Шоколадный бизнес — бутик по изготовлению и продаже шоколада ручной работы

На сегодняшний день все большую популярность на российском рынке кондитерских изделий приобретают узкие направленности, такие как производство и продажа шоколада: конфет – 21%, фигурного и плиточного – 8 %. Открыть свое небольшое дело в данной сфере поможет наш бизнес план шоколада.

Натуральный шоколад – это великолепное лакомство и отличный подарок. А еще это вариант хорошего заработка не только для крупных предпринимателей, но и для небольших эксклюзивных производителей.

Преимущества и недостатки шоколадного производства

Как делают шоколад ручной работы

Нужно ли искать франчайзинговую компанию?

Производство и торговля натуральным шоколадом в связи из спецификой предоставляемого продукта имеет свои особенности:

  • температурный режим хранения продукта – в пределах 15-18 °С;
  • срок годности и реализации готовой продукции – от 2 до 6 месяцев;
  • транспортировка заказа в специально оборудованных машинах.

Для предпринимателя-новичка очень сложно самостоятельно разобраться в тонкостях конфетного бизнеса и организовать свое дело. Как считают эксперты, оптимальным будит приобретение франшизы.

Так, при открытии шоколадного бутика по франшизе имеем такие преимущества:

  • популярный и уже раскрученный бренд;
  • проверенные технологии изготовления, продаж и выкладок товара;
  • предоставления качественного оборудования и его установка профессионалами;
  • возможность закупки качественного сырья у проверенного поставщика;
  • обучение персонала;
  • консультирование и помощь в ведении дела.

Также, у некоторых франча́йзеров предоставляется возможность покупки минимального комплекта оборудования при небольшом стартовом капитале. Эта программа рассчитана для производства небольших партий кондитерских изделий ручной работы.

На российском кондитерском рынке предоставлением франчайзинга занимаются «Шоколадный дом von Kluschke», магазин Frade, сеть элитных магазинов French Kis, COUVERTURE, Шантимэль, Конфаэль и другие.

Чем мы можем заняться?

Премиум шоколад

  • Розничной торговлей готового шоколада «премиум» марок, таких как Amedei (Италия), Toblerone (Швейцария), Wittamer (Бельгия), Ghirardelli (США), а также российского производства, но хорошего качества.
  • Предлагать шоколадные лакомства посредством интернета.
  • Открыть собственный магазин с небольшим эксклюзивным производством.
  • Открыть сеть бутиков и продавать франшизу в данной сфере кондитерского бизнеса.

Первый вариант бизнеса предполагает наличие всего 500-700 тыс. рублей для первоначальной закупки товара и около 15 тыс. рублей на фирменную упаковку. Розничная цена лакомства колеблется от 50 рублей до 7,7 тыс. рублей. Предоставление покупателю различных подарочных наборов значительно повысит доходность магазина. Стоимость таких наборов – 15,3-17,9 тыс. рублей.

Открываем бутик шоколадных конфет

1. Оформляем свое дело

Сначала регистрируем ИП или ООО, выбираем вид налогообложения. О регистрации ООО и необходимых документах смотрите тут.

Потом нужно получить разрешения пожарной службы, сертификаты СЭС, утвердить рецептуру производимого продукта в Роспотребнадзоре и получить разрешение на открытие магазина с производством эксклюзивных шоколадных конфет и фигур.

Затраты на оформление бизнеса и налоги – от 18,6 тыс. рублей.

Работы шоколатье Аллы Комиссаровой

2. Выбор помещения под бутик

Для открытия магазина с собственным изготовлением шоколадных сладостей необходимо арендовать помещение не более 10-15 . Если предполагается наличие витрины с разнообразными оригинальными изделиями – 30 . Выгодное расположение магазина в оживленном районе города обеспечит большой приток покупателей и окупит высокую арендную плату. В этом случае можно значительно сэкономить на рекламе заведения.

3. Подбор персонала

Для небольшого элитного бутика необходимо минимум два посменных продавца-консультанта с опытом работы в подобных заведениях. Они должны наученных хорошо разбираться в представленном ассортименте шоколада.

Если в бутике имеется свое небольшое производство, необходимо нанять профессионального шоколатье или провести обучение кондитера на специальных курсах – около 15 тыс. рублей. Необходимо подобрать 2-3 кондитера для изготовления начинок конфет.

Также в магазине работают технолог, менеджер, бухгалтер.

4. Ассортимент продукции

Большой ассортимент шоколада

Большой ассортимент и высокое качество представляемой продукции – залог успешного бизнеса на шоколаде.

В ассортимент бутика необходимо включить:

  • шоколад черный, белый, молочный без наполнителей;
  • шоколадки с классическими и экзотическими наполнителями, что, несомненно, привлечет любителей необычного шоколада;
  • трюфели, которые пользуются огромным спросом;
  • конфеты с разнообразными начинками на любой вкус;
  • фигурки и фонтаны из шоколада;
  • подарочные наборы.

Репортаж о продаже конфет

«Горькие» затраты и «сладкая» прибыль шоколадного бизнеса

Начнем с затрат

Для старта своего дела можно сделать ставку на ручное производство и обойтись лишь базовым оборудованием.

Оборудование для производства шоколада ручной работы

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-1493535-8', blockId: 'R-A-1493535-8' }) })

Оборудование Стоимость, тыс.руб
Котёл для плавления жира от 300
Мельница шаровая от 1500
Конш-машина, 2 шт. от 500 за 1 шт.
Темпирующий автомат от 1000
Холодильное оборудование от 2500

К непроизводственному оборудованию бутика относят специальные вытяжки, термостаты для хранения готовой продукции, а также демонстративные витрины, стеллажи торгового зала.

Также для изготовления эксклюзивного фигурного шоколада необходимы специальные формы. Их приобретение обойдется больше 10 млн. рублей, что доступно не каждому предпринимателю.

Оборудование в работе

Основные затраты для открытия магазина шоколада:

Начальные инвестиции составляют около 12 млн. рублей.

Рассчитаем прибыль

Рассчитать прибыльность и рентабельность бутика с производством можно на примере черного шоколада из натуральных и качественных ингредиентов.

Рецептурные затраты на производство черного шоколада

Компоненты шоколада Массовая доля, % Стоимость, тыс.руб/тн.
Какао порошок 60 от 95,6
Сахарный песок 40 51
Какао масло незначительное количество
Себестоимость готового шоколада от 76,65 тыс.руб./тн

Калькуляция рентабельности собственного производства и продажи плиточного черного шоколада:

  • себестоимость шоколадной массы – от 76,65 руб./кг,
  • с производственными затратами – до 500 руб./кг;
  • изготовление из 1 кг шоколадной массы 10 стандартных плиток по себестоимости 50 руб./шт.;
  • стоимость одной плитки – от 100 руб./шт.;
  • чистая прибыль – 50 рублей с одной плитки;
  • минимальная рентабельность – 200%.

Приведенные расчеты показывают высокую рентабельность бутика с производством шоколадок и конфет. Затраченный стартовый капитал в 12 млн. рублей окупается уже через 2 года продуктивной работы, а чистый ежемесячный доход составит более 300 тыс. рублей.

Другие «вкусные» варианты заработка

В любом деле ценен нестандартный подход

Шоколадный бизнес предполагает наличие у предпринимателя большого стартового капитала. Что же делать тем, у кого его нет, но желание заработать на сладостях огромное? Делайте букеты из конфет!

Производство тортов

Отличной бизнес идеей является изготовление тортов на заказ. Этот вид бизнеса на дому – отличный старт для развития своего дела с нуля. Подходит для творческих натур.

Вкусная и ароматная выпечка

Открытие пекарни – это отличная бизнес идея для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. А быстрая окупаемость предприятия и постоянный доход делают возможным развитие этого дела.

В пекарне-кондитерской можно наладить производство пончиков, что значительно расширит предоставляемый ассортимент продукции и минимизирует затраты на открытие нового дела.

Познавательный материал для скачивания

Производство конфет и шоколада

Памятка потребителю – Как отличить настоящий шоколад от заменителей

Еще

Бизнес план по производству чипсов

Чипсы – это самый популярный продукт из серии снеков. В среднем каждый россиянин ежегодно съедает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *