Шоколадный бизнес: план производства шоколада

Шоколадный бизнес востребован на протяжении многих лет. С годами он не потерял своих потребителей, а наоборот приобрел благодаря обретению доступности. Большой популярностью пользуются шоколадные изделия ручной работы. Шоколадное производство не может похвастаться своей простотой. Но это занятие зразу же придется вам по вкусу.

Регистрация

Разрабатывая бизнес-план, учитывайте, какие документы вам понадобятся:

  • регистрация ИП или ООО;
  • лицензия на производство;
  • согласование с Роспотребнадзором;
  • согласование с пожарной службой;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение.

Не забудьте о санитарных книжках персонала.

Помещение и персонал

Помещение и персонал для производства шоколада

В первую очередь, можно стартовать с покупки франшизы. Известные фирмы, которые предлагают такую возможность – это Frade, Baccarat Сhocolatier, Podarilli и другие. Плюсом такого метода есть более скорая прибыль, предоставление обучения и помощи в налаживании производства, возможно даже кредита.

Важно! Франшиза требует строгого соблюдения установленных правил и положений компании.

Или можно просто открыть свое небольшое предприятие по приготовлению шоколада для дальнейшего оптового сбыта. Также можно открыть свой бутик.

Требования к помещению

Помещение для производства должно быть сухим, хорошо проветриваться. Температура в помещении до 16 градусов. Не помешает иметь в запасе место для будущего расширения производства.

Подбираем персонал

Бизнес может быть не большим, но все же он потребует соблюдения штатного расписания. Вам понадобятся:

  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • рабочие;
  • грузчик;
  • водитель;
  • персонал по обслуживанию оборудования.

Понадобится кондитерское оборудование для шоколада, автоматические линии, специальные системы: линия формования, линия штамповки. Сегодня существует автоматизированная линия, которая поддерживает технологию производства на всех этапах.

ГОСТ для шоколада

Этапы производства:

1. Конширование – превращение шоколадной массы в однородную. Этот процесс занимает до 3-х суток. Для элитного шоколада процесс продлевается до 360 дней.

2. Темперирование – контролируемое охлаждение шоколадной массы и выдерживание температурного режима.

3. Формовка – заключительный этап изготовления продукции, после которого она принимает окончательный вид. Штампы (изложницы) заполняются шоколадной массой (+40 – 45 градусов) и начинкой. После охлаждения (до 33 градусов) штампы переворачивают и достают шоколад.

4. Обертывание. Современное оборудование способно обертывать до 6-и изделий в секунду.

Для хранения готовой продукции следует поддерживать специальный микроклимат. Его обеспечивают промышленные кондиционеры. Это способствует сохранности вкусовых качеств.

Вкус готового изделия напрямую зависит от натуральности используемых продуктов.

Вот так работает производственная линия

Основные расходы

Затраты на открытие цеха

*площадь цеха – 100 кв. м.

Статья расходов Цена, руб.
Аренда или приобретения здания (не менее 100 кв. м) 20 000 — 1 000 000
Ремонт и обустройство здания 400000
Закупка оборудования 5,7 млн.
Лицензия на производство и сопутствующие документы 18000
Рекламная кампания 100000
Заработные платы 180000
Текущие затраты (сырье, коммунальные услуги) 250000
Другие расходы 100000

Расходы на основное сырье:

  • какао-порошок – 120 000 руб./тонна;
  • какао-масло – 66 000 руб./тонна;
  • сахарная пудра – 55 000 руб./тонна.

Идеальное сочетание для черного шоколада: 60% какао-порошка + 40% пудры.

Для экономии производят замены:

  • кэроб – плоды рожкового дерева (вместо какао-порошка) – 60 000 руб./тонна;
  • пальмовое масло (вместо какао-масло) – 50 000 руб./тонна.

Это позволяет сэкономить 8-10% с тонны готового продукта.

Расходы на приобретение основного оборудования:

Статья расходов Количество Цена, руб.
Котёл для растопления жира 1 шт от 300 000
Шаровая мельница для смешивания компонентов 1 шт от 1,5 млн.
Темпирующая машина 1 шт от 1 млн.
Холодильный туннель 1 шт от 2,5 млн
Конши для безпрерывного производства (меланжеры) 3 — 4 шт 400 000 руб./ шт.
Итого: 5700000

Цена зависит от новизны и качества покупаемого оборудования. Кроме того необходимо запастись вытяжками, термостатами, конвейерными лентами, трубопроводами для подачи шоколадной массы.

По предварительным подсчетам, для открытия небольшого бизнеса по изготовлению шоколадных продуктов нужно не менее 10 млн. руб.

Сколько можно заработать на производстве?

Доходы бизнеса зависят от реализации готовой продукции. Поэтому сразу продумайте, кто должен стать вашим покупателем. Договоритесь с магазинами о выгодных условиях сбыта.

Если продукция ориентирована на среднего потребителя продукции, бизнес окупается в течение 1,5 – 2 лет. Если производство направлено на изготовление дорогого эксклюзивного шоколада, бизнес может окупиться в течение 1 года.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность достигает 200%. А с использованием дополнительных и дешевых добавок, эта цифра может еще вырасти.

  • 1 кг шоколада (без добавок для экономии) – 400 руб.
  • Плитка шоколада 200 г – от 100 руб.
  • Прибыль в месяц – 2 млн. руб.

Можно приобрести машины, рассчитанные на изготовление 5 – 20 кг продукции. Для открытия мини-цеха по производству шоколада достаточно иметь на старте 2-3 млн. руб.

Полезный материал для скачивания

Белый шоколад

Качественный шоколад – это просто!

Технология кондитерского производства

Моделирование процессов в какао-промышленности

Стандарт кодекса для шоколада и шоколадных изделий

Технология производства какао, шоколада и кондитерских изделий

Другие производственные идеи

Вы можете также открыть небольшой бизнес по выпуску творожной продукции. Этот бизнес требует меньшего стартового капитала. А окупаемость осуществится за 1,5 – 2 года.

Более специализированное предприятие – фабрика йогурта. Это популярный продукт, спрос на который растет каждый день. Чистый заработок можно ожидать уже через 2 года.

Или можно рассмотреть идею открытия пекарни. Особенно если вы можете похвастаться кулинарными талантами. Рентабельность довольно высокая. Узнайте сколько денег нужно для открытия своей пекарни.

Еще

Бизнес по производству бумажных пакетов

Бизнес по производству бумажных пакетов

На сегодняшний день самой популярной считается экологически чистая продукция, сделанная из возобновляемых ресурсов и не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *