Манипуляторы Zero G в цехах завода Ford

Строительство таких вещей, как самолеты и автомобили, является тяжелой работой для рабочих и их работодателей: ежегодно американские компании оплачивают травмы в результате перенапряжения в размере более 13 миллиардов долларов. Изобретатель Гаррет Браун намерен в корне перестроить фабричную работу так, как он это сделал в Голливуде еще в 1976 году.

Именно тогда он представил миру стедикам – приспособление для стабилизации руки, которое устраняет толчки и дрожание камеры. Базируясь на той же научной основе, что и технология стадикама, Браун изобрел промышленный манипулятор «нулевой гравитации», который делает тяжелые клепальные аппараты и мельницы фактически невесомыми для людей, управляющих ими.

Браун объединился с бывшим исполнительным директором компании Panavision Эриком Голденом, который совсем недавно продвинул данную технологию на рынок через компанию Equipois, которую открыл в Лос-Анджелесе.

«Вы можете взять предмет весом в 25 фунтов и легко двигать его кончиками пальцев, как будто в невесомости», – с энтузиазмом говорит 42-летний Эрик Голден.

Устройства Zero G – размером всего с человеческую руку – сделаны из аэрокосмического алюминия и стали. Они поставляются в двух размерах и не требуют никаких внешних усилий для работы с ними. Наоборот, они симулируют невесомость, создавая противовес: каждая рука использует большую пружину, которая тянет инструмент вверх с постоянной силой.
«Действия компенсируют друг друга», – объясняет Голден. «Когда рука, держащая инструмент движется, положение конца пружины меняется для того, чтобы компенсировать это перемещение. Это 20 фунтов на подъемную силу на предмет весом в 20 фунтов, независимо от его расположения».

В манипуляторе Zero G используется карданный подвес – конструкция, позволяющая удерживать инструмент на месте, в то время как он может свободно вращаться, – таким образом рабочие могут использовать инструменты самым привычным для них образом. Устройства могут быть установлены везде: на стенах, рабочих столах, на полу или передвижных тележках. Манипулятор Zero G повлиял на продажи Ford. Узнайте также, какие ходы предпринимаются в Chrysler, Volkswagen и других компаниях для повышения популярности брендов.

Хотя Браун считается изобретателем реально действующего устройства, сама идея изначально принадлежит одному из инженеров компании Honda, который в 2006 году подошел к Брауну и спросил, можно ли применить стедикам для работы с рабочими инструментами на предприятии. Сразу после этого Браун и Голден встретились на выставке индустрии развлечений. Голден хотел найти новое применение голливудской технологии, перенеся ее из киноиндустрии в индустрию тяжелую, и выразил уверенность, что рука-стедикам могла бы пригодиться в заводских цехах.

В начале 2007 года, собрав 2 миллиона долларов среди друзей и родственников, Голден создал компанию Equipois, назначив Брауна главным инженером и консультантом. После трех сроков венчурного финансирования Голден собрал еще 10 миллионов долларов.
Три года назад компания Equipois начала продавать манипуляторы Zero G крупным производителям, среди которых сейчас можно назвать предприятия Ford, Boeing, John Deere и ВМС США. В штате компании числятся 22 сотрудника, а годовой объем продаж в 2010 году достиг 1 миллиона долларов. Большой манипулятор стоит около 10 тысяч долларов, маленький – 5 тысяч. Устройства не дешевые, однако Голден отмечает, что, согласно отзывам клиентов компании, с их помощью можно поднять производительность труда на 30-50%.

«Поскольку устройство не нуждается в электропитании – это ведь только пружины – оно обходится намного дешевле, чем любое другое вспомогательное оборудование», – говорит Элисон Стивенс, технический специалист компании Ford Motor, управляющий ассамблеи по эргономике производства в мире. Компания Ford, основателем корой является великий Генри Форд, использует 10 манипуляторов Zero G для помощи своим сотрудникам в работе с инструментом, обеспечивающим крепление автомобильных деталей.
«Мы обеспечили манипуляторами те рабочие места, где были определенные трудности из-за использования слишком тяжелых инструментов, а также тех операторов, которые из-за этого были вынуждены обращаться к врачу», – говорит Стивенс. «И мы получили великолепный результат – никаких травм у тех, кто работал с применением Zero G. Мы собираемся включить это устройство в нашу инженерную стратегию».

Джеймс Мэллон, вице-президент компании Humantech (Анн Арбор, штат Мичиган, управленческо-консалтинговая фирма, занимающаяся эргономической инженерией) называет манипулятор Zero G революционным прорывом. О новинках, которые используются компанией Феррари, читайте здесь.

Особые опасения в эргономике вызывают необходимость прикладывания большой силы и повторение манипуляций. «Устройство Equipois полностью устраняет усилие, но не препятствует использованию инструмента», – говорит Мэллон. «Это великая инновация».
Голден подчеркивает, что его самой большой проблемой была глобальная рецессия. «Мы начали медленнее, чем могли бы. Год назад был период, когда крупные производители неохотно расставались с деньгами, независимо от того, на какие цели они шли», – говорит он.
«Мы пытались уговорить компании попробовать в действии хоть одно устройство, хотя в действительности их требовалось 20, потому что в 2009 году было трудно достать деньги на покупку чего-либо. Мы хотели, чтобы каждый клиент имел возможность понять выгоду от использования нашего устройства», – вспоминает он. «Когда компании начали бы выходить из кризиса, они бы уже знали, на что можно потратить их деньги».

В настоящее время деньги, наконец, стали появляться. Голден не может ждать своих клиентов, пока они начнут тратить свой капитал: «Я действительно чувствую, что мы идем верным путем», – говорит он. «Я мог бы расти быстрее, если бы мог».

Только новые бизнес идеи с сайтом coolbusinessideas.info

Задайте вопросы Яндексу

Ваш комментарий


7 − one =