготовления сыра, вам понадобится ряд других машин.
Сыродельные ванны – вырабатывает сырное зерно. Дальше с его помощью изготавливают твердый и мягкий сыр.
Серия SKM Economic – наиболее подходит для неопытных производителей. Располагает функцией нагрева и охлаждения через рубашку. Задается температура в районе 30 — 75 °С. Ручное управление.
Характеристика | SKM-50 | SKM-100 | SKM-150 |
---|---|---|---|
Мощность, кВт | 4 | 6 | 6 |
Емкость, л. | 50 | 100 | 150 |
Минимальный объем загрузки, л. | 15 | 30 | 45 |
Диаметр ёмкости, мм | 490 | 600 | 690 |
Высота ёмкости, мм | 450 | 550 | 620 |
Стоимость, руб | 256 718 | 306 406 | 330 560 |
Более вместительные модели:
Модель Д7-ОСА-1: емкость 2,5 тонн.
Модель В-2-ОСВ-5: емкость 5 тонн.
Коптильные камеры или термокамеры
Конструкция аппарата включает:
- блок управления;
- агрегатный блок;
- дымогенератор;
- вентилятор осушки (убирает лишнюю влагу с продукта);
- тележки;
- охладитель дыма (необязательно).
Чтобы получить качественный готовый продукт (вкус, цвет, запах), агрегат должен правильно распределять дымо-воздушные смеси внутри камеры. Равномерное распределение этой смеси ускоряет весь процесс копчения.
Модели: КМ-5, К-101, К-301.
Котел для плавления сыра — эта установка изготавливает плавленый сырок.
Модель NIROMIX:
- двухстенная ёмкость;
- объём ёмкости: 180 л.;
- мощность привода ножей: 17 кВт;
- мощность установки: 19,5 кВт;
- стоимость: 1 375 083 руб.
Пресс удаляет сыворотку, уплотняет сырную массу, формирует верхний замкнутый слой. Процесс происходит в формах, которые находятся внутри тележек. Пресс может вмещать до 40 сырных головок за один раз.
Полки, на которых созревает и хранится продукция
Современные производства используют полки полипропиленовые пищевые решетчатые. Такой материал выбирают, исходя из его характеристик:
- высокая твёрдость;
- жесткость;
- высокая термостойкость;
- большая ударная вязкость.
Несколько моделей на выбор:
Модель | GRPE76-51/3 | ЕGR 100 | GRPE76-58/130 |
---|---|---|---|
Размер, мм | 760 х 510 х 30 | 1010 х 1010 х 30 | 760 х 580 х 30 |
Рабочая температура, °С | -25 — +70 | -40 — +100 | -25 — +70 |
Нагрузка, кг | 20 | 90 | 25 |
Паллетная норма, шт | 60 | 30 | 80 |
Стоимость, руб. | 2 070 | 4 830 | 2 484 |
Процесс упаковки готового продукта
Упаковка сыра производится на специальном оборудовании. Оно также может одновременно нарезать продукт на нужные куски.
В зависимости от машины, упаковка может быть порционной и поштучной. Твердый продукт обычно запаковывают в:
- пакеты “флоу-пак”;
- пакеты “дой-пай”.
Модели машин:
Машина HT II, ALPMA (производитель Германия): нарезают и упаковывают сыр в газовой среде.
Функции:
- порезка полутвердого, твердого сыра;
- различные форматы нарезки: квадрат, цилиндр, круг;
- разные ножи, в зависимости от твердости продукта;
- гидравлический привод.
Автоматическая упаковочная линия TORNADO BB LD, PFM (производитель Италия)
Функции:
- удаляет лишний воздух с упаковки;
- направляет газ в упаковку;
- работает с пленкой BDF;
- взвешивает и маркирует продукцию.
Материал для скачивания
Производство молочных продуктов
Сыры – производство и классификация
Технология производства сыр в домашних условиях
Сыроделение на мини-заводах и специализированных модулях
Производство сыров с чеддеризацией и подплавлением сырной массы
Разработка и производство сырных продуктов с растительными компонентами