Торф оборудование: основные модели и характеристики

На сегодняшний день торф используется в различных сферах. Бизнес на производстве торфа считается одним из наиболее рентабельных на российском рынке, и это неспроста. В России имеются большие запасы полезного ископаемого. Рентабельность этого бизнеса составляет около 30%, а возможностей организации более чем достаточно.

На мировом рынке за последние 10 лет количество заводов по переработке торфа увеличилось на 74%, что означает повышение спроса на продукцию. Можно сбывать продукт переработки торфа не только в Россию, но и в европейские страны.

Основное оборудование

Добыча кускового торфа
Добыча кускового торфа

Процесс осуществляется с помощью специальных машин и комплексов. Основные функции оборудования:

  • подготовка территории;
  • добыча;
  • сушка;
  • уборка;
  • погрузка;
  • транспортировка.

Требование к машинам:

  • высокая проходимость: добыча идет на больших неровных площадях;
  • небольшое давление на грунт;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • удобство и скорость использования: добыча происходит в короткий срок в связи с сезонностью добычи.

Для добыча и переработки торфа понадобится следующее оборудование:

  • поле пресс F14 необходим для добычи;
  • производственные прессы;
  • трактор с прицепом, например ХТА-300, чтобы перевозить сырье;
  • гусеничный трактор с малым давлением на грунт;
  • уборочная машина, например Ecofield EF-45;
  • погрузчик просеивающий;
  • валкователь для обработки кусков с сохранением их формы;
  • специальный прицеп с наличием 8-и колес;
  • ворошилка грабельного типа;
  • канавокопатель;
  • шнековый профилировщик;
  • профилировщик краев.

Оборудование для переработки

Завод по механической переработке торфа
Завод по механической переработке торфа

Самый популярный способ переработки – механический. Вам понадобится оборудование для производства брикетов из торфа:

  1. Ленточный конвейер нужен для перемещения сыпучих материалов по помещению производства;
  2. Вибрационные грохота – металлические рамы из ситами больших размеров, которые подвешивают под наклоном. Используют для отделения крупных фракций сырья (около 8 мм);
  3. Дробилки молотковые и колосниковые;
  4. Бункер механизированный;
  5. Прессы механические – формируют материал для производства брикетов.

Обычно производители предлагают полные линии переработки торфа. Они состоят из отдельного функционального оборудования.

Стандартная линия оборудования для производства торфа включает:

  • теплогенаротор;
  • бункер-накопитель с 2 дозаторами сырья;
  • конвейер ленточный, предназначенный для подачи сырья в сушилку;
  • металлоуловитель;
  • сушилка аэродинамическая;
  • вентилятор высокого давления;
  • циклоны;
  • бункер готового сырья для дальнейшей грануляции или брикетирования;
  • пресс для грануляции;
  • система аспирации и охлаждения гранул;
  • пресс для брикетирования;
  • охладитель брикетов;
  • стол торцовочный.

Технология переработки в гранулы

Гранулирование торфа

Участки линии оборудования:

  • очистка и сортировка сырья;
  • сушка;
  • измельчение;
  • кондиционирование;
  • гранулирование;
  • охлаждение;
  • сортировка.

Обратите внимание на оборудование для переработки торфа CPM Europe BV (США) – пожалуй самый известный производитель торфяного оборудования.

Самый важный элемент производства гранул из торфа – пеллет или пресс-гранулятор. Его работа влияет на ритмичность изготовления, качество и количество продукции. Выбирайте только качественные машины, ведь они буду работать годами.

Производительность прессов: 750 кг/ч – 6 тонн/час.

Мощность: 55 – 355 кВт.

Загрузка рабочей камеры: не менее 70%.

Выбор прессов:

Характеристика / Модель CPM 2016-2HD CPM 7730-4 OIL CPM 7932-5
Производительность, т/час 0,75 — 1 2 — 3,5 5 — 6
Мощность электромотора, кВт 55 — 75 200 355
Тип привода редуктор редуктор редуктор

Редуктор обеспечивает экономию энергозатрат на 15% в отличие от клиноременной передачи.

Не менее важным оборудованием при гранулировании является кондиционер-смеситель.

Этапы работы:

  • сухое сырье подается в кондиционер, где перемешивается специальными лопатками и перемещается к выходу;
  • время обработки в кондиционере составляет до 16 минут;
  • впрыскивание воды для обеспечения оптимальной влажности сырья;
  • подача пара;
  • внедрение различных добавок для обеспечения прочности гранул.

Измельчение сырья

Наиболее подходящий размер фракций сырья составляет 0,45-3 мм. Размер влияет на качество пеллет: они лучше сгорают. Для линии СРМ подбирайте молотковые мельницы Roskamp Champion (США): они имеют высокую производительность и очень надежны.

Брикетирование торфа

Брекитирование торфа

Рассмотрим линию переработки торфа в брикеты CFNielsen.

1. Пресс брикетировочный.

Характеристики:

  • двигатель: 37 кВт;
  • питание: 400 В;
  • мощность насоса системы смазки: 0,55 кВт, 1 400 об/мин;
  • мощность сжимающего шнека: 5,5 кВт, 1 000 об/мин;

2. Система управления:

  • PLC-контроллер, программируются старт, частота остановок;
  • звуковой датчик запуска системы;
  • датчик температуры;
  • табло о работе всех двигателей;
  • индикатор ошибок;
  • таймер управления.

3. Зона охлаждения:

  • канал сжатия;
  • запорный канал, длиной 0,5 м;
  • линия охлаждения и транспортировки готовой продукции, длина – 15 м.;
  • опорная стойка охлаждения.

Линия производит:

  • брикеты: диаметр 60 мм, длина 50-250 мм;
  • шайбы.

При однородности сырья производительность составляет около 1 200 кг/час.

Выбор прессов для брикетирования:

Модель Производительность, кг/час Диаметр брикета, мм
BP 2000 225 40
BP 3200 500 50
BP 4000 800 60
BP 5000 1300 75, с отверстием
BP 5500 1500 90, с отверстием
BP 6000 1800 90, с отверстием
BP 6500 2000 90, с отверстием

Видео: Торфяное оборудование SUOKONE в работе

Материал для скачивания

Потенциал и возможности использования торфа

Сборник расценок на монтаж оборудования

Завод по переработке торфа и торфо-сапропелевой смеси

Технология производства и применения торфо-сапропелевых рекультивантов

Еще

Бизнес план по производству чипсов

Чипсы – это самый популярный продукт из серии снеков. В среднем каждый россиянин ежегодно съедает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *